Найти тему
Филателия.Ру

Удивительный феномен Cергея Дягилева

150 лет со дня рождения Сергея Павловича Дягилева – важная дата в культурной жизни нашей страны. Выдающийся организатор балетных и театральных мероприятий, талантливый инициатор масштабных гастролей мировых звёзд, менеджер высочайшего класса, методы которого изучают в бизнес-школах всего мира, журналист, написавший немало о музыке и общих вопросах художественной жизни. Словом, в высшей степени разносторонняя личность.

Дягилев был поистине удивительным человеком. Он обладал талантом общения, умел заражать людей своими идеями. А идей у него было немало. Реорганизация театрального процесса, балетной эстетики, новаторство в гастрольной политике, новейшие течения в музыке и балете... Всего и не перечислить. Сергей Павлович Дягилев родился 19 марта 1872 года в Селищах Новгородской губернии в дворянской семье. С детства его окружал мир музыки, и творчество стало для него основной жизненной стихией. И хотя Дягилев окончил юридический факультет Санкт-петербургского университета, в области юриспруденции он никогда не работал. Музыка и вокал увлекли его настолько, что юноша забывал обо всем на свете. Параллельно с учебой в Университете Дягилев брал уроки игры на фортепиано у Н.А.Римского-Корсакова.

-2

После окончания учебы Дягилев увлекся живописью и основал объединение «Мир искусства», которое вначале называлось кружок Бенуа-Дягилева, а также знаменитый художественный журнал «Мир искусства», который стал настоящей легендой.

-3

Важно, что Сергей Павлович уделял большое внимание художественным контактам России с зарубежными странами. Он был сверстником таких значительных мастеров изобразительного искусства как, например, англичанин Обри Бердслей и немец Генрих Фогелер (оба были популярны в России и оба тоже родились в 1872 году). Он был глубоко погружен в атмосферу русского и европейского модерна, был его плотью и кровью.

-4

Дягилев хотел пригласить в Россию знаменитого Обри Бердслея, мечтал, чтобы его произведения попали в нашу страну. И два знаменитых человека встретились в г.Дьеппе в 1897 году, совершили совместную прогулку. Общались они, скорее всего, на французском языке. Бердслею оставалось жить всего несколько месяцев (его смерть хронологически совпала с первыми шагами журнала «Мир искусства», на страницах которого его прославляли художники и критики) и, конечно же, в Россию он не приехал. Существуют свидетельства, что знаменитый англичанин подарил Дягилеву несколько своих рисунков. Если они когда-нибудь всплывут на аукционах, это будет настоящей сенсацией.

-5

Российские филателисты были хорошо подготовлены к юбилею знаменитого деятеля русской культуры. Его облик знаком коллекционерам по нескольким конвертам и почтовой карточке с оригинальной маркой, вышедшей в 1997 году (художник Ю.Арцименев), причем очень интересно то, что перед нами дружеский шарж на знаменитого антрепренёра. А в серии марок, посвященной русской культуре ХХ века, мы находим почтовую миниатюру, посвященную знаменитым Русским сезонам.

-6

Фигура Дягилева расположена в правой части марки. Почтовые миниатюры с портретом Сергея Павловича выходили также в Монако, а знаменитого танцовщика Вацлава Нижинского мы видим на марках Франции и Германии. Не забудем и отечественный маркированный конверт с портретом В.Нижинского, выполненный по рисунку талантливого почтового дизайнера Андрея Троня. Этот рисунок выглядит так выразительно. Что ему впору быть филателистической эмблемой «Русских сезонов».

-7

Юбилей Льва Бакста (2016) был отмечен почтовыми выпусками России и Беларуси, а в связи с Бакстом, конечно же, вспоминали и С.П.Дягилева. И хотя в отношениях между двумя знаменитыми мирискусниками далеко не все было гладко (они поссорились и Дягилев начал жёстко критиковать Бакста на страницах европейской прессы), их имена часто упоминают рядом.

-8

А какие вспомогательные материалы могли бы дополнить мини-коллекцию материалов о С.Дягилеве? Их найдется немало. Например, именно Дягилев был инициатором приглашения в Россию нескольких знаменитых художников. Среди них Эдвард Мунк, Карл Ларссон и Андерс Цорн (все трое, особенно Мунк, нашли достойное отражение на марках многих стран). Но из них троих приехал только Цорн, причем жил не в гостинице, а в квартире Дягилева на Литейном проспекте. Визит А.Цорна в Петербург стал важной вехой во взаимоотношениях русских и зарубежных импрессионистов.

-9

Но почему же не приехал Мунк? Известно лишь, что Дягилев искренне приглашал его и даже получил предварительное согласие. Но норвежский классик так и не побывал в городе на Неве. А Цорн, хоть и приехал, многое не понял в загадочной русской душе. Но для нас важно, что Дягилев очень хотел, чтобы контакты деятелей русской культуры с зарубежными знаменитостями были постоянными и взаимообогащающими. Он писал великим композиторам и художникам, звонил им и, найдя подходящих спонсоров, предлагал европейским звйздам выгодные контракты. Не все получалось, но талантливый антрепренёр многого добивался. Его успехи вызывали у коллег-антрепренёров неприкрытую зависть.

