Примерно к двум часам дня, организовавшись с горем пополам, наша разномастная процессия, наконец, разместилась по машинам.
Разлапистые кусты гортензии мирно трепетали на ветру. Тишину погожего дня нарушало лишь глухое ворчание застрявшего в качелях мертвеца.
Казалось, город совсем обезлюдил. Даже покойники, сгрудившись в кучу, предпочли спрятаться от палящего дневного солнца под козырьком небольшой беседки.
Заметив, как мы загружаем баулы в «Бобик», несколько самых активных двинулись нам навстречу. Без энтузиазма, стоит отметить.
- Похоже, кадаврам не нравится жара. – Указал Чумаков на троицу залёгших под лавками трупов. – Они что? Прячутся, да?
- Тебе не мерещится. – Кивнул Петренко, закуривая. – Зомби меняются. – И выудив из кармана смартфон, он «щелкнул» тварей из беседки. – Скину фото Сергеичу. Он попросил вести дневник наблюдений.
Сморщившись от едкого дыма, я поспешила залезть в машину. К тому же, зомби подошли достаточно близко. Не люблю искушать судьбу попусту.
Поставив на колени переноску с Альфом, я с комфортом устроилась на переднем сидении, рядом с Чумаковым. Веник, взяв в оборот новую знакомую, плюхнулся на задний диванчик.
- Удобно? – Проявил он заботу о женщине. – Хотите воды?
Протянув соседке бутылку, Веня с ужасом покосился на её пропитанный кровью халат.
- Надо бы переодеться, - пожала худыми плечами она. – Да не во что. – Муж, как с ума сходить начал, всю одежду покромсал… Он, как впадёт в горячку, совсем руля перед собой не видит.
- Да это уже не банальная «белочка», а какой-то монстр-мутант, простите. - Вздохнул Веник. – Вы так и не поняли толком, что с вами произошло?
- Не очень, - замотала растрёпанной головой соседка. – В этот раз всё изначально пошло непривычным сценарием. Сперва Федя напился, как всегда в свой выходной, с утра. Но вместо обычного веселья почему-то впал в ступор. Знаете, он, когда выпьет, сперва становится активным, болтает без умолка, ко всем пристаёт… А в этот раз просто лежал с открытыми глазами, прямо на полу, рядом с папиной постелью. Смотрел в окно, не моргая. Я аж испугалась. Подумала, что помер. Но отец заверил меня, что муж дышит. Поэтому, я его трогать не стала. Федя всегда злится, когда я к нему пристаю. Покормив папу, я ушла к себе в комнату и случайно уснула. Очень вымоталась за последние дни. В супермаркете сутки оттрубила на кассе, совсем одна. Никто не захотел подменить. А мне деньги позарез нужны, на лечение папе. Федька же, гад, взял моду – всё отнимать и пропивать. Я уж и пароль на карточке меняла… И прятала наличные. Но всё равно в итоге сдавалась, если он распускал руки… - Закрыла лицо ладошками соседка. – А так, он, конечно, был смирным… Жить можно…
- Спокойно, - обернулся на неё Чумаков. – Всё позади. Рассказывайте по порядку.
- Отец после завтрака уговорил меня не трогать Федю - дать ему проспаться спокойно. Вообще, справедливости ради, агрессивный он только, когда «горят трубы». Но так как муж уже выпил, я спокойно оставила дремлющего папу в его компании. Что случилось потом, я не слышала. Слишком крепко уснула в обнимку с прокравшимся в комнату Рыжиком. – Приголубив кота, соседка снова заплакала.
Веня, как джентльмен, протянул даме исполинских размеров носовой платок. Не слишком чистый, на мой взгляд. Но соседка, приняв его с благодарностью, не стала придираться.
- А потом раздался грохот. Я выбежала в прихожую и увидела там Федора... Он крушил коридор. Кромсал ножом нашу одежду, безудержно хохоча. Пару раз окликнув папу, я не дождалась ответа и поняла, что случилось худое. Бросившись на меня, муж располосовал мне запястье, - вытянув руку, соседка продемонстрировала тонкий, длинный порез. – Я очень испугалась и бросилась в спальню, закрыв ее на ключ. Благо, позаботилась об том раньше – врезала замок, чтоб у мужа не было соблазна шарить в моих вещах, пока я на работе. Повторюсь ещё раз. Он, в принципе, всегда становился мирным, когда пил. Разговорчивым. Что случилось в этот раз? Не понимаю.
- Он стал зомби. – Спокойно, даже обыденно пробормотал Веник.
- Что? – Округлила глаза соседка. – Такое бывает? Нам на работе сказали, что у нас эпидемия бешенства.
- Вы интернетом совсем не пользуетесь? – Спросил Чумаков, мерно крутя баранку.
- Да, у меня телефон старый, ещё кнопочный, - махнула рукой соседка. – Мне хватает. Я больше книги читать люблю. К чему в моём возрасте интернет?
- А сколько вам? – Поинтересовалась я.
