В начале марта 2022 года, российские граждане столкнулись с проблемой оплаты через протоколы NFC. Проблема возникла в связи с тем, что мировые платежные системы VISA и MasterCard прекратили работу на территории России. Картами, выпущенными внутри страны, можно было пользоваться по-прежнему, но за границей они уже не работали.
Тогда встал вопрос «Как быть? Что делать?». Палочкой-выручалочкой стала китайская платежная система UnionPay. Это платежная система – один из лидеров в мире. По совокупности сумм транзакций опережает VISA и MasterCard.
Многие российские банки стали вводить пластиковые карты и цифровые счета. Так, например, начала набирать обороты кобейджинговая система на основе национальной российской платежной системы «МИР». На карту заводились два счета – рублевый и валютный, которые позволяли рассчитываться с рублевого счета внутри страны, а с валютного за ее пределами. Оформление карты обходилось недешево (в некоторых банка – до 20 тысяч рублей), но фактически это был чуть ли не единственный рабочий вариант, который могу выручать тех же туристов в зарубежных поездках.
Что не так сейчас с UnioinPay
Не так давно стали поступать первые сигналы о том, что платежи с карт этой системы не проходят. И, действительно, у них всегда были сложности с расчетами в мелких магазинах, которые далеко не всегда работают с этими картами. Но, в крупных торговых центрах, как правило, картами UnionPay всегда можно было без проблем рассчитываться.
Сейчас же, все больше источников утверждает, что иностранные онлайн-магазины стали блокировать транзакции с карт, выпущенных на территории России, и фактически воспользоваться ими удалось единицам. Те же источники утверждают, что есть распоряжение не проводить платежи с российских карт, независимо от того к какой платежной системе они подключены.
Сами банки, на фоне ажиотажного спроса на карты UnionPay, эту информацию не озвучивают, но операторы на горячих линиях подтверждают, что отказ в приеме платежей явление повсеместное.
По мнению аналитиков, массовый отказ для российских карт (независимо от системы) - это некий корпоративный сговор, поскольку официальных заявлений о блокировке именно UnionPay не делалось.
По мнению представителей российских банков ситуацию могла бы разрешить сама UnioiPay, хотя бы сделав каике-то разъяснения для банков-эквайеров, чтобы исключения делались хотя бы для российских банков, которые не находятся под санкциями. Но, китайская компания пока молчит, а банки-эквайеры просто перестраховываются и отказывают всем, без разбора.
Источник: Курьер.Среда