Баку - один из самых поразительных примеров, как столицы бывших советских республик могут преобразиться за годы самостоятельности и при этом не растерять своего яркого восточного колорита
Заказывала кутабы - лаваш, пожаренный с тонюсенькой начинкой из мяса и овощей - цена от одного маната до пяти. Ещё долму - за восемь манат. Разумеется, лепёшки, которые тут же умяла, настолько они вкусны. Ещё брала дюшбару - это насыщенный мясной бульон с малюсенькими пельмешками за десять манат, садж - зажаренные на мангале мясо и овощи, подаваемые на железном блюде с высокими металлическими ножками, под которыми стояла горелка, не давая остыть блюду, - стоила эта красота 16 манат. Конечно, разрекламированный пити - нечто вроде узбекской шурпы: баранина, бульон, нут и картофель. Подача изумляет: блюдо приносят в кувшине, рядом ставят тарелку, ингредиенты в кувшине официант перемалывает специальным пестиком, после чего уже крем-суп переливает в тарелку.
Как-то забрела в непафосную столовую для местных - и поразилась, насколько не перемолотая пити, которой не касались руки официантов, вкуснее готовой. Да и стоила она там четыре маната против десяти в ресторане у Старого города. А если к еде вы равнодушны, берите хотдоги за один манат - они на каждом углу, или донеры - по-нашему шаурма, они стоят полтора маната, и будет вам счастье. Но даже если вы очень экономите на еде, отведайте традиционный азербайджанский плов. О, это взрыв стереотипов: белоснежный рис подают как гарнир, а рядом мясо, пожаренное с огромным количеством абрикоса и изюма. Всё это надо перемешать, потом есть и удивляться, что плов по вкусу так похож на кутью. Но вкусно - очень.
Подкрепились? - ступайте гулять на набережную Баку, которая тянется десятки километров и поражает своей красотой. Увидите небоскрёбы отелей, когда-то роскошных, но теперь их затмили новые вычурные стеклянные башни, похожие на дубайские. Где-то там - открытый концертный зал, в котором проходит грандиозный фестиваль "Жара в Баку" телеканала Муз-ТВ.
Отдохнёте на Приморском бульваре, собравшем сотни деревьев и растений со всего мира, покатаетесь на итальянских гондолах по Маленькой Венеции - аттракциона, на котором всегда огромные очереди, ведь каждому хочется немного побыть в Италии. Как и в одной из других ведущих столиц мира, собранных на Набережной Баку, - том же развлекательном центре в форме оперного театра в австралийском Сиднее. Напротив него, правда, чисто азербайджанский колорит - музей ковра в форме ковёрного рулона, и некоторые его экспонаты стоят миллионы долларов.
Через дорогу напротив музея ковра - рельсовый фуникулёр, который отвезёт туристов на высшую точку Баку - к Пламенным башням и Нагорному парку.
Это не только смотровая площадка, но и мемориал Карабахского конфликта: аккуратные могилы, фамилии азербайджанцев, армян, русских, год гибели 1991-1992.
У монумента репетируют гимн Азербайджана детки в национальных и профессиональных костюмах - здесь врач, полицейский, пекарь.
Спрашиваю мамочек, снимающих ми-ми-мишное действо на смартфоны: что за перформанс? Оказалось, школа снимает клип ко Дню Республики. Что сказать: это гораздо эффективнее, чем лекции о любви к Родине.
Ну и последнее - сувениры. Конечно, лучшие подарки - гранат, фейхоа, чёрная икра. За более банальными магнитами, халатами или посудой, если не хотите переплачивать в центре, поезжайте на рынок "Бина". Огромная низменность меж отработанных горных карьеров застроена десятками ангаров, заблудиться в них проще простого. Всё - от обоев до дорогущих шуб - купите здесь по оптовым ценам. Приехав сюда чисто с журналистской миссией, не удержалась от покупки легендарного чайного сервиза: шесть хрустальных блюдец и чашек "с талией" за девять манат вместо 20 в туристических местах.
Что сказать о Баку: я не "наелась" им, хотя увидела всё, что предлагает туристам этот город, - остался лёгкий голод по его красоте и гостеприимству. А значит, Баку, не прощай - до свидания!
Автор: Рита Давлетшина
Фото: Евгений Рухмалёв
По материалам газеты "Магнитогорский металл" от 3 марта 2020 года