Найти в Дзене
Друг Истории

Футбол в фильме Одиннадцать молчаливых мужчин. Моменты, голы, игроки. Матч Челси-Динамо. 13 ноября 1945

Фильм "11 молчаливых мужчин" интересно посмотреть и второй раз. В этом фильме о турне динамовцев в Англии находишь столько исторических нюансов, что с первого раза их все и не упомнишь. Особенно много любопытных моментов относится к собственно игре. После 2 очерков о смысловых моментах этой картины я попробовал разобраться с тем, как снимаются футбольные матчи в российском кино. Понятно, что не все эпизоды острой игры можно просто так переснять с актерами, поскольку их можно сравнить с трюками. А иногда режиссер может изменить ход событий в интересах большей зрелищности.

#Динамо

Первый матч Динамо с Челси в ходе турне состоялся 13 ноября 1945г. на стадионе Стэмфорд Бридж, он претендует на документальную передачу в фильме. С этим и попробуем разобраться с помощью книг клуба Динамо "19:9" и Даунинга "Пассовочка"

смотрите ранее Одиннадцать молчаливых мужчин. Фильм и подлинная история Турне.

Женщины фильма "Одиннадцать молчаливых мужчин". Прототипы, персонажи, сюжеты.

#одиннадцать молчаливых мужчин

Игроки матча - из книги 19;9
Игроки матча - из книги 19;9

1.Начало матча в кино кульминирует ударом Карцева (Александр Алешкин) по воротам. Василий отличным финтом проходит к воротам, и вратарь отбивает мяч из верхнего угла ворот. В той игре динамовцы активно играли в начале, переигрывая Челси, но добиться успеха долго не могли.

фото из книги 19:9. Слева Бесков, справа Карцев в Англии
фото из книги 19:9. Слева Бесков, справа Карцев в Англии

2. В кино Харрисон дает пас Бейну, тот обыгрывает Радикорского (Алексей Чечукевич), отдает мяч Лаутону (Глеб Гервассиев), а тот бьет в ворота. Хомич (Роман Курцын) выбивает в прыжке мяч. На трибунах раздается - Тигр. Наш вратарь получает "в народе" свое прозвище. На самом деле этот эпизод c прыжком был в конце первого тайма, когда счет был в пользу англичан 2:0.

за такие прыжки Хомич получил прозвище Тигр
за такие прыжки Хомич получил прозвище Тигр
аналогичный кадр из фильма, когда зрители произносят восхищенно Тигр
аналогичный кадр из фильма, когда зрители произносят восхищенно Тигр

3.Счет 0:1 23-я минута. В кино Вильямс дает с правого края на Лаутона. В игре немного не так - После углового Бейна мяч подан на ход Лаутону на месте правого полусреднего... Далее как примерно в кино. - Вратарь выбегает из ворот. Но Лаутон выбивает мяч из рук вратаря Хомича, и Гулден с 4 метров пробивает в пустые ворота. Выбивать мяч из рук вратаря можно было в Англии до 1965 года, для наших футболистов это местное правило явилось открытием.

Это фото из книги 19:9 с выходом Хомича на Лаутона  показывает, возможно,  именно этот эпизод
Это фото из книги 19:9 с выходом Хомича на Лаутона показывает, возможно, именно этот эпизод

4.После первого гола Бобров (Макар Запорожский) мчится через все поле к воротам англичан. Удар, вратарь Вудли (Сергей Беляев) отбивает в прыжке мяч, и тот уходит выше ворот. Может было, как показано в кино, так, а может Бобров попал именно тогда во вратаря, мне не совсем ясно. Мнения - куда попал - разнятся

Вудли отражает удар Боброва, кадр из фильма
Вудли отражает удар Боброва, кадр из фильма

5.Счет 0:2 30-я минута. В кино - Мяч подан на Лаутона. Хомич выбегает из ворот и отбивает мяч. Мяч попадает к Станкевичу (Кирилл Кузнецов), тот пытается отбить его. Но Вильямс успевает набежать сзади и направить ногой мяч по воротам, пока Хомич ещё лежит.. В той игре отбитый Станкевичем мяч попал в корпус Вильямса и от него отлетел в сетку.

6.Пенальти. В кино Бесков дает пас Боброву, но тот получает в штрафной удар по ногам и падает. В игре - в стелющемся подкате Рассел в штрафной выбивает на 37 минуте мяч у Бескова (Дмитрий Белоцерковский), и тот падает. За это назначается пенальти. Его пробивает Леонид Соловьев (Александр Коркунов), признанный мастер по 11 метровым. Но его мяч на этот раз попадает в штангу. В кино - мяч отлетает от штанги на защитника и тот его выбивает за поле. На самом деле, мяч отлетел на зрителя-корреспондента и ушиб его голову. Поэтому никакого доигрывания не случилось.

Перерыв между таймами - речи Якушина (Павел Трубинер) и Синявского (Павел Крайнов) в раздевалке - показаны принципиально правильно, включая отсылки на фирменную изюминку Динамо - обмен футболистами ролями на поле, что путало английскую защиту. Не будем на этом останавливаться.