- Сорок шесть уже. – Потупила взор соседка. – Не девочка.
- Да у вас ещё вся жизнь впереди, - усмехнулся Веник. – Вторая молодость не за горами. Вот мне сорок три года, к примеру. И я считаю, что всё лучшее – ещё впереди.
- Как же Вы жили в таком информационном вакууме? – Ужаснулась я. – Сейчас вся жизнь крутится в сети. Телевидению уже давно никто не верит.
- Да некогда, - застеснялась женщина. – Работа, летом - огород… То папе помочь. С внуками сижу. Вся жизнь так и проходит.
- Ну ничего, - воодушевился Веня. – Я Вас всему научу, времени у нас теперь навалом.
Рыжий кот, обстоятельно обнюхав соседа, вылез из рук хозяйки, забравшись на спинку сидения.
- Можно? – Округлила она глаза, пытаясь поймать кота. – Рыжик – тихий.
- Расслабьтесь, - буркнул Чумаков, прижимая педаль газа. – Кот на самовыгуле в нынешних реалиях – не самое страшное, что может случиться в дороге.
- Ой, ну и запах от меня, - смутилась соседка, вознамерившись вдоволь попереживать. Раз с котом не получилось, пришлось найти другую тему.
«Всё ясненько. Типаж – невротик. Понятный, близкий. Кажется, мы можем подружиться, - усмехнулась про себя я. – И что такие тихие, безропотные дамы делают рядом с садистами и алкашами?»
- Что-нибудь найдём Вам, как доберёмся до деревни, - пообещала я. – Похоже, у нас один размер. Если вы, конечно, не против стиля «кэжуал».
***
Вырулив из города на узкую, просёлочную дорогу без происшествий, Чумаков сбавил скорость. Зашатавшись по колдобинам, вездеходный «УАЗик» въехал в лес.
- Места тут красивые. – Выглянул в окно Веник. – Сто лет не бывал за городом.
Примерно десять-пятнадцать минут езды с препятствиями, и меня замутило. Благо, лесополоса закончилась. И под ногами вместо бетонных плит снова замаячил асфальт.
- А мы ведь так и не познакомились, - взглянул Чумаков на соседку, въезжая следом за Петренко в широкие автоматические ворота. – Меня зовут Вадим. А Вас?
- Любаша. – Коротко выпалила женщина, густо покраснев.
- А по специальности Вы кто? – Решил лейтенант разрядить обстановку беседой. – В смысле, на кого учились?
- Я – швея. – Ответила Люба, поправляя окровавленный халат. – Вот, сама сшила себе обновку. Да всё, как обычно, накрылось медным тазом…
- Прекрасно, - похвалил её Чумаков, и женщина просияла. – Хорошая, нужная у Вас профессия.
Проехав до конца длинной, утопающей в зелени улицы, «Бобик» Петренко остановился, как вкопанный.
- Приехали. – Подошёл хозяин к воротам, заскрежетав ключами в замке. Можете расслабиться немного. У нас с женой уже всё готово к встрече гостей.
***
Мохнатой стрелой выскочив нам навстречу, в калитке показалась растрёпанная, но довольная жизнью Жужа. Смачно отряхнувшись от комьев земли, она подбежала ко мне, почти заваливая меня на газон своими «медвежьими» ласками.
- Сбавь обороты, дорогая, - обняла я огромную псину, не давая ей поставить лапы себе на плечи. – Как же я рада тебя видеть!
Альф, оставленный у забора в переноске, заскрёбся, выражая свой протест.
Любаша с котом на руках проследовала за хозяином в просторный, деревянный дом, обустроенный на три семьи. Родители четы Петренко проживали вместе с ними.
Из большого, чистого окна, оправленного в белоснежное кружево, выглянула веснушчатая детская мордашка. Мальчик помахал мне рукой, и я улыбнулась ему в ответ. Какой открытый ребёнок.
- А неплохо Петренко тут окопался, - толкнул меня в бок Веник, указывая на маленький прудик, раскинувшийся под высокими дубами. По обеим его сторонам стояли деревянные лавочки. Рядом пристроилась песочница и детская, пластмассовая горка. А под тентом у забора расположили стол и мангал. Всё под рукой.
Сзади дома разбили небольшой садик. Вишни и яблони соседствовали с кучерявыми кустами смородины. На маленьких, ухоженных грядках уже пробивалась свежая зелень.
Крупный хозяйский пёс «дворянских кровей» активно обнюхал меня по пути к дому, но голоса не подал.
- Не бойся, проходи - крикнул мне Петренко с крыльца. – Он – такой же тюфяк, как и Жужа.
Подхватив на руки глубоко одомашненного Альфа, пришедшего от избытка впечатлений в состояние истерики, я вошла в дом. Поставив переноску на порог, я пока не решилась выпустить ажиатированного питомца.
Навстречу мне вышла приземистая, чуть полноватая женщина в фартуке.
- Мама Света, - коротко представилась она, протягивая мне тапки. – Или любите босиком? Полы чистые.
