Библейские тексты до изгнания описывают левитов как безземельных священников, которые могут служить в любом святом месте. Происхождение этого статуса можно найти в глубокой древности, когда племя Леви потеряло контроль над своей территорией в Заиордании, но осталось в окрестностях служить в храме Небо, где был похоронен их предок Моисей.
Левиты — уникальное племя. В некоторых текстах они являются естественной единицей слова בני ישראל, «сынs Израилевы». Левий — третий сын Иакова/Израиля; он появляется в последнем завещании Иакова своим сыновьям (Бытие 49) и в последних словах Моисея к израильтянам (Второзаконие 33). Левиты также являются одним из двенадцати колен, включенных в церемонию благословения на горах Гаризим и Гевал (Второзаконие 27:11–13).
В то же время в большинстве библейских текстов Левий не упоминается как одно из двенадцати колен. Вместо этого эти списки достигают числа двенадцать, исключая Левия и разделяя колена Иосифа на Ефрема и Манассию. Дважды, когда Моисей проводит перепись народа (Чис. 1–2, 26:1–51), он считает левитов отдельно от других колен (Чис. 3:14–39; 26:57–62), следуя явному указанию ЯХВЕ:
במדבר א: מט אַךְ אֶת מַטֵּה לֵוִי לֹא תִפְקֹד וְאֶת רֹאשָׁם לֹא תִשָּׂא בְּתוֹךְ בְּנֵי יִשְׂרָאֵל.
Чис 1:49 Ни в коем случае не записывайте колено Левия и не делайте переписи его с израильтянами.
Позже Тора поясняет:
במדבר כו: סב ... כִּי לֹא בְּתְפְָָּּדוּ בְּתוֹךְ בְּנֵי בְּתוֹךְ בְּנֵי יִשְׂרָאֵל כִּי לֹא נִתַּן לָהֶֶ נֲַַלָה בְּתוֹךְ בְּנֵי יִשְׂרָאֵל.
Чис 26:62 …Они не входили в список израильтян, так как им не была назначена доля среди израильтян.
Вместо того чтобы левиты наследовали землю как единый племенной надел, Числа 35: 1–8 требуют, чтобы израильтяне назначали левитам свои собственные особые города на своих территориях, и это осуществляется в книге Иисуса Навина (гл. 21).
Просто служители?
В Числах левиты избираются служителями в скинии, помогая священникам Ааронидам.
במדבר יח: א וַיֹּאמֶר יְ-הוָה אֶל אַהֲרֹן אַתָּה וּבָנֶיךָ וּבֵית אָבִיךָ אִתָּךְ תִּשְׂאוּ אֶת עֲוֹן הַמִּקְדָּשׁ וְאַתָּה וּבָנֶיךָ אִתָּךְ תִּשְׂאוּ אֶת עֲוֹן כְּהֻנַּתְכֶם. ב ב וְגְַגַ אֶת אֶַַיךָ אֶת אֶַַיךָ מֵַַּה לֵוִי שֵׁבֶֶ אָבִיךָ הְַַרֵב אִתָּךְ וְיִלָּוּ עָלֶיךָ וִישָׁרְתוּךָ וְאַתָּה וּבָנֶיךָ אִתָּךְ לִפְנֵי אֹהֶל הָעֵדֻת.
Чис 18:1 ЯХВЕ сказал Аарону: ты и твои сыновья, и родовой дом под твоей опекой понесешь все бремя, связанное со святилищем; 18:2 Соедини с собою и родственников твоих, колено Левиина, родовое племя твое, чтобы они были прикреплены к тебе и служили тебе, а ты и сыновья твои под опекой твоей пред Скинией Договора.
У каждой группы свои обязанности: священство приносит жертвы, а левиты несут Скинию и ее принадлежности и охраняют ее от посторонних.Каждый также получает свои собственные дары на содержание - священники получают части жертв (Исход 29: 27–28; Лев 7: 14, 32–34, 10: 14–15; Числа 5: 9, 18: 8–20) , в то время как левиты получают десятину (Чис. 18:21–24).
