Найти тему

Как правильно сочетать продукты? Десять самых полезных сочетаний

Оглавление

Некоторые продукты просто созданы друг для друга. И это не про молоко с печенькой)) 

Идеально подобранные полезные продукты позволяют получить синергетический эффект для здоровья, преумножая пользу друг друга. Посмотрим, как можно сочетать известные нам продукты для максимальной пользы? 

Рис и бобы

Известно, что растительные источники белка содержат не полный спектр необходимых аминокислот. Если правильно комбинировать растительные белки, то получить все незаменимые аминокислоты все-таки возможно! Рис с чечевицей - традиционное блюдо ближневосточной кухни и хороший пример идеального сочетания. Аминокислоты, содержащиеся в рисе🍚, дополняют аминокислоты, содержащиеся в бобах, что позволяет получить  высококачественный белок при совместном употреблении.

Мясо и квашеная капуста

В ферментированной капусте содержится большое количество витамина С, который способствует усвоению железа из мяса🥩. Кроме того, при лактоферментации (заквашивании) любых продуктов производится кислота, которая стимулирует выделение пищеварительных соков и энзимов, поэтому при совместном употреблении ферментированных и мясных продуктов белок и жир усваиваются лучше, а возможные токсичные продукты расщепления быстрее утилизируются. 

Яйцо и сыр

Кальций и витамин D работают в синергии, помогая укреплять кости. Яичные желтки 🍳 содержат витамин D, а кальций содержится в сыре. Посыпьте омлет сыром или сделайте бутерброд с сыром и яйцом. 

Овсянка и вода

Овёс содержит много пищевых волокон. Было показано, что клетчатка, содержащаяся в овсянке, помогает снизить уровень холестерина в крови и помогает дольше сохранять чувство сытости. Чтобы получить пользу от употребления пищевых волокон, нужно пить достаточно воды🥤. 

Помидоры и оливковое масло

Антиоксидант ликопин, содержащийся в томатах, полезен для здоровья сердца и глаз. В присутствии жиров биодоступность ликопина улучшается. Сочетайте свежие томаты с оливковым маслом или приготовьте домашний томатный соус🍎! 

Зелёный чай и лимон 

Если вы любите зелёный чай, то попробуйте добавить в него немного лимонного сока🍋. Сочетание витамина С и антиоксидантов из лимона способствует лучшей абсорбции катехинов из зелёного чая, увеличивая пользу этого напитка. 

Яблоки и шоколад 

Это не только вкусно, но и полезно. Яблоки богаты кверцетином, а в тёмном шоколаде содержатся флавоноиды. Их сочетание позволяет улучшить циркуляцию крови, предотвратить болезни сердца и появление тромбов. Попробуйте приготовить яблочные дольки🍏 в шоколаде или шоколадное фондю. 

Рыба и чеснок 

Алицин, содержащийся в чесноке, усиливает антиоксидантное действие рыбного жира🍣. Такое сочетание помогает снизитьхолестерина за счёт снижения фракции липопротеинов низкой плотности ("плохого" холестерина). 

Кофе и кокосовое масло

Кофеин является естественным стимулятором и дает хороший заряд энергии по утрам. Тем не менее, одно из преимуществ кокосового масла в кофе заключается в том, что оно может усиливать энергетический эффект. В кокосовом масле содержатся триглицериды со средней длиной цепи (МСТ): эти полезные жиры моментально используются печенью в качестве быстрого источника энергии. Кофе с ложкой кокосового масла ☕ обеспечит длительный энергетический подъём.

❤️Друзья, расскажите, используете правила синергии при готовке еды? Какие ещё идеальные сочетания знаете?

Ставьте пальчики вверх 👍, если информация оказалась полезной.

#полезное питание #здоровый образ жизни #здоровый кишечник #здоровое похудение #яйца на завтрак #зеленый чай #полезные советы #правильное питание #диета похудение #план питания

Еда
6,93 млн интересуются