Найти в Дзене
Город будущего

Что такое кубсаты и почему они могут сделать космос доступным для всех

Японцы готовятся к запуску первого в истории космонавтики деревянного спутника — его планируют вывести на орбиту уже в 2023 году. В ноябре 2021 года французская компания запустила в космос спутник весом в 20 кг и с двигателями на йоде. Все эти аппараты объединяет одно — они кубсаты, то есть, небольшие наноспутники. В будущем их возможностями начнет пользоваться средний и малый бизнес.

Кубсат (англ. Cubesat) — это небольшой космический аппарат или наноспутник. Самый маленький кубсат выглядит как кубик, габариты которого составляют 10х10х10 см, или один «юнит» (1U), а масса не превышает 1,5 кг. Но чаще аппараты представляют собой соединенные кубики. Например, такие устройства бывают размерностью 3U, 6U, 12U.

Несмотря на малые размеры, спутники могут решать разные научные и исследовательские задачи. Их применяют для дистанционного зондирования поверхности Земли, съемки из космоса районов паводков, лесных пожаров и других ЧС, изучения состояния инфраструктуры, атмосферы, экологии и климата.

Современные кубсаты оснащены солнечными батареями, датчиками сбора данных и антенной для их передачи на Землю. На них может быть камера, модем для работы систем интернета вещей, устройства фиксации и мониторинга температуры или космического излучения. Дополнительно кубсат можно оборудовать мини-дисплеем с селфи-камерой — например, для трансляции рекламы из космоса. А также солнечным парусом, накопителями информации для удаленного хранения, приемниками навигационных сигналов морских судов (AIS-сигнал) и приемниками сигнала (ADS-B) для контроля движения самолетов.

Кубсаты запускают несколькими способами. Иногда их выводят в ручном режиме с борта МКС, но чаще — попутно при запуске тяжелой ракеты. Аппараты помещают в специальный контейнер на верхней ступени ракеты, после выведения на орбиту крышка контейнера открывается, и кубсаты «разлетаются» в космосе. При таком запуске есть нюанс: кубсаты выводятся не на конкретные запланированные орбиты, а на произвольные. В мире набирает популярность запуск аппаратов с помощью ракет-носителей сверхлегкого класса, которые могут выводить кубсаты на их целевые орбиты. Как правило, они выводятся на низкие орбиты 250-500 км, где из-за аэродинамического торможения постепенно замедляются и сгорают в атмосфере.

Уже через 10-20 лет многие компании смогут решать космические задачи с помощью кубсатов «под ключ». Большая часть коммерческих космических аппаратов будет становиться малыми космическими аппаратами. То, что сегодня делают спутники массой в 200 кг, смогут делать аппараты массой в 20-30 кг. Коммерческая космонавтика становится более эффективной с точки зрения «цена-качество».

Наука
7 млн интересуются