Это описание встречается только в Жреческом тексте Торы и в текстах позднего Второго Храма (см. Приложение) и противоречит практически любому другому библейскому тексту, в котором говорится о левитах. Во-первых, в нескольких библейских текстах говорится о совершенно другом классе людей, служителей храма, о гаваонитянах (Нав. 9:23, 27) и/или нетинимах (Ездра 8:20; Неем. 11:21).Что еще более важно, в других записях левиты постоянно описываются как исполняющие священнические функции.
Левиты как священники и священники-левиты
В сборнике законов Второзакония постоянно упоминается הַכֹּהֲנִים הַלְוִיִּם «священники-левиты» или הַכֹּהֲנִים בְּנֵי לֵוִי «священники, сын Левия». Например:
דברים כא: ה וְנִגְּשׁוּ הַכֹּהֲנִים בְּנֵי לֵוִי כִּי בָם בָּחַר יְ־הוָה אֱלֹהֶיךָ לְשָׁרְתוֹ וּלְבָרֵךְ בְּשֵׁם יְהוָה וְעַל פִּיהֶם יִהְיֶה כָּל רִיב וְכָל נָגַע.
Втор 21:5 И выйдут священники, сыны Левины; ибо ЯХВЕ, ваш Бог, избрал их, чтобы они служили Ему и произносили благословение во имя ЯХВЕ, и каждый суд и случай подчиняется их решению.
Действительно, нигде во Второзаконии священники не описываются как בְּנֵי אַהֲרֹן «потомки Аарона». Во Второзаконии любой левит может служить священником, поскольку ЯХВЕ установил его на Хориве, хотя не все они обязательно имеют положение в месте поклонения.
Мы находим эту точку зрения в других источниках периода Первого Храма. Например, в истории об идоле Михея даниты встречают הַנַעַר הַלֵּוִי «отрока-левита» в доме Михея (Суд. 18:3), и когда они спрашивают его, что он там делает:
שופטים יח: ד וַיֹּאמֶר אֲלֵהֶֶ כָּזֹה וְכָזֶה עָשָׂה לִי מִיכָה וַיִּשְׂכְּרֵנִי וָאֱהִי לוֹ לְכֹהֵן.
Суд 18:4 Он ответил: «То и то сделал для меня Михей: он нанял меня, и я стал его священником».
Затем они просят его обратиться к ЯХВЕ от их имени, а позже крадут все культовые принадлежности из дома Михея и просят левита стать священником в их новом городе:
שופטים יח: יט ... וְלֵךְ עִמָּנוּ וֶהְיֵה לָנוּ לְאָב לָלְכֹהֵן הֲֲוֹב הֱיוֹתְךָ כֹהֵן לְבֵית אִישׁ לְֶד אוֹ הֱיוֹתְךָ כֹהֵן לְשֵׁבֶֶ וּלְמִשְׁפָָָּּה בְּיִשְׂרָָּל.
Суд 18:19 …Иди с нами и будь нашим отцом и священником. Ты бы предпочли быть священником в доме одного человека или священником племени и колена в Израиле?
Таким образом, тексты до изгнания представляют левитов как священников ЯХВЕ, которых потенциально можно было нанять где угодно.
Уязвимые левиты
Однако левит, не получивший места в определенном месте поклонения, подвергался экономическому риску. Это объясняет, почему Второзаконие включает левитов в число людей, которым израильтяне должны давать милостыню:
דברים יד: כז וְהַלֵּוִי אֲשֶׁר בִּשְׁעָרֶיךָ לֹא תַעַזְבֶנּוּ כִּי אֵין לוֹ חֵלֶק וְנַחֲלָה עִמָּךְ.
Втор 14:27 Не пренебрегайте левитом в вашей общине, потому что у него нет наследственного удела, как у вас.
Левит без земли и постоянного дохода в виде даров от служения у жертвенника был уязвим так же, как вдова или пришелец.
За те сотни лет, что левиты жили среди израильтян и служили на местных жертвенниках, не все они стали частью устоявшихся священнических домов и ассимилировались с племенами, в которых жили. Как левиты заняли свое любопытное положение в израильском обществе: идеальные священники, у которых не было территории и которые были экономически уязвимы?
