Некоторые продукты просто созданы друг для друга. И это не про молоко с печенькой))
Идеально подобранные полезные продукты позволяют получить синергетический эффект для здоровья, преумножая пользу друг друга. Посмотрим, как можно сочетать известные нам продукты для максимальной пользы?
Рис и бобы
Известно, что растительные источники белка содержат не полный спектр необходимых аминокислот. Если правильно комбинировать растительные белки, то получить все незаменимые аминокислоты все-таки возможно! Рис с чечевицей - традиционное блюдо ближневосточной кухни и хороший пример идеального сочетания. Аминокислоты, содержащиеся в рисе🍚, дополняют аминокислоты, содержащиеся в бобах, что позволяет получить высококачественный белок при совместном употреблении.
Мясо и квашеная капуста
В ферментированной капусте содержится большое количество витамина С, который способствует усвоению железа из мяса🥩. Кроме того, при лактоферментации (заквашивании) любых продуктов производится кислота, которая стимулирует выделение пищеварительных соков и энзимов, поэтому при совместном употреблении ферментированных и мясных продуктов белок и жир усваиваются лучше, а возможные токсичные продукты расщепления быстрее утилизируются.
Яйцо и сыр
Кальций и витамин D работают в синергии, помогая укреплять кости. Яичные желтки 🍳 содержат витамин D, а кальций содержится в сыре. Посыпьте омлет сыром или сделайте бутерброд с сыром и яйцом.
Овсянка и вода
Овёс содержит много пищевых волокон. Было показано, что клетчатка, содержащаяся в овсянке, помогает снизить уровень холестерина в крови и помогает дольше сохранять чувство сытости. Чтобы получить пользу от употребления пищевых волокон, нужно пить достаточно воды🥤.
Помидоры и оливковое масло
Антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах, полезен для здоровья сердца и глаз. В присутствии жиров биодоступность ликопина улучшается. Сочетайте свежие томаты с оливковым маслом или приготовьте домашний томатный соус🍎!
Зелёный чай и лимон
Если вы любите зелёный чай, то попробуйте добавить в него немного лимонного сока🍋. Сочетание витамина С и антиоксидантов из лимона способствует лучшей абсорбции катехинов из зелёного чая, увеличивая пользу этого напитка.
Яблоки и шоколад
Это не только вкусно, но и полезно. Яблоки богаты кверцетином, а в тёмном шоколаде содержатся флавоноиды. Их сочетание позволяет улучшить циркуляцию крови, предотвратить болезни сердца и появление тромбов. Попробуйте приготовить яблочные дольки🍏 в шоколаде или шоколадное фондю.
Рыба и чеснок
Алицин, содержащийся в чесноке, усиливает антиоксидантное действие рыбного жира🍣. Такое сочетание помогает снизитьхолестерина за счёт снижения фракции липопротеинов низкой плотности ("плохого" холестерина).
Кофе и кокосовое масло
Кофеин является естественным стимулятором и дает хороший заряд энергии по утрам. Тем не менее, одно из преимуществ кокосового масла в кофе заключается в том, что оно может усиливать энергетический эффект. В кокосовом масле содержатся триглицериды со средней длиной цепи (МСТ): эти полезные жиры моментально используются печенью в качестве быстрого источника энергии. Кофе с ложкой кокосового масла ☕ обеспечит длительный энергетический подъём.
❤️Друзья, расскажите, используете правила синергии при готовке еды? Какие ещё идеальные сочетания знаете?
Ставьте пальчики вверх 👍, если информация оказалась полезной.
#полезное питание #здоровый образ жизни #здоровый кишечник #здоровое похудение #яйца на завтрак #зеленый чай #полезные советы #правильное питание #диета похудение #план питания