Латвия и латыши всегда отличались особым языком в искусстве и оригинальным взглядом на творчество. Во времена СССР Латвия находилась "на передовой" советского искусства. Именно в Латвии располагались известные Дом художников Дзинтари и Вентспилсский Дом творчества, в которые стекались художники со всего СССР. Именно в Латвию новоиспечённых советских художников ДПИ со всех республик посылали осваивать новую технику керамики в Риге. Живопись и скульптура Латвийской Республики заметно отличалась от живописи и скульптуры РСФСР в сторону прогресса и новаторства, оставляя при этом в своём содержании национальный оттенок и не всегда понятные восточным народам западно-европейские мотивы, которые были и остаются для Латвии совершенно естественными, в духе латышско-европейских традиций.
Латвийские художники и скульпторы отличились даже в нумизматике. Вот уже третье десятилетие монеты Банка Латвии побеждают на конкурсах монет (включая российские конкурсы, организованные в Москве), завоёвывая на них дипломы и первые места. Монеты Латвии действительно очень нестандартные. Но вернёмся к живописи. Одним из самых известных латвийских художников является живописец Никлавс Струнке, который в начале ХХ века входил в самую прогрессивную Рижскую группу художников-экспрессионистов, увлечённых исканиями синтеза формы. Струнке родился в 1894 году. В начале своего пути Струнке полагал, что «искусство — это самая революционная революция, свободнейшая свобода, а традиция — самый страшный враг для художника». Однако, через несколько лет Струнке становится сторонником итальянского проторенессанса.
Жизнь у Струнке была непростая, но интересная. С 1923 года он переезжает жить в Германию в Берлин, затем во Францию в Париж. В 1944 году Струнке бежал в Швецию, где стал одним из наиболее выдающихся художников латышского искусства в эмиграции. С окончанием Второй мировой войны Струнке периодически проживает то в Швеции, то в Италии. В той же Италии Никлавс написал и свою знаменитую картину «Человек входит в комнату». На полотне мастер изображает фигуру человека и полупустую комнату, в которую изображённый со спины человек вот-вот войдет, как бы заставляя зрителя задуматься над тем, что произойдёт, когда человек всё-таки войдёт в эту комнату. Лицо человека художник намеренно скрыл, чтобы создать интригу и напряжение. Секрет картины заключается в том, что при её создании Струнке не придерживался линейной перспективы, а интуитивная глубина достигалась им за счёт контрастов и своеобразности композиции.
Никлавс Струнке представлял группу художников, которые считали, что их работа заключалась не в том, чтобы запечатлеть реальность, потому что фотограф может сделать это намного лучше, а в поиске своего собственного языка и выражении своих чувств. "Я ищу свой собственный конструктивизм, основанный на футуризме и кубизме" — говорил Струнке. Работа «Человек входит в комнату» явилась одним из самых смелых новаторских экспериментов в латвийском искусстве и стала символом латвийского модернизма. Она неоднократно участвовала в различных выставках и использовалась в качестве иллюстраций к различным книжным изданиям. Работа настолько популярна в Латвии, что в 2003 году латвийская почта выпустила марки с её изображением, а в 2019 году Банк Латвии даже отчеканил полотно на серебряной монете. Художник ушёл из жизни в 1966 году в Италии в Риме. Картины Никлавса Струнке хранятся в музеях Латвии, Швеции, Италии и Великобритании. Картина «Человек входит в комнату» находится в Риге в Латвийском национальном художественном музее.