Команда ученых из Южно-Уральского государственного университета создала математическую модель сложного глаза насекомых. Такую модель можно будет использовать для создания прототипа устройства на основе технологии компьютерного зрения. В дальнейшем с применением этих разработок возможно создание умных мобильных роботов для доставки лекарств людям, у которых нет возможности сходить в аптеку самостоятельно. Исследование было опубликовано в высокорейтинговом научном журнале Mathematics (Top-10 Web of Science).
Новая математическая модель, созданная в ЮУрГУ, позволит решать сложные задачи навигации автономных мобильных роботов на земле и в воздухе. Идея ее создания вдохновлена составным глазом насекомого, состоящим из омматидиев, крошечных независимых фоторецептивных единиц.
«Глаза насекомого имеют принципиально иное строение, чем человеческие глаза. Там нет движущихся частей, и мухе, например, чтобы четко увидеть статичный объект, нужно повернуться, потому что ее глаза реагируют на движение. Наша модель первая и пока единственная, которая описывает плоскостное бинокулярное зрение сложного глаза, при этом делает возможным измерение расстояния и азимута до окружающих объектов. Видеосенсоры, похожие на сложные глаза насекомых, представляют собой многообещающую альтернативу цифровым камерам. Такие видеосенсоры не имеют движущихся частей и не требуют какого-либо управления», - поясняет Леонид Соколинский.
Такие исследования позволят создавать роботов, способных работать автономно, без участия человека. Их можно будет применять на земле и в воздухе, где они смогут самостоятельно ориентироваться и достигать пункта назначения, обходя препятствия.
#юургу #наука #наука и образование #робототехника #роботы #Приоритет 2030 #нейрокомпьютер