Недавно перелистывала книгу с рецептами и нашла у себя старинный рецепт тортика, который мы пекли лет аж 20 назад.
Он очень прост в изготовлении, так сказать на "скорую руку", очень доступные ингредиенты. Самое главное он очень вкусный!!!
Коржи на основе сгущенного молока и это своего рода торт Молочная девочка, только на Советский манер.
Вот его оригинальный рецепт:
Я его чуток осовременила и получилось еще вкуснее!!!
Ингредиенты:
Для бисквита на форму 18 см:
100 г сливочного масла
1 банка сгущенного молока
2 яйца
1 стакан (250 мл) муки
0,5 ч л соды или разрыхлителя
1-2 ч л какао
Для крема:
300 г сметаны жирностью 20-30%
150 г сахара или сахарной пудры
Приготовление:
Растопить сливочное масло, охладить до комнатной температуры.
2 яйца взбиваем до однородности, вливаем сгущенное молоко и растопленное масло. Перемешиваем.
Муку просеиваем с разрыхлителем и добавляем к жидким ингредиентам, перемешиваем до однородности.
Делим тесто на 2/3 и 1/3. В меньшую часть добавляем какао, перемешиваем.
Я делала торт побольше, ингредиенты увеличивала в 1,5 раза, поэтому на фото у меня два коржа белых и два шоколадных.
Каждую 1/3 теста выпекаем в форме, у меня кондитерское кольцо, можно в круглой разъемной форме для выпечки, только в ней нужно дно застелить пергаментом. Выпекаем при температуре 180 г в предварительно разогретой духовке 10-15 минут, готовность проверяем зубочисткой, вставленная в середину, она должна выходить сухой и чистой.
После того, как испекли все коржи. Они должны остынуть.
Крем:
Сметану берем жирную и густую, если она у вас пожиже, то можно взять ее побольше, например, 500 г и отвесить буквально на 15 минут. Лишняя жидкость стечет и крем будет более стабильный.
В сметану добавляем сахар, а лучше сахарную пудру, она быстрее растворится. Перемешиваем до растворения сахара.
Второй вариант крема, более современный:
Если Вы располагаете сливками, то нам всего понадобится 200 г жирных сливок от 33 % жирности. Холодные сливки, соединяем с холодной сметаной и сахарной пудрой, взбиваем сначала на низких оборотах миксера, постепенно доведя до максимальных. Взбиваем пока крем заметно поплотнеет. Таким кремом проще прослаивать торт, он лучше держит форму и приглушает кислинку сметаны.
Сборка торта:
Идеально собирать этот торт в кондитерском разъемном кольце, но как то раньше я справлялась и без него.
Чередуем бисквит - крем - бисквит, верх покрываем кремом. Бисквиты чередуем по цвету.
Отправляем торт в холодильник пропитываться и стабилизироваться на 4-5 часов, а лучше на ночь.
Я украшала верх торта глазурью Гурме, она придает более праздничный вид торту и продолжает тему шоколадных прослое из бисквитов.
Готовится очень просто 150 г темного шоколада растапливаем на водяной бане (не перегреть), добавляем 1 ст л растительного масла, перемешиваем, затем молотых орешков (фундук, миндаль или арахис). Перемешиваем и покрываем верх торта. Обязательно убираем в холодильник, чтоб глазурь застыла.
Торт готов, подаем к столу и нарезаем на кусочки.
Приятного чаепития!!!