Давайте представим, что в начале ХХ века в СССР победил не сталинский ампир, а конструктивизм...
Жили бы мы сейчас в горизонтальных небоскребах Эля Лисицкого вместо панелек или в летающих городах Георгия Крутикова? А может Виктор Калмыков придумал бы, как реализовать на практике проект города-кольца Сатурна?
ИДЕЯ 1: ЛЕТАЮЩИЕ ГОРОДА
Архитектор Георгий Крутиков в 1928 году предлагал разместить на земле рабочие и промышленные объекты, а жилые пространства в виде ярусно расположенных помещений перенести в небо. Сообщение между городами должно осуществляться с помощью индивидуальных кабин, способных перемещаться по земле, воде и воздуху.
ИДЕЯ 2: СВОЙ САТУРН
В 1930 году Виктор Калмыков разработал проект города в воздухе «Сатурний». Он предложил создать вокруг земного шара прямо вдоль экватора город-кольцо, поднятый в воздух. Здесь есть полоса для летательных аппаратов, несколько ярусов жилых и общественных помещений, а также возможность построить второе кольцо над первым.
ИДЕЯ 3: ГОРИЗОНТАЛЬНЫЕ НЕБОСКРЁБЫ МОСКВЫ
В 1923—1925-х годах архитектор-конструктивист Эль Лисицкий предложил проект «горизонтальных небоскрёбов» для Москвы, получивший шутливое название «заоблачные утюги». В его решении на верхнем конце тонкой башни располагается консольная конструкция со значительным вылетом. Решение, по задумке автора, позволяет сохранить историческую застройку, минуя снос старых зданий.