Найти тему

Всё проще, чем кажется. Иероним Босх — «Сад земных наслаждений», 1510 год. Разбор загадочного триптиха по частям

Иероним Босх — «Сад земных наслаждений» (триптих), 1510 год
Иероним Босх — «Сад земных наслаждений» (триптих), 1510 год

Работы Иеронима Босха отличаются необычностью и нестандартностью языка. И всему виной не только богатая фантазия художника, но и время. Ведь Босх писал свои картины 500 лет назад. В те времена нравы, традиции и мировидение были совсем другими. Многие современники Босха даже Землю считали плоской, а об экзотических животных, которые проживали не в Европе, европейцы знали лишь понаслышке. Так как не было ни фильмов, ни фотографий, ни Интернета. Были лишь картины и зарисовки художников. Зачастую весьма неточные, как у Босха. В точности художники Европы того времени могли передать только тех животных, которых они видели лично. Да-да, многие босховские чудища и уродцы — это не более, чем банальная неосведомлённость. Босх не видел в реальности большинства тех животных, которых он рисовал. Он писал их со слов очевидцев, либо по описаниям из книг. А это, знаете ли, чревато большими неточностями. Впрочем, вы и сами это можете видеть на представленной сегодня картине Босха.

Вот так, например, во времена Босха люди видели Землю (это вид внешних створок знаменитого триптиха «Сад земных наслаждений», то есть триптих, когда он закрыт):

Внешние створки триптиха
Внешние створки триптиха

Не совсем то, о чём нам рассказывали в школе, правда? Более того, это совсем не то. А вот животные в видении Босха. Посмотрите, как смешно Босх изобразил жирафа. Он явно его никогда не видел в реальности. На берегу можно заметить также единорога — мифическое существо, которое во времена Босха люди считали реальным. В водоёме, помимо птиц, плавают ещё какие-то непонятные существа. Одно из них отдалённо напоминает австралийского утконоса. Наверняка Босх именно его и имел в виду. Просто он никогда не видел утконоса в реальности и писал его, скорее всего, с чьих-то слов. Отсюда и получилось "чудище". А где Босх мог видеть утконоса? В Австралии он никогда не был, а по телевизору утконосов тогда не показывали, потому что телевизоров ещё не было. Как и фотографий. Также на левой створке триптиха, которую вы можете видеть ниже за этим текстом, изображён Господь, который знакомит Адама с Евой в безмятежном Раю. С точки зрения Босха Рай выглядит именно так.

Первая часть триптиха
Первая часть триптиха

В центральной части картины Босхом изображена идиллия. В этой части художник разошёлся не на шутку. Его богатая фантазия способна поразить даже самого искушенного зрителя. Босх был очень религиозным человеком и вписал в свою картину целую серию религиозных сюжетов, нидерландских пословиц, поговорок. Художник одновременно и критикует, и смеется, и восхищается, и ужасается происходящим. Но главной задачей, которую ставит в этой части картины перед собой великий мастер, является желание показать зрителям тлетворные последствия чувственных удовольствий и их эфемерный характер. Так, например, стеклянные сферы, в которых заключены грешники, иллюстрируют нидерландскую пословицу: «Счастье и стекло — как они недолговечны».

Вторая часть триптиха
Вторая часть триптиха

Правая створка изображает Ад. Его также называют "Музыкальный Ад". Второе название эта часть картины Босха получила из-за странных, на первый взгляд, изображений музыкальных инструментов. Так, например, на арфе распят грешник, а лютня используется как орудие пытки второго грешника, на ягодицах которого заметны ноты мелодии. Её исполняет хор грешных душ во главе с регентом — монстром с рыбьим лицом. Всё это критика тогдашней современной музыки со стороны Босха. Хотя, кроме музыкальных инструментов, в этой части картины можно видеть и много других странностей и мерзостей. Кстати, именно в этой части Босх увидел себя. Почему? Да потому что он нарисовал в ней автопортрет. Портрет Босха вы можете обнаружить сразу за так называемым белым яйцом. Эту часть картины также часто используют в качестве иллюстраций к различным мистическим книгам и на обложках альбомов авангардной музыки, посвященной "концу света".

Третья часть триптиха
Третья часть триптиха

Безусловно, Босха можно отнести к одним из первых ярких сюрреалистов в искусстве позднего Средневековья. И в первую очередь благодаря именно этой его работе, так как именно в этой картине уникальное творческое воображение художника проявляет себя в полной мере. Картина «Сад земных наслаждений» находится в Музее Прадо в Мадриде. Если вам понравилась эта статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить другие публикации канала об интересных художниках. Желаю всем хорошего настроения и удачного дня!