Найти тему
ХАЧАПУРИ ПРО ОБЩЕПИТ

Майонез, который я не покупаю и вам не советую. Какой майонез можно есть без вреда для своего здоровья

Оглавление

Майонез у нас используют часто и много, но как его выбрать? Разберемся вместе в этом материале

С майонезом я могу съесть все что угодно. Могу добавить его в картошку, могу добавить в салат, а могу и в маринад. В общем использую его там, где надо и не надо. Люблю его и все тут. А поэтому решил разобрать несколько торговых марок майонеза согласно исследованиям Роскачества.

Как должен выглядеть идеальный мазик?

Хороший майонез должно быть цельным, однородным, беж жидкости на поверхности. В майонезе не должен быть таким густым, чтобы в нем стояла ложка, но если с него будет стекать жидкость, то это тоже неправильно.

Идеальная консистенция – как у сметаны.

Качественный майонез не должен быть желтым и в нем не должно быть крупинок. Он может иметь цвет от желтоватого до белого.

Как выбрать майонез?

В составе должны быть яйца и растительное масло, если их нет, то скорее всего это даже и не майонез.

Масло в составе майонеза может быть не только подсолнечное, но и оливковое, кукурузное, рапсовое. Однако масло должно быть рафинированным и дезодорированным.

Стоит обратить внимание на срок годности и температурный режим

  • 30 дней при температуре от 0 до 14 С
  • 20 дней при температуре от 10 до 14 С
  • И 7 дней от 13 до 18 С. Если майонез хранится полгода и больше, то скорее всего в его составе есть консерванты, антиоксиданты и прочие химические штуки (некоторые из них безвредны, но не все).

Конечно, лучше выбирать майонез с коротким сроком хранения, но не всегда это реально. Е202 и Е211 – это химические консерванты, которые продлевают срок годности.

Также стоит обратить внимание на стабилизаторы и по возможности брать майонез без них, но существуют и натуральные безвредные загустители, например гуаровая, ксанатновая камедь, крахмал и т.д.

В ходе исследований не было выявлено каких-то серьезных нарушений, но многие ТМ майонезов используют в своем составе консерванты.

Худшие производители:

Маркет

В данном майонезе был обнаружен не указанный на маркировке консервант. А именно сорбиновая кислота. Консервант безвредный, но то что он не был указан на упаковке говорит о том, что производитель хотел скрыть это от покупателя.

Царский

-2

В составе майонеза присутствуют консерванты. Массовая доля эира ниже заявленной. При исследованиях Роскачества было выявлено 65.4% жирности, а на упаковке указано 67. Похожие недостатки присутствуют у майонеза «Паспье» и «Здрава»

-3

Многие недорогие ТМ майонеза и бренды магазинов («ТО что надо», «Махеевъ», «Лента», «Умное решение») страдают сходной проблемой – наличием в своем составе консервантов. Как я уже писал, это не плохо, но лучше без них.

Московский провансаль

-4

Можно назвать самым хорошим, но не идеальным майонезом. Он соответствует всем нынешним требованиям закона и Роскачества. Но пока не соответствует опережающим требованиям. Кстати, именно его мы используем чаще всего в своих роликах. А какой майонез любите Вы?

-5

А вот какие ТМ майонеза можно покупать, не опасаясь ничего. Они полностью безопасны, вкусные, имеют хорошие органолептические свойства и соответствуют опережающим стандартам Роскачества:

Слобода
Ряба
Mr.Ricco
Сдобри
Скит
Милодора

Эти торговые марки были награждены знаком качества.

Спасибо за то, что дочитали материал до конца! Если хочется узнавать больше о кулинарии подписывайся на мой канал в дзене, больше видеорецептов на YouTube канале, а короткие видео с рецептами в VK