Давно хотел написать на эту тему, но как-то не решался. Даже написал уже бОльшую часть и отложил в долгий ящик. Вынимаю, стряхиваю пыль и публикую.
Часть первая. «Что было»
Очевидно, что возникли сложности относительно выполнения первоначального плана военной операции. Ходят упорные слухи о том, что украинские «элиты», должны были обеспечить свободное прохождение российских войск через подконтрольные этим «элитам» территории и населенные пункты. Взамен на сохранение в целостности активов этих «элит». Это логично объясняет и первоначальное отсутствие задачи создавать новые городские администрации при продвижении войск взамен действующих (за что только ленивый не успел покритиковать российское командование). Не нужны они были при таком раскладе.
С договоренностями, очевидно, российскую сторону кинули. Сложилась неудобная ситуация. На территории, которая должна была считаться нейтральной, появились укрепрайоны и очаги сопротивления со всеми вытекающими проблемами и нападениями на слабозащищенные колонны обеспечения. На решение этих проблем потребовалось задействовать часть сил, которые должны были участвовать в наступлении. Как результат – рассредоточение сил и трудности в проведении дальнейшей наступательной операции. Наступление забуксовало.
Хоть и с некоторым опозданием, но было принято правильное решение: отойти с второстепенных направлений и сосредоточиться на главном ударе. А потом тишина. И пораженческие заявления Мединского и Пескова. Недоумение граждан России и ликование украинской стороны. Что это было? Ну вот так. Гуманизм и понимание российской стороной того, что мы один народ, искусственно разделенный идеологически, держит в ограниченных «специальной военной операцией» рамках действия российских военных. В рамки этого гуманизма были уложены не только минимальные потери среди мирного населения, но и минимальные потери среди личного состава ВСУ с тактикой принуждения к сдаче оружия и добровольной сдачи в плен с последующим возвращении с мирной жизни тех, кто не запачкался военными преступлениями.
Не зашло. По объективным причинам, которые в этот раз рассматривать не будем, в виду «большого количества букв».
Часть вторая. «К чему идет»
Наступает понимание, что самоограничение в целях и средствах поражения становится бесперспективно. Пришло время «большого шухера». Но любой «большой шухер» (как уже писал ранее) в наше время требует благоприятствующей информационной повестки. Нельзя просто высыпать сотни тонн ФАБов из стратегических бомбардировщиков на головы противника в рамках «Специальной Военной Операции». Уничтожение десятков тысяч непонятливых поставит жирное черное пятно в мировой истории, даже если у этих «непонятливых» были в руках автоматы. Это касается и обещанных ударов по «центрам принятия решений» (думаю, все поняли что конкретно имелось в виду, и кому лично это адресовано). Для отправки такого подарка нужна война, а не СВО. Или же «непонятливые» должны это право честно заслужить в глазах как российской, так и мировой общественности. Устраивать мероприятия типа Бучи нашим военным, как говорится, религия не позволяет. По этому, ждем пока украинская сторона сама заработает на подарки. Тем-более, что они пока сами успешно с этим справляются.
Вопрос на что конкретно настарается украинская сторона. На смену статуса с «СВО» на «войну», или на заслуженную «защиту мирных городов и границы РФ». Но это и не важно. Важно то, что у российской стороны после этого руки будут развязаны.