Левиты и их территория
Первоначально левиты были племенем со своей территорией, частью подгруппы, в которую входили первые четыре сына Лии: Рувим, Симеон, Левий и Иуда. Юлий Велльхаузен утверждал, что эти четыре племени были ранней племенной единицей, расселенной по обе стороны Мертвого моря. Мы знаем, что Симеон и Иуда поселились на западе, а Рувим на востоке. Можно предположить, что территория Левия также находилась на востоке.
Моисей, великий предок левитов, похоронен в трансиорданской мисхоре , в районе горы Нево (Второзаконие 34). Подобно тому, как могилу Рахили можно найти на территории Вениамина (1 Царств 10:2), Иосифа на территории Манассии (Нав 24:32) и Иисуса Навина на территории Ефрема (Нав 24:30), так и могила Моисея находилась на территории Левия.
Левиты теряют свою территорию
Если когда-то Левий занимал территорию вокруг Нево, то ко времени написания первых текстов о разделении племен этого уже не было. В самых ранних описаниях, которые у нас есть, Рувим занимает эту территорию (Чис. 32:38).
Хотя у нас нет текста, описывающего битву между Рувимом и Левием, бросается в глаза тот факт, что раннее, досвященственное повествование о восстании израильтян против власти Моисея изображает рувимитов в качестве лидеров бунтовщиков: Датана и Авирама (Чис. 16). Эта история может быть основана на воспоминаниях о древнем конфликте между этими племенами. Если это так, то с точки зрения земли рувимиты победили.
Однако вскоре после этого гадийцы расширили свои территориальные владения и отняли землю у рувимитов. Это отражено в благословении Гада в конце Второзакония:
דברים לג:כ בָּרוּךְ מַרְחִיב גָּד כְּלָבִיא שָׁכֵן וְטָרַף זְרוֹעַ אַף קָדְקֹד. לג:כא וַיַּרְא רֵאשִׁית לוֹ כִּי שָׁם חֶלְקַת מְחֹקֵק סָפוּן וַיֵּתֵא רָאשֵׁי עָם צִדְקַת יְ־הוָה עָשָׂה וּמִשְׁפָּטָיו עִם יִשְׂרָאֵל.
Второзаконие 33:20 Благословен расширяющий Гада! Он готов, как лев, оторвать руку и содрать кожу. 33:21 Он избрал себе лучшее, лучшую землю законодателя, и он собрал головы народа. Он исполнил праведность ЯХВЕ и Его решения для Израиля.
В этой поэме, которую следует датировать 9 веком до н . э., отмечается, что теперь Гад контролирует территорию, где похоронен Моисей, «законодатель». Учитывая, что территория Левия перешла сначала к Рувиму, а затем к Гаду, что случилось с самими левитами? Ответ связан со статусом Нево.
Происхождение этого левитского статуса
Район Нево был не только местом захоронения Моисея, но, как мы знаем из надписи Меши, здесь находился храм ЯХВЕ. Поскольку важность этого храма, вероятно, была связана с личностью его святого покровителя Моисея, который был похоронен либо в нем, либо рядом с ним, левиты могли оставаться на своей территории не как властители, а как священники, служащие храму Нево. .
Это подтверждается упомянутой выше поэмой, которая, по-видимому, является hieros logos или «священной легендой об основании» храма на могиле Моисея. Раздел благословения Левия объясняет, почему левиты были избраны его священниками:
דברים לג: ח וּלְלֵוִי אָמַר תֻּמֶּיךָ וְאוּרֶיךָ לְאִישֲֲֲִׁית אֲשֶׁר נִִִּיתוֹ בְּמַַָּה תְּרִיבֵהוּ עַל מֵי מְרִיבָה. לג: ט הָאֹמֵר לְאָבִיו וּלְאִמּוֹ לֹאֶֶאִיתִיו לֹאֶת אֶֶית לֹא הִכִּיר אְֶיו לֹא הִכִּיר אְאֶת (בנו) [בָּנָיו] לֹא יָדָע כִּי שָׁמְרוּ אִמְרָתֶךָ וּבְרִיתְךְָךָ יִנְצֹרוּ.
