Писатель? А стандарту соответствуешь? Рубрика "волшебных" новостей снова с нами.
Минцифры занялись важным и нужным делом (не могут же они заниматься неважным и ненужным?) — разработкой профстандарта для писателей. Рабочая группа есть, нужные люди (члены союза писателей) привлечены. Работа, стало быть, кипит.
Потому что иначе — без профстандарта — и не разберёшь нынче, кто писатель, а кто нет.
– Ваши удостоверения? – она с удивлением глядела на пенсне Коровьева, а также и на примус Бегемота, и на разорванный Бегемотов локоть.
– Приношу вам тысячу извинений, какие удостоверения? – спросил Коровьев, удивляясь.
– Вы – писатели? – в свою очередь, спросила гражданка.
– Безусловно, – с достоинством ответил Коровьев.
– Ваши удостоверения? – повторила гражданка.
– Прелесть моя... – начал нежно Коровьев.
– Я не прелесть, – перебила его гражданка.
– О, как это жалко, – разочарованно сказал Коровьев и продолжал: – Ну, что ж, если вам не угодно быть прелестью, что было бы весьма приятно, можете не быть ею. Так вот, чтобы убедиться в том, что Достоевский – писатель, неужели же нужно спрашивать у него удостоверение? Да возьмите вы любых пять страниц из любого его романа, и без всякого удостоверения вы убедитесь, что имеете дело с писателем. Да я полагаю, что у него и удостоверения-то никакого не было! Как ты думаешь? – обратился Коровьев к Бегемоту.
– Пари держу, что не было, – ответил тот, ставя примус на стол рядом с книгой и вытирая пот рукою на закопченном лбу.
– Вы – не Достоевский, – сказала гражданка, сбиваемая с толку Коровьевым.
– Ну, почем знать, почем знать, – ответил тот.
– Достоевский умер, – сказала гражданка, но как-то не очень уверенно.
– Протестую, – горячо воскликнул Бегемот. – Достоевский бессмертен!
– Ваши удостоверения, граждане, – сказала гражданка.
– Помилуйте, это, в конце концов, смешно, – не сдавался Коровьев, – вовсе не удостоверением определяется писатель, а тем, что он пишет! Почем вы знаете, какие замыслы роятся у меня в голове? Или в этой голове? – и он указал на голову Бегемота, с которой тот тотчас снял кепку, как бы для того, чтобы гражданка могла получше осмотреть ее.
М.А.Булгаков "Мастер и Маргарита"
Посмотрела ленту Дзена, очень много каналов озаглавлены как "Вася Пупкин, писатель". Иногда ещё добавляют про бестселлеры и корочки. А совсем скоро можно будет добавить соответствие профстандарту.
А знаете, Агата Кристи, даже в расцвете своей славы, продолжала писать в анкете "домохозяйка". Возможно, корочек у неё не было. И профстандарта. Эх. Бедолага.
И странное дело. Те, кто добавили к себе в название канала "писатель", оказались мне совершенно неизвестны. И даже гугл не смог помочь.
Может, потому что настоящие писатели в этом не нуждаются?
Например, вот канал Ника Перумова. (Это не коллаборация, просто я очень люблю его книги. Он о моём существовании и не подозревает.) Мой любимый автор в представлении не нуждается. Просто вдруг вы не знали, что у него есть канал на Дзене.
А вот канал Натальи Андреевой. Если вы поклонники детективов, то вы читали её книги, а если нет — то, как минимум, о ней слышали. В последнем случае рекомендую немедленно исправить ошибку и приняться за чтение в эту же минуту (завидую, вы будете это делать в первый раз).
И хотя в названии этих каналов и не стоит слово "писатель", не сомневайтесь, они — настоящие писатели. С изданными книгами (и снятыми по ним фильмами) и армией фанатов.
Если вы знаете ещё каналы мастеров слова (пусть и неизвестных широко), которые вам нравятся, обязательно пишите в комментариях. А ещё жду ваше мнение, что вы думаете про профстандарт для писателей? А если вы мне расскажете, кто такие, по вашему мнению, писатели, я буду просто счастлива. Я же согласна с Михаилом Афанасьевичем "вовсе не удостоверением определяется писатель, а тем, что он пишет".
Всех обнимаю. Очень жду вас тут: ❤ Телеграм | ВК | ОК ❤