Найти в Дзене

Рецепт. Палтус запеченный в духовке

Палтус – камбалообразная морская рыба северных морей. Эта рыба имеет важное промысловое значение, поскольку ее мясо насыщено полезными веществами, в частности жирами. В мясе палтуса имеются практически все необходимые человеку витамины и полезные вещества. В его жире содержится много жирорастворимых витаминов (А, D, Е). Особенно богата ими печень и икра этой северной рыбы. Учитывая, что суточная потребность в витамине D у взрослого человека составляет 5-10 мкг, то для того, чтобы получить суточную дозу этого витамина, необходимо съесть всего лишь 100 г палтуса. Палтус содержит мало костей и много жира. Это обусловливает высокие вкусовые качества его мяса. Богатый химический состав рыбы оказывает благоприятное влияние на человеческий организм. Различают три рода палтусов: Белокорые палтусы (атлантический и тихоокеанский виды). Черные (синекорые) палтусы. Стрелозубые палтусы (азиатский и американский виды). Сегодня я буду готовить Белокорый палтус.

Палтус запеченный в духовке
Палтус запеченный в духовке

#палтус #палтусвдуховке #рыба

Ингредиенты:

Ингредиенты
Ингредиенты

Палтус – 1 кг

Лимон – 1 шт

Сушеная мята – 0,5 ч. ложки

Белый перец – 0,5 ч. ложки

Соль - – 0,5 ч. ложки

Растительное масло – 2 ч. ложки

Лимонный сок – 1 ч. ложка

Укроп – 2 веточки

Как готовить палтус.

Палтус помыть. Сделать надрез до кости, вдоль хребта и надрезать кожу в нескольких местах. Перевернуть и тоже самое проделать со второй стороной. Выкладываем палтус на противень.

Подготовим специи, для этого смешиваем мяту, перец, соль, лимонный сок, растительное масло и этой смесью обмазываем рыбу со всех сторон. Оставляем рыбу на 30 минут промариноваться.

Нарезаем лимон тонкими кружками. Выкладываем сверху на палтус, на каждый кружок кладём щепотку сахара.

Отправляем противень с рыбой в духовку разогретую до 200 градусов (нагрев верх-низ) на 35 минут.

Подать к такой рыбе на гарнир рис и фруктовый, либо ягодный соус.

Также эта статья есть на Кукпаде► https://cookpad.com/ru/recipes/15472947-paltus-zapiechiennyi-v-dukhovkie