Как-то я прошла одни интересные кулинарные курсы и там меня научили делать всегда вкусный бульон.
Но ещё у меня появилось деление бульона на 2 типа. Мужской и женский.
Уха для меня это всегда женский вариант, лёгкий куриный супчик, зелёные щи. Я, кстати, больше люблю мужской, но тут главное основа.
Во-первых, сначала обжарить мясо/кости (говядина, лось, коза, баранина) прямо в кастрюле. Сразу туда лук, пополам порезать и можно не чистить, то же самое с чесноком, срезать верхушку у целой головки и не чистить.
Во-вторых, надо в бульон добавить все самые любимые овощи. Помните, раньше был букет приправ или 1000 специй, что-то такое вроде. Но я это не люблю и не любила, потому что тогда нет вкуса у бульона, а только вкус этих приправ.
Итак, мы добавляем порей, болгарский перец, сельдерей, грибы, помидоры - все, что пожелает душа. Морковь для сладости, тимьян для аромата, в дичь я ещё добавляю розмарин. Обжариваем на оливковом и сливочном масле до того момента пока на дне не появится корочка. Далее (мой самый любимы момент) деглазируем. То есть, снимаем ту самую корочку, которая впитала в себя все самые яркие вкусы, вином. Выливаем около 1 стакана в кастрюлю и ждём пока корочка растворится, а алкоголь испарится. После этого можно добавлять воду и варить бульон до готовности мяса. Чуть не забыла. Солим мы его в самом конце, когда мясо почти готово, но ещё минут 5-10 надо ему допариться.
Потом мясо отдельно, бульон процеживаем и вот у нас основа для любого супа. Причём эта основа сама по себе божественна. Положить в неё кусок мяса, посыпать зеленью и подавать. А можно положить картофель и нут. Или грибы и корень сельдерея. Сварить на этом бульоне борщ или заморозить до лучших времён 😀