Если вы являетесь ценителем вина и знаете какие из них с возрастом становятся только лучше, то наша подборка поможет вам добавить прекрасные образцы в свой домашний бар, винный шкаф или погреб.
1) Рислинг Грайнхюбель ГГ, Фон Виннинг, Германия
Рислинг прекрасно стареет, особенно если виноград рожден на одном из лучших виноградников региона Пфальц. Название виноградника Grainhübel можно перевести как «песчаный холм» или «песчаный берег». Вино с этого виноградника отличается изяществом и минеральностью, деликатной дымной нотой в молодом возрасте и минеральными оттенками, которые развиваются со временем. Вино классифицировано как Grosse Lage - высшая категория немецкой классификации VDP.
2) Примитиво Джойя дель Колле, Тенуте Кьяромонте, Муро Сант'Анджело, Контрада Барбатто, Италия
Это восхитительное Примитиво проводит до полутора лет в бочках из французского дуба. После, вино дозревает в бутылке еще 6 месяцев. В 2017 году вино стало лучшим красным вином Италии по версии авторитетнейшего издания Gambero Rosso и уже несколько раз успело получить высшую награду - три бокала. Невероятная мошь и концентрированный вкус соединяются в этом вине с потрясающей элегантностью.
3) Кьянти Классико Фонтерутоли Гран Селиционе, Тоскана, Италия
Кьянти от родоначальника наименования Кьянти Классико - хозяйства Mazzei. Категория Chianti Classico Gran Selezione DOCG вступила в силу с урожая 2010 года. Это вина исключительно из винограда с собственных участков. Вино проходит длительную выдержку в маленьких французских барриках (20 месяцев) и обладает внушительным потенциалом хранения в 20-25 лет.
4) Грюнер Вельтлинер Ахляйтен Смарагд, Домэн Вахау, Австрия
Смарагд - высшая категория вин Вахау. Название «smaragd» произошло от названия красивой изумрудно-зеленой ящерицы, которая выползает погреться на залитые солнцем камни и появляются только на виноградниках с самой лучшей экспозицией. Это сложный, полнотелый Грюнер и великолепным потенциалом.
5) Ганнибал, Бушар Финлэйсон, Волкер Бей, ЮАР
Уникальный бленд под названием Ганнибал был впервые создан в 2001 году, как результат упорного 12-ти летнего труда винодела Питера Финлейсона по производству вин из сортов винограда, с которыми он познакомился в Европе. С 1989 по 1994 года он ждал разрешения от государства на импорт черенков сортов Санджовезе и Неббиоло, но его последующие эксперименты по производству моносортовых вин из этих сортов не принесли ожидаемого результата.
Дальнейшие попытки привели к созданию бленда «Ганнибал» с доминантой Санджовезе, меньшей долей Пино Нуара, Мурведра, Неббиоло и Барберы. Каждый сорт ферментируется и выдерживается отдельно, с использованием маленькой доли нового дуба (30%) в течение 15 месяцев. Название вина Ганнибал относится к завоевателю Карфагена, который пересёк Альпы на слонах чтобы захватить Рим. 12-ти летний путь по созданию этого вина был почти таким же долгим, как путь Карфагенского Ганнибала.
6) Амароне делла Вальполичелла Пунта Толотти, Ка’ Ругате, Италия
Виноград для этого восхитительного Амароне собирается в последние две недели сентября и помещается в небольшие деревянные ящики всего по шесть килограмм. Это обеспечивает хороший поток воздуха во время сушки. Виноград постепенно увяливается в хорошо проветриваемых помещениях в течение 4-5 месяцев, концентрируя свой вкус, сладость и цвет. Зимой запускается ферментация на натуральных дрожжах, а затем сусло заливается в 500-литровые дубовые бочки для завершения ферментации. Вино созревает в дубе 25-30 месяцев до розлива в бутылки. Обладая довольно высоким градусом алкоголя (15%) вино остается невероятно элегантным и выдержка идет ему только на пользу.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропустить новые статьи!