Улица Семашко, дом 19
Построен в 1861 году.
Ещё раньше, в 1847 году, помещик Васильевского уезда князь Александр Чагодаев приобрёл обширную усадьбу, расположенную тут же. Нашего дома тогда не было. Позднее усадьбу вдова Чагодаева продала жене титулярного советника Наталье Ленивцевой, которая взяла ссуду на существовавшие постройки и возвела рядом, на углу улиц Семашко и Ульянова, деревянный дом. Дальше он и станет главной постройкой.
Владельцем также был Феликс Михайлович Войткевич, интересный человек, погуглите. Он сдавал дом под сборный войсковой пункт. Потом дом был продан купцу Алексею Максимовичу (лол, если вы понимаете о чем я) Губину. Он плохо ухаживал за домом и вскоре продал его семье Киршбаум. Они то все починили, капитально устроили и сделали дом доходным, то есть сдавали квартиры.
И вот, целых два года, с 1902 по 1904 г., квартиру здесь арендовали Максим Горький с семьей. Это была его последняя Нижегородская квартира. К Горькому сюда регулярно приходили друзья. Бывали здесь и Шаляпин, и Пискунов, и братья Свердловы, подолгу гостил Бунин. В общем место быстро стало центром встреч писателей, композиторов и неравнодушных.
Двухэтажный с мезонином полукаменный дом под скатными крышами имеет П-образную конфигурацию в плане за счёт пристроев к основному объёму. С запада к южному фасаду примыкает деревянный забор с воротами и калиткой. Композиция семиомевого фасада, обращённого на улицу Семашко, симметрична. Над средней пятиосевой частью возвышается мезонин.