К юбилею С.П.Дягилева в России вышла почтовая марка номиналом 55 рублей по рисунку знаменитого современного мастера почтовой графики Георгия Шишкина. В центре марки портрет Дягилева. На заднем плане изображены артисты балета в сценических костюмах. Оформление марки выполнила художник О.Савина. Марка выпущена в листах по 12 штук с декоративным оформлением полей. В орнаментике декоративной рамки, обрамляющей лист, сразу же узнается эстетика модерна. Эти же стилистические приемы мы видим и в бордюре, который окаймляет портрет Дягилева. И это глубоко закономерно, так как юбиляр помещен почтовыми дизайнерами в контекст эпохи и декоративные элементы красноречиво об этом говорят.

-12

Этот выпуск стал настоящим подарком не только для поклонников личности Дягилева, но и для всех, кому дорого имя Георгия Шишкина (ведь он создает поистине утонченные почтовые миниатюры). Это не первое обращение талантливого художника к личности Дягилева. Ранее в Монако выходила марка, посвященная «Русским сезонам». Г.Шишкин выбрал для этой почтовой миниатюры жанр группового портрета. Мы видим Дягилева в окружении его знаменитых современников, среди которых Бакст, Пикассо, артисты балета…

-13

Марка этого года иная по композиции. Она имеет в основе крупный план. На этой талантливой миниатюре помимо портрета Сергея Павловича нашлось место для обложек журнала «Мир искусства» и плакатной графики модерна. Афиша «Русских сезонов» напоминает нам об этом новаторском проекте Сергея Павловича. Получился своего рода коллаж.

К выпуску марки приурочен выход в свет конверта первого дня с изображением эскиза декоративного занавеса к балету Н.А.Римского-Корсакова «Шехеразада», созданного В.А.Серовым. Чувствуется, что Валентин Александрович Серов глубоко изучил искусство Востока, прежде чем создал эту декоративную композицию. Она отличается удивительной красотой.

-14

А на специальном почтовом штемпеле мы видим лицо Сергея Павловича и тут вспоминается один факт, который интересен филателистам. Большим внешним сходством с Дягилевым обладает известный современный издатель филателистической литературы В.Б.Загорский, основатель и директор фирмы «Стандарт-коллекция». Существует даже портрет Загорского в образе Дягилева.

Однако вернемся к новым почтовым эмиссиям. Итак, четыре спецштемпеля одинакового рисунка, которые применялись в разных городах… Но и это не всё. Филателисты, увлекающиеся искусствоведческой тематикой, поместили в свои собрания ещё и художественно оформленную обложку на тему «Русский балет». В сувенирный набор, украшенный цветными фотографиями на темы балета, входит новая марка с портретом С.П.Дягилева, а также квартблоки, посвященные русским балетмейстерам, малый лист с маркой из серии «Балеты А.А.Горского» и виньетка в виде блока из двух непочтовых марок.

-15

Сувенирный набор красиво оформлен и очень эффектно смотрится. Он имеет текст на русском и английском языках. Наличие малого листа делает его особенно ценным. Этот изящный набор будет замечательным подарком для филателистов, разрабатывающих тему «Искусство».

Дягилев общался со многими выдающимися композиторами эпохи. В мини-коллекцию на тему Дягилев и музыка войдут марки с портретами М.Равеля, К.Дебюсси, С.Рахманинова, С.Прокофьева и многих других. Откроет эту галерею, конечно же, марка с портретом Н.А.Римского-Корсакова, у которого юный Серёжа Дягилев учился музыке.

-16

Интересно, что и при разработке темы «Менеджмент и деловая жизнь» коллекционерам может понадобиться дягилевская тема. Ведь к герою нашего очерка часто применяют современное выражение «эффективный менеджер». И он действительно соответствует этой характеристике. В области влияния на отдельные личности менеджмент у него был своеобразный: при личной встрече Дягилев жарко обнимал собеседника и чуть ли не подбрасывал его к потолку, уговаривая принять то или иное предложение. Не всякий интеллигентный европеец выдерживал такой натиск. Жертва стремилась высвободиться из объятий и соглашалась на всё.

-17

Были в поведении и в характере Дягилева и другие особенности. В разные годы его обвиняли в нечистоплотности, жадности, задержках в выплате гонораров и жалованья, чрезмерной вспыльчивости и сверхтребовательности к своим подчиненным. Талантливые спектакли и концерты нередко были сопряжены со скандалами и тяжбами. Многие факты о сложном характере Дягилева отразились в мемуарах знаменитых людей.

-18

Но при всех недостатках это был человек удивительного таланта и целеустремлённости. Отметим, что юбилей этого знаменитого человека достойно отмечен в нашей стране. Хочется верить, что выпуск филателистических материалов, посвященных этому великому человеку, будет продолжен.

А.П. Дьяченко, филателист

Член Союза Учёных Санкт-Петербурга, Член Ассоциации Искусствоведов (AIC)