Свежее, немного строгое лицо с мелкими морщинками у глаз. Женщина явно хохотушка. Короткая, модная стрижка очень ей шла, убавляя добрый десяток лет.
- Моя мама, - высунулся из кухни Петренко с пирожком в зубах.
- Руки помыл? - Упёрла руки в боки «Мама Света».
- Не-а, - замотал головой «непутёвый сын». – Во мне всё переварится. За годы своего курсанства я выработал иммунитет к инфекциям.
- Мы вас ждали, - спустилась сверху другая дама, чуть постарше и посуше. – Я – тёща Петренко. – Кивнула головой она.
- Вы называете зятя по фамилии? – Усмехнулся в кулак Веник.
- Чаще всего, да. – Рассмеялась дама. – Иногда обращаюсь к нему «зять», но только если провинится.
- Интересное у вас семейство, - хохотнул веник, переобувая ботинки на тапочки.
***
На огромных размеров кухне нас встретила вся оставшаяся семья.
- Давайте знакомиться, - протянул мне руку высокий, белый, как лунь мужчина в гимнастёрке. – Я – папа Саши.
- Кого? – Шепнул мне на ухо опешивший Веник.
Я лишь молча указала глазами на Петренко.
- Саша – это я, если кто не в курсе, - ухмыльнулся он, поглощая вместе со старшим сыном очередной пирожок на скорость.
«И куда всё в них девается?» – Почти что с завистью подумала я, глядя на двух тощих компаньонов по трапезе.
Жужа с Рыжим уже кружили вокруг стола, как акулы, выпрашивая запрещённые вкусности.
- Разрешите, я унесу своего кота – куда-нибудь в тишину? – Спросила я у Мамы-Светы.- А то он сейчас вырвется и сбежит – потом не отыщем.
- На втором этаже есть ванная. Можете поставить туда лоток. Пойдёмте, провожу, - кивнула она.
- А сколько комнат в доме? - Удивилась я, осматриваясь.
- Это два дома, старый и новый. – Улыбнулась она, поднимаясь по лестнице в «своё крыло». – Новый дом мы отдали под нужны молодой семьи, а сами со сватами потихоньку ремонтируем старый. Хорошо живём. – Решительно кивнула она. – Вместе легче. Всех, кому не хватит спальных мест, обещали приютить соседи. К ним уже определили семьи из офицерского общежития.
- У вас тут прям закрытое сообщество и дружба на век, - поддержала разговор я. – Неужели, и территорию патрулируете?
- А как же! – С гордостью ответила Мама-Света, открывая ванную. – Ещё до всей этой заварухи охраняли посёлок «своими силами». У нас тут все, как на подбор, охранники, полицейские, да военные. В общем, те ещё члены, прости господи, властных структур, - захихикала она. – Боевые, бравые. Неудержимые, в общем. Особенно, кто постарше.
Оставив нас с Альфом на пороге ванной, мама Петренко ушла вниз, к гостям. А я, заперев дверь, выпустила испуганного кота на мягкий, бежевый коврик. - Располагайся. Привыкни пока. Сделай свои дела. Будем узнавать дом постепенно.
Кот же не оценил свободы. Презрительно фыркнув, он поспешил заползти ужом за унитаз, недовольно светя на меня из темноты зелёными глазами.
- Ладно, как хочешь… Оставлю вас с другом наедине. - И, поставив кошачий лоток рядом с унитазом, я вышла из ванной.
***
В кухне тем временем заметно прибавилось народа, и я мгновенно затосковала по Альфу и этому прекрасному, уютному сортиру второго этажа. Стараясь не отсвечивать, я проползла к Чумакову.
По дороге меня дёрнула за джинсы маленькая, огненно-рыжая девочка:
- А как тебя зовут? – Прошептала она. – Ты фея?
Я, пригладив цветную прядку на голове, задумалась:
- Скорее всего, нет.
- А станешь ею? – Не желало дитя разжимать кулачок.
Я пришла в замешательство:
- Как пойдёт.
- Ты совершенно не умеешь общаться с детьми, - прыснул Веник.
-Ну, покажи мне, как надо, Макаренко, - усмехнулась я.
- Давайте рассаживайтесь скорее, - громогласно крикнул самый старший Петренко, приглаживая свои белоснежные кудри.
- Только не устраивай перекличку за столом, - одёрнула мужа Мама-Света. – Сначала еда, а строевая после.
- Есть, мой генерал! – Вытянулся по струнке муж, изображая подобострастие.
- Вольно, - прищурилась Мама-Света, ставя в центр стола огромный противень с курицей. – «Кушать подано – садитесь жрать, пожалуйста». - Благодушно проворковала она.
_____________________________________________________________________________________________
Предыдущая глава:
Первая глава:
#зомби #зомбиапокалипсис #постапокалиптика #апокалипсис #зомби-апокалипсис #ужасы #ужасы на ночь #зомби апокалипсис #выживание