Первый раз я попала в этот храм больше десяти лет назад. Мы были проездом в Курганинске. Проездом после бессонной ночи на трассе. Всю дорогу я не могла успокоиться. Слезы текли сами по себе. В душе была пустота и отчаянье. Тогда был очень сложный период для всей нашей семьи.
В небольшом и зеленом Курганинске отовсюду в центре были видны золотые маковки храма. Я не могла их ни заметить, и решение пришло само. Оставив все дела, я пошла в храм, в надежде найти там успокоение и ответ на вопросы, мучающие меня.
Открыла дверь и замерла. Утром рабочего дня храм оказался совершенно пустым. Все пространство храма было пронизано светом и воздухом. Серебристый нежный колорит росписей на стенах и куполах очаровывал. Сдержанно, нежно и выразительно были написаны все фрески. Интерьер храма был одновременно благородным и уютным.
Я много бывала в разных храмах нашей страны. Видела разные церкви: огромные, торжественные, знаменитые, богато украшенные, намоленные и новые, только что построенные и расписанные. Я воспринимала храмы не только как верующий человек, но, как и художник, которому близка и понятна иконопись.
Храм Вознесения Господня в Курганинске очаровал меня, запал в душу. Запал своей удивительной атмосферой присутствия светлого и чистого. Запал удивительными росписями, сделанными учениками Васнецова, которые пронизаны русскими мотивами и настроением.
Этот храм был заложен в 1906 году архитектором А.П. Косякиным по инициативе и трудами станичного атамана Трофима Зинченко. Освящен он был в 1916 году в праздник Вознесения Господня Высокопреосвященным Агафодором архиепископ Ставропольским и Екатеринодарским и Викарием, преосвященным Михаилом епископом Александровским.
Храм был построен на добровольные пожертвования жителей Курганной, тогда еще станицы. Каждый двор участвовал в строительстве храма, выделяя подводы, рабочую силу и куриные яйца для раствора. Все строительные материалы возили из Армавира.
Сам проект храма был сделан главным архитектором Кубанской области А.П. Косякина. Непосредственно стройкой руководил Лавриненко Григорий Степанович - московский зодчий. Роспись храма выполняли выдающиеся живописцы, закончившие Киевское художественное училище, последователи и ученики Виктора Васнецова.
Васнецов был мастером исторической и фольклорной живописи. Он создал свой неповторимый «неорусский стиль», где талантливо соединил вместе традиции исторического жанра, народный фольклор, романтические тенденции и каноны церковной живописи.
Сам Виктор Васнецов родился в семье священника и учился в духовном училище, в семинарии. Он изучал жития святых, хронографы, летописные своды и притчи. Уже потом он закончил Академию художеств, став живописцем.
Виктор Васнецов считал, что в любом произведении искусства проявляется целый облик народа, его внутренний и внешний мир, его прошлое и настоящее.
В 1885 году художника пригласили расписывать недавно построенный в Киеве Владимирский собор. Этой работе он посвятил 11 лет, считая ее главной в своей жизни. Именно тогда у художника появились ученики, которые потом расписали храм в Курганинске.
Этот стиль Васнецова угадывается здесь во всем: в орнаментах, композициях, в характере оформления стен, в образах святых и манере письма. Многие фрагменты росписи имеют сходство с живописью Свято - Владимировского собора в городе Киеве.
Храм, открытый в 1916 году смог все пережить: революционный угар борьбы с религией, Великую отечественную войну. Он закрывался, был зернохранилищем, его чудом не взорвали. После войны храм был восстановлен и в нем возобновились богослужения.
Сейчас храм Вознесения Господня в Курганинске признан объектом культурного наследия Кубани и охраняется государством.
Это все я узнала позже, а тогда почти десять лет назад я переступила порог храма и поняла, что нашла свой остров спасения, место красоты и духовной силы. Я нашла, что искала в тот сложный день, и получила то, о чем просила у скромной иконы в углу храма.
Теперь я при первой возможности возвращаюсь сюда, полюбоваться удивительными шедеврами росписями храма и испытать чувство восторга перед тем, что нам неведомо.
Тем, кто окажется в Курганинске, небольшом городке в Краснодарском крае я настоятельно советую посетить удивительное место – храм Вознесения Господня. Этот храм драгоценная жемчужина всей Кубани.