Вновь вернемся на Кипр. Сегодня поговорим о религии.
Государственной религией Республики Кипр является православное христианство. В стране обилие церквей разных эпох, а православный туризм здесь – важное направление местной туристической отрасли.
Вообще христианство проникло на Кипр очень давно. Из-за близости к Палестине оно появилось здесь почти сразу после возникновения. Тут проповедовал апостол Павел, а святой Лазарь повторно скончался в Ларнаке. В эпоху турецкого господства православие стало, по сути, знаменем сопротивления и способом сохранить национальную идентичность для греков. Надо сказать, что османские власти, крайне жестокие поначалу, постепенно сменили политику в отношении христиан. От полного отрицания иной религии они перешли к относительно мягким ограничениям, не забывая извлекать материальную выгоду от фактической продажи церковных зданий. Естественно, если православное население демонстрировало свою лояльность.
Вообще здесь есть на что посмотреть – множество церквей и соборов разного вида и размеров. Огромное впечатление производят маленькие и приземистые церкви с многовековой историей, где связь времен практически осязаешь. Еще удивляет, что в старых соборах почти нет фресок, столь распространенных в России. С чем это связано – с местной традицией или требованиями турок в прошлом, не знаю, но внушительная каменная кладка, закопченная веками горевшими свечами в сочетании с золотом окладов просто ошеломляет.
Обратил внимание, что в православных церквях на Кипре везде можно сидеть, в отличие от наших.
До сих пор жалею, что не поездили по горным деревушкам Троодоса, старинная роспись в церквях которых вошла в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
В музеях здесь не редкость встретить иконы 11-12 веков, причем в очень неплохом состоянии. Глядя на это все великолепие, понимаешь, как много потеряла Россия, когда в советскую эпоху уничтожалась наша история. Видимо поэтому наши соотечественники так активно стремятся к местным святыням.
К сожалению, это паломничество смахивает на фарс – люди часто едут сюда не понимая толком цели, а хозяева этим пользуются, зарабатывая на невеждах приличные деньги. Так, странное впечатление оставил новодельный монастырь Киккос – бесконечные очереди желающих облобызать такие же бесконечные ряды икон и мощей. И по контрасту древние, тесные и почти безлюдные храмы, с остатками тысячелетних фресок, в небольших поселках Кипра, где благоговение возникает даже у неверующего человека. Печально, когда веру, увы, вытесняет бизнес.
Православие на Кипре – это очень важная вещь, с которой просто необходимо познакомиться как для понимания местных людей, их истории, так и для познания истории собственной.
Хотите узнать о таинственном и впечатляющем пермском зверином стиле<--Кликать сюда!
Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, на Кипр, в Италию , в Испанию , в Эстонию , а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!