В кино во втором тайме тренер Якушин стоит у ворот англичан, но есть фото (книга 19;9), где Михаил Якушин (Михеич) стоит у наших ворот
В кино во втором тайме тренер Якушин стоит у ворот англичан, но есть фото (книга 19;9), где Михаил Якушин (Михеич) стоит у наших ворот

2-ой тайм

7.Cчет 1:2 65-я минута. Кино - Радикорский Боброву, тот Соловьеву. Вроде как Соловьев дает с левого края дает пас Карцеву и тот слету при подходе к вратарской площадке попадает в ворота. В кино он попадает в ворота с 7-8 метров. А в игре это произошло с дистанции 18 метров! Соловьев с левого фланга отдавал мяч в центр Бескову, а не Карцеву, но Бескову преградил путь защитник Рассел, поэтому наш центрфорвард отдал мяч назад Карцеву, приближающемуся к штрафной площадке. Отсюда и произошел хлесткий, фирменный удар, а слету или нет - можно догадываться.. Вероятно, документально передать в кино этот удар было сложно.

Обсуждаемый голевой удар Карцева в кино
Обсуждаемый голевой удар Карцева в кино

8.Английские зрители (их около 80 тысяч) активно и шумно радуются голу, забитому, наконец, динамовцами. Они всё равно уверены в победе Челси. Такое приветствие выглядит парадоксально, поэтому у Пиманова в фильме зрители-англичане реагируют молча на наш успех.

9. Cчет 2:2 Бесков изящно сбрасывает мяч на Архангельского и тот из штрафной забивает гол на 71-й минуте. В кино примерно так, как в жизни, но в кадрах хроники видно, что пас проходил на больших скоростях, чем в фильме. Голос за кадром одного документального кино, правда, сообщает, что это Бобров отдал мяч Архангельскому, но, возможно, это ошибка. Архангельский, кстати, получает удар по ногам от защитника, но это в кино не показано.

Момент 2-ого года из книги 19;9
Момент 2-ого года из книги 19;9

10.Здесь болельщики начинают скандировать фортин саузенд, называю цифру (14000 фунтов), которую заплатил Челси за Лаутона. Этот момент показан в кино ещё перед первым голом матча, когда Эбби кричит: "Джонни, за тебя заплачено 14000!"

#Челси

кадр из фильм. Удар Лаутона по воротам
кадр из фильм. Удар Лаутона по воротам

11. Счет 2:3 77-я минута. Лаутон забивает в кино нам гол головой с подачи слева Тэйлора. В игре было всё драматичней. Сначала Лаутон ударил (умудрился) по рукам вратаря Хомича, протянутым к высоко летящему мячу. Капитан Семичастный посылает мяч головой высоко в воздух. 2 наших защитника и Лаутон пошли на этот мяч, но Лаутон взлетел выше всех и действительно головой забил гол. На эти трюки киношники решили не тратиться.

12. Счет 3:3 Может сложиться впечатление, что буквально на последней минуте игры по версии кино Бобров забивает гол. Мы слышим слова Синявского о том, что эта одна из последних наших атак в этом матче. Но это психологический эффект. На самом деле Бобров забил свой гол на 83-84 минуте, то есть за 5-6 минут до конца. В кино мы видим часы и время 15.08. Матч должен закончиться в 15.15, так что режиссер никого не обманывает. Мяч Боброву в штрафной площадке якобы (по книге Даунинга) отскочил от английского защитника, иначе бы ему засчитали офсайд.. В кино мяч подает с левого фланга Блинков, в книге Динамо это Бесков исхитряется отдать мяч направо, где его принимает Бобров. Защитник Харрис бросается, падает на его ноги, но Бобров успевает пробросить мяч вперед и тут же бъет в ближний угол с 10 метров.

финальный удар Боброва в фильме
финальный удар Боброва в фильме

О нюансах типа того, что автобус в Англии у Динамо в книге Даунинга был красно-коричневый, а в кино изображен какой-то светло-коричневый, смотрите в моих предыдущих очерках.

съемки фильма. https://www.mosfilm.ru/news/?ELEMENT_ID=42586
съемки фильма. https://www.mosfilm.ru/news/?ELEMENT_ID=42586

Важно добавить, что в фильме пропущен момент поселения динамовцев в день прибытия 4 ноября в кенсингтонские казармы, где стены были "декорированы", по словам Синявского, плесенью и паутиной. Советская сторона переносила сроки прибытия в Лондон, поэтому и возникла проблема с жильем. Лишь вечером 6 ноября всю команду поселили в отеле Империал. В фильме эпизоды как с казармами, так и с многочисленными звонками англичан с предложением о размещении гостей у себя дома, дипломатично пропущены. Спортсмены оказываются сразу в отеле.

фото из книги 19;9
фото из книги 19;9

см. также по футбольной теме у меня Фильм "Центр Нападения". Советское кино о футболе

Очерк включен в подборку Исторические фильмы.

Исторические фильмы | Друг Истории | Дзен

Смотрите уникальные материалы в блоге Друг Истории.

Признателен за поддержку! Чтобы поддержать автора, ставьте пожалуйста лайки и закрепляйте подписку на канал исторической аналитики.

Душин Олег, журнал №100 Друг Истории, следите за анонсами публикаций на Tелеграмм канале Друг Истории.