Найти тему
Utopia P2P Экосистема

Как удалить цифровой след?

Помните фразу: «Что происходит в Вегасе, остается в Вегасе»? Она применима и в интернете, где каждое действие формирует ваш портрет, который в дальнейшем могут использовать различные компании с целью показать рекламу, адаптированную под ваши интересы, локацию и возраст. Данные собирают и различные структуры, чтобы, например, отследить ваши перемещения или даже украсть ваши данные банковской карты. Во избежание подобных ситуаций, мы расскажем, как стереть ваш цифровой след.

Как формируется цифровой след

Когда вы посещаете новые сайты и регистрируетесь в социальных сетях, вас просят «согласиться на обработку персональных данных» или «принять cookie». Таким образом, вы позволяете собрать ваши идентификаторы. Изначально, сайты определяют вашу геолокацию и наблюдают, на какой из вкладок вы провели больше времени и какие товары приобрели. Далее, если вы подписываетесь на рассылки или регистрируетесь где-либо с указанием почты, имени, номера телефона и даты рождения, такой портрет становится детальнее.

Примечательно, что многие компании сотрудничают и делятся друг с другом базами пользовательских данных. Их цель — персонализировать ваш опыт и, соотвественно, повысить шансы на вашу покупку сервиса или продукта. Однако для вас это означает, что вся ваша онлайн-деятельность не анонимна.

Опасность цифрового следа

Как вы уже догадались, использование интернета лишает человека истинной конфиденциальности. Запросы в поисковике, аккаунты в социальных сетях, просмотры веб-страниц и интернет-покупки формируют ваше досье. В результате ваши интернет-сессии наполнены навязчивой таргетированной рекламой, но это — наименьшая из проблем. Чем больше личной информации вы храните в открытом доступе, тем выше вероятность того, что вас могут взломать мошенники и выследить сталкеры. Более того, чем больше вы присутствуете в сети, тем легче недоброжелателям собрать на вас компромат и, например, навредить вашей карьере или личной жизни.

Меры очищения

Разумеется, лучший способ сохранить конфиденциальность — использовать анонимные браузеры, VPN и нигде не регистрироваться. Как минимум, с использованием настоящего имени. Однако отсутствие аккаунтов в социальных сетях и мессенджерах в 2022 году скорее исключение, чем правило. Удалить их за раз, к сожалению, невозможно, хотя многие платные платформы и предлагают такую зачистку: высока вероятность того, что введенных вами данных будет недостаточно для нахождения всех ваших профилей. Это именно тот случай, когда лучше действовать вручную, обдуманно и медленно.

Для начала попытайтесь вспомнить все ваши аккаунты в социальных сетях, все адреса почтовых сервисов, а также все номера телефонов, на которые вы могли что-либо регистрировать. Составьте список и следуйте ему. К примеру, начните с социальных сетей. Удалить аккаунт в Facebook, Instagram, Twitter, Google+, LinkedIn и ВКонтакте можно в один клик, хотя полностью он исчезнет из сети только через какое-то время.

Удаление аккаунтов в таких мессенджерах, как Telegram, происходит просто. Вы можете даже задать в настройках «конфиденциальности» период автоудаления учетной записи. Если за указанное время вы ни разу не воспользуетесь мессенджером, ваш аккаунт будет автоматически удален. Также вы можете стереть аккаунт вручную, перейдя по данной ссылке и указав номер телефона.

Удаление аккаунтов в WhatsApp и Viber еще проще: вам необходимо перейти в настройки и деактивировать профиль. Процесс занимает от двух недель до 90 дней. Восстановить данные невозможно.

Чтобы зачистка следов была максимальной, рекомендуем вам обязательно проверить наличие вашей личной информации в поисковых машинах, таких как Google и «Яндекс». Вбейте свой адрес электронной почты, актуальный номер телефона, а также имя и фамилию на кириллице и латинице. Попытайтесь вспомнить все ваши старые никнеймы. Если вы найдете страницы на форумах, доступа к которым у вас больше нет, не стесняйтесь писать в поддержку. Подтвердив личность, вы имеете полное право на удаление даже из телефонных книг, интернет-каталогов и почтовых сервисов.

Заключение

Деаномизация пользователей — одна из наиболее существенных проблем современного интернета. Тем не менее, каждый из нас имеет право на полную конфиденциальность. Не бойтесь действовать и отстаивать ваши права. Не бойтесь трудоемкого процесса чистки — безопасность стоит этих усилий.