Международный туристический рынок в настоящее время находится в экстремальных условиях. Последние три года мир живёт в режиме пандемии. Хотя ещё два года назад ситуация была практически безвыходной, путешественники смогли подстроиться под новые реалии.
Мир привык к стремительно меняющимся правилам, условиям, стопкам документов для возможности выехать не только за границу, но и перемещаться внутри страны. В конце 2021 года ограничения стали снимать, открывать границы для туристов. У туроператоров появилась надежда на повышение спроса на дальние путешествия и экзотические направления, но новая реальность меняет правила.
Проблемы, с которыми сталкиваются путешественники из России в 2022 году
Основная проблема, с которой сталкиваются путешественники из России в 2022 году — финансовые ограничения. Туристы не могут снять наличную валюту, а российские карты не принимаются в большинстве стран. Проще говоря, туристам не с чем ехать на отдых.
Введение Центробанком ограничений на покупку валюты и лимита на её снятие на фоне блокировки карт значительно ограничивает возможности путешественников за границей. Тем не менее несколько стран согласились принимать оплату с помощью карты “Мир”, например в Турции.
Эксперты АТОР заявили, что этим летом, скорее всего, туристы будут выбирать направления, где можно расплачиваться российской картой или рублями. Кроме того, повысится спрос на организованный турагенствами отдых по системе "все включено". Самостоятельные путешествия будут не в приоритете.
Самыми популярными странами для отдыха летом 2022 уже сейчас можно считать Турцию, Египет и Тунис, которые еще в начале марта заявили, что ждут туристов из России. Также, по словам туроператоров, активно бронируют Абхазию, где можно платить рублями. Если рассматривать более дорогой отдых, то это Мексика, Мальдивы, Куба, Доминикана, Венесуэла.
Популярные направления Юго-Восточной Азии, например, Таиланд, скорее всего, не будут в лидерах, так как система “all inclusive” там встречается редко.
Что будет с ценами на отдых?
Сейчас цены растут на все, начиная от товаров первой необходимости, заканчивая недвижимостью. Понятно, что стоимость отдыха повысится в любом случае. Главный вопрос — на сколько? Впереди два горячих сезона - майские каникулы и лето. Тем не менее, уже с марта заметна тенденция к подорожанию.
Цены в Турции и Египте выросли из-за наплыва туристов из Рф, для которых практически только эти направления могут быть доступны с точки зрения цены. Кроме того, из-за санкций ЕС были закрыты границы и прекращено авиасообщение с Западом. Популярные курорты Испании, Франции, Италии недоступны. \Поэтому спрос на поездки в Египет и Турцию вырос, что также привело к росту цен.
Что касается путешествий в Европу и США, российским туристам практически невозможно попасть в Европу, которая итак была закрыта из-за пандемии. Перелеты с пересадками стоят очень дорого, к тому же, ковидные ограничения все еще не отменены.
Внутренний рынок: отдых в России
Количество бронирований по внутренним направлениям в начале весны выросло на 80%. Среди лидеров курорты Краснодарского края, Кавказ и Крымский полуостров.
Хотя для большинства россиян даже путешествия внутри страны стали недоступной роскошью. Исходя из данных, полученных после опроса населения сервисом Ipsos-i-Say, если в 2021 году около 40% опрошенных заявляли, что не могут себе позволить путешествовать, то в 2022 этот показатель вырос на 10%. Также, согласно данным опроса, всего лишь 20% россиян собираются отдохнуть за границей этим летом.
Куда можно улететь?
Российские авиакомпании испытывают тяжёлые времена. Западные санкции не дали вернуться к полноценной деятельности только начинающей восстанавливаться российской авиации. Практически все самолёты РФ могут быть изъяты за рубежом.
Половина парка российских перевозчиков включает в себя лизинговые самолёты. В связи с санкциями авиапарку российских авиакомпаний за границей грозит арест и изъятие.
Несмотря на это, на сайте Росавиации опубликовали официальный документ, где говорится о допуске авиаперевозчиков к международным рейсам. В списке около 30 стран, среди которых большая часть популярных у россиян направлений, например, Турция, Тунис, Египет, ОАЭ, Тайланд и т.д.
Кроме того, проблемы, связанные с лизингом самолётов на туризме внутри страны не отразятся. Поэтому дефицита рейсов внутри РФ не только не наблюдается, наоборот, увеличилось число направлений и количество рейсов.
А где вы будете отдыхать этим летом?
Автор: Борискова Юлия, независимый автор медиагруппы "Хакнем". Окончила Московский государственный институт международных отношений (университет) МИД Российской Федерации (МГИМО) по специальности «Переводчик в сфере экономики, управления и права»