Втор 33:8 И сказал он о Левии: пусть твой Туммим и Урим будут с верным твоим, которого ты испытал в Массе, которого ты испытал у вод Меривы; 33:9 Который сказал об отце и матери: «не почитаю их». Своих братьев он игнорировал, игнорировал собственных детей. Только Твои заповеди они соблюдали и соблюдали Твой завет.
Согласно этому, награда, которую ЯХВЕ награждает левитов за верность, которую они проявили в Массе и у Меривы, заключается в том, что им должен быть дан контроль над святынями, урим и туммим, с помощью которых левиты смогут общаться с ЯХВЕ и делать предсказания. Текст продолжается:
דברים לג: י יוֹרוּ מִשְׁפֶֶָָּּב מִיַעֲֲֹב וְיַעֲֲֹב וְתוֹרָתְךָ לְיִשְׂרָאֵל יָשִׂימוּ ְְְוֹרָה בְּאַפֶּךָ וְכָלִיל בְּל מִזְבְְֶּּךָ. לג: יא בָּרֵךְ יְ-הוָה ֵֵילוֹ וּפֹעַל יָדָיו תִּרְצֶה מְְַץ מָתְנַיִִ מָתְנַיִִ ָָמָיו וּמְשַׂנְאָיו מִן יְְוּמוּן.
Второзаконие 33:10 Они научат Иакова законам Твоим и Израиля наставлениям Твоим. Они должны возлагать фимиам пред ноздрями Твоими и все приношения на жертвеннике Твоем. 33:11 Благослови, ЯХВЕ, имение его и благоволи к делам его. Порази чресла его врагов; пусть враги его больше не восстанут.
Здесь текст добавляет еще две характеристики места левитов в израильском обществе: они учат законам ЯХВЕ и приносят жертвы. Короче говоря, левиты должны действовать как священники Израиля, сообщая Божьи законы и оракулы и принося жертвы от их имени.
Защитники ЯХВЕ
Альтернативная версия традиции, отраженная в этом благословении, появляется как часть истории о Золотом тельце в Исходе 32. Когда Моисей спускается с горы, узнав о грехе Золотого тельца, он окликает, чтобы спросить, кто с ним на стороне ЯХВЕ, וַיֵּאָסְפוּ אֵלָיו כָּל בְּנֵי לֵוִי «и все левиты собрались к нему» (Исход 32:26).
שמות לב: ככ וַיֹּאמֶר מֹשֶׁה מִלְאוּ יֶדְכְֶכֶ הַיּוֹֹ לַי-הוָה כִּי אִישׁ בִּבְנוֹ וּבְאִָָיו וּבְת עֲֲִיו וְלָתֵת עֲלֵיכֶכֶ הַיּוֹֹ בְּרָכָה.
Исх 32:29 И сказал Моисей: посвятите себя ЯХВЕ сегодня, ибо каждый из вас был против сына и брата, чтобы Он благословил вас сегодня.
В этой истории левиты получают статус в подарок от Моисея после того, как они продемонстрировали свою верность ЯХВЕ в битве.
Потомки Моисея
В другом месте связь левитов с Моисеем осуществляется генеалогически. В истории Михея говорится, что священство в Дане происходит от Моисея:
שופטים יח: ל וַיָּקִימוּ לָהֶם בְּנֵי דָן אֶת הַפָּסֶל וִיהוֹנָתָן בֶּן גֵּרְשֹׁם בֶּן מְ נַ שֶּׁה הוּא וּבָנָיו הָיוּ כֹהֲנִים לְשֵׁבֶט הַדָּנִי עַד יוֹם גְּלוֹת הָאָרֶץ.
Суд 18:30 Даниты поставили себе изваяние; и Ионафан, сын Гиршома, сын (Манассии) [Моисея], и его потомки служили священниками в племени данитов, пока земля не ушла в изгнание.
