Привет всем! Сегодня я про некоторые факты употребления соли и о том, почему низкое потребление соли может сократить нам жизнь.
Всемирная организация здравоохранения призывает ограничивать употребление соли 5 граммами в день, что равно 2 граммам натрия. А еще долгое время считалось, что человеку достаточно той соли, которую он употребляет повседневно с обычными пищевыми продуктами, такими как хлеб, картофель, крупы, мясо.
Почему именно столько соли? Почему больным гипертонией людям всегда советуют снизить употребление соли?
Доказано, что содержащийся в соли натрий задерживает в организме жидкость, увеличивает выброс адреналина и норадреналина, влияет на чувствительность сосудов к адреналину и норадреналину, соответственно, приводит как к увеличению объема циркулирующей жидкости, так и к сужению сосудов. Все это вместе приводит к повышению артериального давления. Вот и ответ на вопрос.
Такое представление о норме употребления соли бытует и сейчас. Однако все чаще возникают разные мысли и вопросы. Например, такой вопрос: почему в Японии жители употребляют много соли, и при этом имеют высокую продолжительность жизни и низкую частоту сердечно-сосудистых заболеваний.
Получается, если связь между потреблением соли и повышенным артериальным давлением доказана, то связь между потреблением соли и смертностью от сердечно-сосудистых болезней является чисто умозрительной гипотезой.
Исследования, опровергающие убеждения о риске для сердечно-сосудистой системы высокого потребления соли:
Учеными была предпринята попытка, начавшаяся несколько лет назад, проследить за большим количеством людей, чтобы связать употребление соли с развитием гипертонии и с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такое исследование ведется и сейчас, в нем участвует около 225 тысяч людей из 27 стран. Промежуточные данные впервые были опубликованы в 2018 году, в журнале Lancet.
Механизм исследования: у людей собирали среднюю порцию мочи один раз в сутки. По определенной формуле вычисляли количество выделенного натрия.
В итоге по количеству выделенного натрия было определено три группы людей. В первой группе среднее потребление соли составило 10,1 грамм в день, во второй группе среднее потребление соли в день - 11,75 грамм и в третьей группе количество потребляемой соли – 14,38 грамм.
По данному среднему значению показателя приема соли в сутки в первой группе с низким ее употреблением число смертельных сердечно-сосудистых заболеваний выше. Заболеваемость сердечно-сосудистыми болезнями во второй группе с умеренным употреблением соли никакой связи между потреблением соли и заболеваемостью сердечно-сосудистыми болезнями не выявила, и наконец, в третьей группе наметилась очень слабое увеличение частоты сердечно-сосудистых заболеваний, что очень даже непоказательно.
Полученные данные касались 151 тыс. человек в возрасте от 35 до 75 лет, абсолютно здоровых, без кардиологических заболеваний, гипертонии, сахарного диабета, заболеваний почек, с нормальным артериальным давлением. Это люди 27 стран разных регионов, разных популяций, разных пищевых привычек, разных рас. Результаты получены везде одни и те же.
Появление критики этого исследования привело к публикации в журнале Hypertension в апреле 2019 года исследования, проводившегося в течение семи лет. Количество испытуемых 457 тысяч человек, средний возраст 56 лет, это тоже здоровые люди без инфарктов, без гипертензии, без сахарного диабета и так далее.
Интересно, что в этом исследовании не было выявлено вообще никакой взаимосвязи между употреблением соли и частотой сердечно-сосудистых заболеваний и смертности от них.
Каким же механизмом можно объяснить, что снижение потребления соли вызывает увеличение частоты сердечно-сосудистых заболеваний и даже приводит к более высокой смертности? Если коротко, то схема такова:
- снижение концентрации натрия в крови вызывает активизацию юкстагломерулярного аппарата почек, вырабатывающего ренин
- активированный натрием ренин воздействует на ангиотензиноген, который проходя последовательно химические реакции, запускает ренин-ангиотензин-альдостероновую систему
- ее активизация ведет к изменению стенок сосудов, к изменению формы сердца, к его расслаблению, к увеличению тонуса сосудов, к снижению чувствительности к инсулину, к ускорению и активизации процессов хронического воспаления, к дестабилизации атеросклеротических бляшек.
В итоге, в результате недавно проведенных исследований существенно изменились представления о роли употребления соли в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, и вообще рисков для жизни. Давайте наблюдать за тем, какие плоды принесут эти исследования в дальнейшем.
Получается, что норма соли 5 грамм в сутки, рекомендуемая Всемирной организацией здравоохранения, увеличивает риск заболеваний сердца и сосудов. Думается, здоровью одна чайная ложка соли в день, а это 7 грамм, не повредит.
#соль #соль вред #соль польза #соль опасность #зачем здоровье