В этом году Москва отмечает юбилей - 875 лет со дня основания. «Сердцем» столицы, да и всей страны, является Московский Кремль. Его мощные стены и башни образуют красивейший ансамбль. Протяжённость стен 2235 метров. Количество башен 20.
Впервые почтовая марка с видом на Московский Кремль - появилась в 1913 году в серии марок, посвящённых 300-летию Дома Романовых. Рисунок марки разработал замечательный художник И.Я. Билибин (1876-1942), гравировал П. Ксадиас Панораму Московского Кремля он показал в орнаментальной рамке с использованием декоративного шрифта.
Билибинский стиль с включением в орнамент марки славянской вязи можно увидеть в выпусках почтовых марок, посвящённых празднованию 800-летия Москвы (художники И. Дубасов и В. Андреев).
В 1967 году выходит серия марок, посвящённая Московскому Кремлю. Художник В. Завьялов включает в оформление марок такой же орнамент.
850-летие Москвы отмечено выпуском малого листа почтовых марок. Художник С. Беляев оформляет лист с ярко выраженной декоративностью в билибинском стиле.
Запоминающийся образ Московскому Кремлю придают ему башни, которые показаны на рисунке и почтовом блоке 1976 года выпуска.
Обзор почтовых марок с башнями Московского Кремля начнём со Спасской башни.
В 1941 году выходит стандартная марка, на которой показана Спасская башня Кремля. В дальнейших выпусках почтовых марок Спасская башня неоднократно повторялась. Высота Спасской башни 71 метр, была построена в 1491 году по проекту архитектора Пьетро Антонио Солари.
Угловая Беклемишевская башня была построена в 1487-1488г. под руководством итальянского архитектора Марка Руффо (Марк Фрязин). Высота башни 46,2 метра. На рисунке марки, посвящённой 800-летию Москвы чётко виден орнамент.
Между Спасской и Беклемишевской башнями расположены: Константино-Еленинская Набатная и Царская башни. Они показаны на марке 1967г. Марка так же украшена орнаментом.
Константино-Еленинская башня была построена в 1490 году по проекту итальянского архитектора Пьетро Антонио Солари. Высота башни 36,8 метра. Выходит на площадь «Васильевский Спуск».
Набатная - промежуточная глухая башня восточной стены Московского Кремля, была построена в 1495 году, архитектор неизвестен, высота 38 м.
Царская башня была построена 1680 году во время реконструкции Кремля. Высота Царской башни без учёта стены 14,45 м
Угловая Водовзводная (Свиблова) башня расположена на углу Кремлёвской набережной и Александровского сада у берега Москва-реки. Башня была построена в 1488 году по проекту итальянского архитектора Антонио Джиларди (Антон Фрязин). Высота башни 57,7м.
С Большого Каменного моста открывается потрясающий вид Водовзводной башни и панорамы Московского Кремля. Почтовые марки очень хорошо передают эту красоту.
Между угловыми башнями Беклемишевской и Водовзводной расположено 5 башен южной стены Московского Кремля, проходящей вдоль Москва-реки.
Петровская (Угрешская) башня расположена рядом с Беклемишевской. Строилась в 1480-х годах. Высота башни 27,15 м. Башня неоднократно разрушалась и затем восстанавливалась, в том числе архитектором О. Бове.
Вторая Безымянная башня строилась в 1480-х годах. Высота башни 30,2 метра.
Первая Безымянная (Пороховая) башня строилась в 1480-х годах. Высота башни 34,2 метра.
Тайнинская башня - центральная башня южной стены Московского Кремля была построена в 1485 году по проекту итальянского архитектора Антона Фрязина. Башня разбиралась, надстраивалась. В нынешнем виде ее восстановили в 1783 году. Высота башни 38.4 метра.
Благовещенская башня. Ее название связано с иконой «Благовещания Пресвятой Богородицы». Башня была построена в 1487-1488 годах по проекту неизвестного архитектора. Высота башни 30,7 метра. На почтовой марке, посвящённой 300-летию Дома Романовых за угловой Беклемишевской башни видны три последующие башни.
На почтовой марке с картиной Делабарта, показана на первом плане Тайнинская башня, затем первая Безымянная и другие.
На почтовых марках, выпущенных в связи с 800-летием Москвы, видны башни южной стены Московского Кремля. Билибинский стиль отражён в оформлении марок.
Сенатская башня расположена на восточной стене Кремля по центру между Спасской и Никольской башнями и выходит на Красную площадь. Башня была построена в 1491 году итальянским архитектором Пьетро Антонио Солари. Высота башни 34 метра. Башня видна на почтовых марках 1931 и 1947 годов.
Оружейную, Комендантскую, Кутафью и Троицкую башни можно увидеть на почтовых марках выпуска 1967 года. В оформлении миниатюр использовалась славянская вязь.
Оружейная (Конюшенная) башня расположена в северо-западной части стены Московского Кремля. Автором проекта считается итальянский архитектор Алевиз Фрязин Старый. Высота башни 30,9 метра. Построена в 1490-х годах
Комендантская (Колымажная) башня строилась под руководством итальянского архитектора Алевиза Фрязина Старого в 1495 году. Со стороны Александровского сада башня достигает высоты 41,25 метра.
Троицкая башня - центральная проездная башня северо-западной стены Московского Кремля. Период строительства 1495-1499 годы. Архитектор Алевиз Фрязин Старый. Высота башни 69,3 метра. Проход через ворота башни ведёт к Государственному Кремлёвскому Дворцу и на территорию Кремля.
Кутафья башня - отводная башня-стрельница Московского Кремля. Через ворота Кутафьи-башни обустроен проход на Троицкий мост, который ведёт к Троицкой башне. Башня была построена в 1516 году по проекту итальянского архитектора Алевиза Фрязина Старый. Высота башни составляет 13,5 метра.
Боровицкая башня проездная в юго-западной части Московского Кремля, была построена в 1490 году по проекту Пьетро Антонио Солари. Высота 50,7 м. У башни есть сестра-близнец в Казанском Кремле - это башня татарской царицы Сююмбике. Обе башни представлены на почтовых марках.
Никольская башня Московского Кремля выходит на Красную площадь, была построена в 1491-1492 годах по проекту архитектора Пьетро Антонио Солари. Высота башни 66,14 метра.
Своё название башня получила благодаря иконе Святого Николая Чудотворца. Фреска размещалась в нише над воротами со стороны Красной площади. В советское время она была замурована и восстановлена в 2010 году.
Арсенальная башня показана на марке «Старая Москва». На миниатюре воспроизведена картина А. Васнецова «На расцвете у Воскресенского моста». В центре,по левую сторону, мы видим Угловую Арсенальную башню, за ней видна Средняя Арсенальная, а на заднем плане, справа, Кутафья башня. Цветовая серо-лиловая гамма марки, к сожалению, не позволяет выявить колорит и узнать содержание картины А. Васнецова.
Высота Арсенальной башни 60,2 метра, архитектор Пьетро Антонио Солари. Башня была построена в 1492 году.
Средняя Арсенальная башня была построена в 1493-1495 годах. Архитекторы Пьетро Солари, Алевиз Фрязин (Старый). Высота башни 38,9 метра.
В 1967 году в Александровском саду, между Средней и Угловой Арсенальными башнями. был сооружён памятник «Могила Неизвестного солдата» в память о воинах, погибших во время Великой Отечественной Войны.
На почтовых марках с башнями Московского Кремля показана история Москвы.
М.С. Бернер
Информация о башнях Московского Кремля получена из открытых источников