Еврейский текст в том виде, в каком мы его знаем, добавляет нун к имени Моисея, превращая его в Манассию, но масоретские писцы помещают нун в надстрочный индекс, чтобы сообщить читателю, что это не оригинал. Ясно, что это было добавлено, чтобы избежать прямого утверждения, что Ионафан, этот левит сомнительной репутации, был внуком Моисея. Имя отца Ионофана, Гершома, проясняет суть дела. Более того, это исправление отсутствует во многих рукописях Септуагинты и игнорируется в латинской Вульгате. Хотя эта история предназначена для высмеивания этого места поклонения, ясно, что частью добросовестности Ионафана как левита является его происхождение от величайшего из всех предков левита, Моисея.
Трансиорданское племя
Со временем левит становится синонимом священства. Но служения в одном храме было недостаточно для одного племени. Таким образом, после того как левиты потеряли контроль над своей территорией, многие левиты стали переселяться на территорию других израильских племен.
Имея репутацию племени Моисея, учителей законов ЯХВЕ и прорицателей планов ЯХВЕ, они были идеальной группой для служения в местных святынях. Вероятно, поэтому левиты оказались так далеко, как Дан, а возможно, и в других местах. Тем не менее, в отличие от Нево и Заиордании, их естественного дома как священников, в Цисиордании левиты должны были найти места, которые могли бы их принять.
Их положение ухудшилось в 9 веке до н . э., когда царь Моава Меша завоевал Мисхор и разрушил храм ЯХВЕ в Нево. Меша описал это завоевание на своей стеле:
ויאמר לי כמש לך אחז את נבה על ישראל. ואהלך בללה ואלתחם בה מבקע השחרת עד הצהרם ואזזה, ואהרג כלה, שבעת אלפן גברן וגרן וגברת וגרן וגרן וגברת וגרת ורחמת כי לעשתר כמש החרמתה. ואקח משם א[ת כ]לי י־הוה ואסחבהם לפני כמש.
И сказал мне Кемош (= моавитский бог): «Иди, возьми Нево из Израиля!» И я пошел ночью, и я сражался с ним от рассвета до полудня, и я взял его, и убил всех, семь тысяч мужчин, и мальчиков, и женщин, и девочек, и служанок, потому что я предал его хараму для Аштар-Кемош. И взял я оттуда [сосуды] ЯХВЕ и потащил их к лицу Кемоша.
Потеряв свой главный храм, новая волна левитов, вероятно, вошла на территорию Цисиордании в этот период в поисках святых мест, где они могли бы заниматься своим ремеслом. Эта волна, возможно, вдохновила те законы, которые мы в конце концов находим во Второзаконии, требующие от израильтян заботиться о безработных левитах, живущих на их территории.
В начале 8 века израильские цари Иоас и Иеровоам II отвоевали Мисхор . В этот период он, похоже, снова был частью Рувима, а не Гада (и уж точно не Левия). Мы не знаем, был ли храм восстановлен в это время, но даже если и был, то вскоре после этого (734–732 гг. до н . э .) царь Ассирии Тиглатпаласар III завоевал и разрушил израильскую Трансиорданию, положив конец израильского господства в этом регионе.
Все выжившие левиты в этот момент бежали бы в Цисиорданию, а после уничтожения остального Израиля в 722 г. до н . э. — в Иудею, присоединившись к своим братьям-левитам либо в качестве священников в местных местах поклонения, контролируемых другими семьями священников.
Упадок левитов
К периоду Второго Храма авторы-священники отвели левитам роль служителей в Иерусалимском храме и включили требуемую израильскую десятину в качестве своего жалованья; это была последняя ступень многовекового упадка этого племени.
В домонархический период они были землевладельческим племенем с фигурой предка и храмом большого значения. После этого они стали безземельным племенем, но все еще с храмом, затем безземельным и без храмовым племенем, ищущим работу в качестве местных священников. Это развитие поставило их в конкуренцию с другими семьями священников с другими предками, такими как аарониды и садокиды, поэтому левиты в конечном итоге были вынуждены принять статус служителей священников.
И все же, когда мы читаем благословение Левия во Второзаконии 33, мы можем услышать отголоски их былого величия, когда их верность ЯХВЕ привела их к военному конфликту с их собратьями-израильтянами, и они были вознаграждены священством ЯХВЕ в храме Нево, который должен был стоять у могилы их предка Моисея.
