Не знаю никого, кто бы оказавшись у нас в гостях, отказался попробовать какое-то истинно деревенское, довольное простое и одновременно вкусное угощение.
Щи из кислой капусты, жареная рыба с картошечкой, запеченные фаршированные тыковки или овощи с мясом в горшочках, пирожки с разными начинками, блины, чай на травах...
Перечислять можно до бесконечности.
Окунаясь в такую спокойную, без городского сумасшедшего ритма и пищевых суррогатов жизнь пусть и на короткое время, люди подпитываются не только физически, но и духовно, с удовольствием вспоминая то, как жили их родители, бабушки и дедушки, что они видели сами в далеком детстве или слышали из их уютных рассказов о прошлом.
Мы стараемся этот простой деревенский колорит воплотить не только в кулинарии, но и в том, что нас окружает.
Печь, большой деревянный стол, самовар, глиняные горшочки для запекания и прочие "фишки". Муж планирует поставить на летней кухне русскую печку, как в сказке, чтобы в ней можно было печь пирожки. А еще сплести для украшения участка забор из лозы. С крынками и лаптями на нем.
На все это приятно смотреть, все это заряжает какой-то непередаваемой энергией, и вот уже те, кто только что друг на друга косо смотрели, дружно садятся за стол, с удовольствием поедают все на него поставленное, шутят, да еще и песню затягивают. Причем не из тех, что сейчас звучат из динамиков в машинах, радио и по телевизору, а те, которые пели их родители, бабушки, дедушки. Откуда только слова на ум приходят? Все та же родовая память?
Если топится печь или пеклись пирожки, хлеб, то в доме вообще пахнет как-то по особенному. А если в это время на улице еще и не особо приятно - идет дождь или завывает ветер, то никому и расходиться не хочется. И продолжаются эти посиделки часами. Всем уютно, тепло, вкусно и так душевно...
Вдвойне приятно, что большая часть из того, что поставлено на стол и что с таким удовольствием уплетают все за ним собравшиеся, выращена твоими руками или ими же собрана в лесу и выловлена в местных водоемах.
И чтобы там ни говорили, что понятие экологически чистой продукции сегодня не применимо, так как животные наши дышат далеко не самым чистым воздухом, частично получают в пищу готовые промышленные комбикорма, а растения на огороде растут благодаря вносимым подкормкам, все это в любом случае не сравнится с тем, что представлено на прилавках магазинов.
Деревенская еда - это какое-то особое удовольствие, стиль жизни, ниточка, соединяющая нас с тем миром, где царит добро и спокойствие.
В каждом доме у каждой хозяйки какие-то свои оригинальные рецепты. Те же плюшки каждая печет по разному, те же блины подает с разным вареньем. У кого-то в заготовках в основном овощи, кто-то угощает больше грибами, рыбой, кто-то не представляет стола без нескольких видов сала - соленое, копченое, жареное.
А напитки! Тут тоже такое разнообразие. Летом - квас, осенью - компоты, кисели, чаи, взвары, наливки.
Все вкусно, красиво, душевно. Как можно это променять на полуфабрикаты из магазина? И если для городских этой замене есть оправдание - работа, долгая дорога домой, постоянный стресс, отсутствие свободного времени, то для деревенских, на мой взгляд, его просто нет. Здесь нужно готовить самим обязательно!
И мы стараемся, как можем, готовим, делимся друг с другом рецептами, стараемся сохранить ту самую память о простой деревенской жизни. Возможно мы одни из последних таких поколений, но не будем сегодня о грустном...