В школе-гимназии №15 города Таганрога есть стенд с известными выпускниками этой школы. Среди знаменитостей, которыми школа гордится, есть и великая Фаина Раневская. Она тоже училась здесь. Училась… но не закончила. Несравненная Раневская ушла из школы, не закончив её. Ей было не комфортно в этой школе. Точная причина неизвестна, но многие считают, что не смогла она выдержать то, что была предметом насмешек из-за непривлекательной внешности.
А может быть именно насмешки и её некрасивость сделали из неё Великую? Может быть, если бы она была красавицей или хотя бы привлекательной, мы бы не знали ту Раневскую, которую знаем.
Родилась Фаина в Таганроге, здесь же жила она до 18 лет. Раневская – это псевдоним, который она позаимствовала у героини Чехова. Настоящая фамилия Фаины Фельдман. У неё были сложные взаимоотношения с родителями, поэтому, уехав из Таганрога, Фаина полностью прервала с ними связь. В своих мемуарах, опубликованных в газете «Советская Россия», от 15 октября 1989 года, объясняет это тем, что родители не хотели, чтобы она была на сцене. Особенно противился этому отец Гирш Хаимович Фельдман.
И Таганрог Фаина Раневская не любила и после отъезда не была здесь. А ведь у нас имеется великолепный театр, который она не могла не помнить. Ходила смотреть спектакли Фаина очень часто. И кто знает, возможно, именно в этом театре у неё появилась мечта стать актрисой. Так почему же у неё не возникло желание выступить на его сцене? Или ей настолько плохо жилось в нашем городе, что она вычеркнула его из своей жизни? Вычеркнула и забыла.
Мы, таганрожцы, конечно, любим Раневскую, но относимся к ней, как и все, забывая, что она наша землячка. Тем не менее, Фаина Раневская след свой в нашем городе оставила.
Не так давно у дома, где родилась Фаня, где провела детство и юность, установлен памятник из бронзы. Это скульптура в полный рост, Раневская здесь в образе Ляли из кинофильма «Подкидыш». Как говорила сама Раневская, роль в этом фильме не была её любимой, можно даже сказать наоборот, она эту роль не любила. Однако скульптор Давид Бегалов именно в этом образе захотел увековечить память об этой неповторимой артистке. На мой взгляд оригинальный памятник.
Рядом с домом и памятником растет огромный каштан. Этот каштан является ровесником Фани.
В краеведческом музее, находящемся в великолепном здании – дворце Алфераки есть зал с выставкой о Фаине Раневской. Ей посвящена также и небольшая выставка в музее градостроительства и быта Таганрога.
Кроме этого, имеется и ещё одно место в городе, связанное с Раневской. Это кафе «Фрекен Бок. Это довольно интересное и любимое многими кафе. На нехватку посетителей кафе не жалуется.
Благодарю Читателей!