Плескавица (Pljeskavica) — большая пряная мясная котлета из свинины и говядины, национальное блюдо Сербии. Подается с луком, каймаком, айваром, либо на тарелке с гарниром, либо с сербской лепешкой вроде питы — лепиньей . Плескавица - это самая котлетная котлета из всех, которые только можно представить и её просто обожают мужчины, ибо там нет ничего лишнего - яиц, хлеба и прочих "улучшителей". Готовится она просто. Даже предельно просто, но все же есть пара хитростей. Мясо для плескавицы нужно брать только свежее (не заморозка). Обязательно использовать сильно газированную минералку. Сербы жарят плескавицу на гриле, но если гриля нет, то можно жарить и на обычной сковороде. Очень сытные и вкусные котлеты. Следуйте классическому рецепту приготовления и результат порадует всех. Особый вкус!
Ингредиенты: говядина, Свинина, Лук репчатый, Газирования минеральная Вода, Оливковое масло, Острый молотый перец, Соль
Способ приготовления:
Мясо необходимо переработать в фарш. Лучше порубить. Смешиваем фарш в емкости.
Сверху кладем столовую ложку соли и чайную ложечку красного перца. Заливаем в миску с фаршем 2/3 стакана с газированной водой. Хорошенько перемешиваем.
Когда фарш станет однородной массой - покрываем поверхность оливковым маслом. А теперь главное, фарш должен настояться. Закрываем миску плотной крышкой и ставим в холодильник, минимум на 10 часов.
После того как фарш настоялся добавляем мелко нарезанный лук, хорошо перемешиваем.
Берем часть фарша и раскладываем на доске в лепешку, диаметром примерно 10 см.
Кладем на сковородку, обжариваем с обеих сторон.
Выкладываем на тарелку готовые котлеты. Хорошо сочетается с фри и свежими овощами. Приятного аппетита!