Приложение
Понижение левитов
Ученые продолжают спорить о том, как левиты были понижены в должности со священников до служителей священников, служивших под священством Аарона.
Централизация
Юлий Велльхаузен утверждал, что это было результатом централизации богослужения. В какой-то момент разные семьи левитских священников служили в разных святых местах, но когда Иосия сосредоточил культ в одном месте, единственной оставшейся семьей были Аарониды из Иерусалима. Поскольку они отказались позволить какой-либо другой семье священников присоединиться к своим рядам, теперь безработным левитам из других мест поклонения нужно было заключить сделку с Иерусалимским храмом, что они и сделали, взяв на себя более низкую роль служителей.
Как отмечают многие ученые, это предположение не соответствует источникам, описывающим ранний период Второго Храма. Согласно Ездры 2:36–39 (= Неем 7:39–42), 4 289 священников из четырех разных священнических семей вернулись из изгнания, и еще три семьи «возможного» священнического происхождения сверх них (Ездра 2:61–63). [= Неем. 7:62–64]). Напротив, вернулось только 74 левита (Ездра 2:40 [= Неем 7:43]). Огромное количество священников по сравнению с левитами не имеет большого смысла, если левиты представляли священство каждого святого места, кроме Иерусалима.
Более того, централизация богослужения при Иосии произошла всего за несколько десятков лет до изгнания, что вряд ли является достаточным временем для создания прочных границ между семьями священников и семьями левитов. Наконец, описание процесса централизации подразумевает, что только настоящие священники, занимавшие высокое положение, будут отстранены от активного служения (4 Цар. 23:9); в тексте ничего не говорится о том, что их потомки навсегда потеряли священнический статус.
Израильтянин против Иудеи
Другая теория, выдвинутая отдельно Элредом Коди и Менахемом Хараном, состоит в том, что левиты были классом священников Израиля на севере, а коэны (священники) были классом священников Иуды на юге. Согласно этой модели, когда Израиль был разрушен Ассирией в 722 г. до н . э ., многие левиты бежали на юг, в Иудею. Их не принимали в ряды местного духовенства, поэтому они брали на себя меньшую роль.
Подтверждение этой точки зрения можно найти в списке левитских городов (Нав. 21:1–40; 1 Паралипоменон 6:39–66), поскольку жрецы-аарониды получили города среди южных колен Иуды, Симеона и Вениамина, т. е. территорию Иудейского царства, а остальные левиты получили города в других местах, на севере и востоке. Но эти тексты очень поздние и искусственные; они предполагают точку зрения на священников и левитов, найденную в священнических текстах, которые, как уже отмечалось, противоречат материалам периода Первого Храма о левитах.
На самом деле несвященнические материалы предполагают, что левиты жили по всему Великому Израилю, на севере и юге. Священник, служащий Михею, родом из Вифлеема (Суд. 17:7) и пользуется уважением у прибрежных данитов (Суд. 18:3–4), которые приводят его и его потомков на крайний север (Суд. 18:30). Левит главный герой наложницы истории в Гиве, путешествует туда и обратно в Иудее (Суд. 19:1). Более того, согласно Царям, на севере использовались священники-нелевиты (3 Цар. 12:31), так что трудно сказать, что северное царство было источником их статуса.
Что касается Ааронидов, нигде в Библии Аарон не связан с Иерусалимом. Вместо этого Аарон похоронен в Трансиордании на горе Ор (Чис. 21:22–29, 33:38) или Мосере (Второзаконие 10:6), а его сын Елеазар и его внук Финеес похоронены на Ефремских холмах ( Иис Нав 24:33). Более того, история о том, как Аарон построил золотого тельца (Исх. 32), представляет собой полемику, направленную против тельцов Иеровоама в Дане и Вефиле (3 Цар. 12:26–30). А во время войны с Вениамином Финеес служит священником в Вефиле (Суд. 20:26–28). Таким образом, во всяком случае, Аарониды привязаны к северу, а не к югу.