Сегодня вы немного больше узнаете о чуде воскрешения Лазаря, поймете почему именно апостол Иоанн так подробно его описывает и что оно значит для нас сегодня.
Воскрешение любого человека —величайшее чудо на свете. За всю ветхозаветную историю человечества только пророк Илия и ученик его Елисей смогли по молитве Богу воскресить двух отроков.
Из Священного Писания нам известно Господь наш Иисус Христос за время своего служения воскрешал мертвых (сын дочери начальника синагоги Иаира и сына Наинской вдовы) и прежде Лазаря четверодневного. Однако, именно воскрешение Лазаря — последнее из совершенных Спасителем чудес до того, как Его распяли и Он воскрес. Церковь почитает это событие как одно из самых важных, знаковых чудес, совершенных Им за время своего земного пути.
И если раньше Он вернул к жизни только что усопшую девушку или юношу, которого несли на кладбище в далеком Капернауме, то воскрешение Лазаря произошло в нескольких километрах от Иерусалима, на четвертый день после погребения, когда его тело уже начало разлагаться и смердеть.
Лазарь был братом Марфы и Марии. Когда Иисус пришел к ним, они вместе отправились к гробнице. Сестра умершего, Марфа, говорит Ему: «Господи! если бы Ты был здесь, не умер бы брат мой. Но и теперь знаю, что чего Ты попросишь у Бога, даст Тебе Бог». Иисус ответил ей: «Не сказал ли Я тебе, что, если уверуешь, увидишь славу Божию?». Сказав это, Он воззвал громким голосом: «Лазарь, выходи!». И вышел умерший.
Оживив Лазаря, Иисус Христос одновременно поставил всех иудеев перед тяжелым выбором: принять Его как Сына Божия и Спасителя и тем самым признать свою неправоту. Или окончательно отвергнуть Его. Они, подобно ветхозаветному Адаму выбрали второй вариант… Не случайно именно после воскрешения Лазаря первосвященники окончательно решили убить Иисуса. А заодно и Лазаря – живое свидетельство божественной власти Христа.
Именно в силу чрезвычайной важности этого события другие евангелисты о нем и умолчали. В те времена, когда Матфей, Марк и Лука писали свои Евангелия, Лазарь был еще жив (после своего воскресения святой Лазарь, спасаясь от преследователей уехал на о. Кипр и будучи епископом, прожил еще 30 лет), и упомянуть о нем значило бы снова подвергнуть его жизнь большой опасности.
Апостол Иоанн писал свое Евангелие намного позже – к тому времени Лазарь уже умер.
Для нас особенно важны слова Господа, обращенные к Марфе перед совершением чуда: «Верующий в Меня, если и умрет, оживет. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрет вовек» (Ин. 11: 25-26).
Эти слова — надежда на то, что всех верующих во Христа и исполняющих Его заповеди ждет воскресение. Это чудо — свидетельство того, что Господь любит каждого из нас.
#Православие #Ильинскийхрам