Найти тему

Влажно-тепловая обработка. «А нужна ли она?»

Однажды, когда мне было лет 10, я наткнулась в каком то мамином журнале на свитер, связанный крючком с очень красивыми ажурными рукавами (на тот взгляд они были для меня шедевром в высшей степени).

Примерно такой свитер я тогда связал. Тело было графитовым. А рукава цветными полосами
Примерно такой свитер я тогда связал. Тело было графитовым. А рукава цветными полосами

Для правдивости надо сказать, что вязал я его очень долго. Года два. Мама мне тогда сказала, что не надо и начинать, все равно не свяжу (это тема отдельной статьи). Но, наперекор, я все же довязала этот свитер.

Результат меня не очень впечатлил. И Мама посоветовала мне его замочить в прохладной воде. Я тогда очень удивилась. Но она мне объяснила, что так ниточки выпрямятся и свитер приобретёт законченный аккуратный вид. Так и произошло. С тех пор я знаю, что для хорошего товарного вида изделие необходимо обязательно постирать или хотя бы отпарить.

Мои птенчики в маминых «шедеврах»
Мои птенчики в маминых «шедеврах»

С тех пор прошло много времени - у меня своих деток уже двое. А мама - бабушка троих. И когда у меня родился первенец, я решила связать ему шапочку и 100% мериноса. «Ну, - думаю, - за такую стоимость в любом случае должна получится классная шапочка».

Естественно, об образце я даже не знала. Даже в мыслях не возникло, что с пряжей за 300 с лишним рублей за 50 гр что-то произойдёт.

В процессе новый кардиган
В процессе новый кардиган

И вот я довязываю шапочку для своего сладкого сыночка, зная, что обязательно надо постирать для законченного аккуратного вида. Что дальше, уже и так понятно, да? Мой «шедевр» растянулся а я повесила на себя клеймо «рукопопа».

Выясняя причины, я узнала, что нужно вязать образец, стирать его и считать плотность до и после стирки, чтобы избежать таких вот разочарований.

Та самая шапка
Та самая шапка

Года три назад начала набирать обороты пушистая пряжа. Я взяла на пробу пару моточков козьего пуха. Связала шапочку, постирала вручную, завернула в полотенце, высушила на горизонтальной поверхности - так я всегда стираю 100% шерсть и меринос.

Но чуда не произошло. Пряжа как была не пушистой в моточках, так такой и осталась. Хм. Снова разочарование. Так и лежали остатки этих моточков, пока я не узнала, что всю пряжу, а особенно пушистую пропитывают химическими составами на фабрике, чтобы уберечь от моли и прочих повреждений. И, чтобы распушить пух, его надо тщательно выстирать от этой пропитки.

Так же, на белой пряже хорошо бывает видно пропитку. После стирки она становится более красивой и чистой.

С тех пор, стараюсь детям ручки даже мыть, если поиграли с моими моточками.

Кардиган из белой пряжи
Кардиган из белой пряжи

И ещё один аргумент в пользу стирки - это ручная работа. Руки передают не только тепло души, но и частички эпителия, кожного сала, микробов. Плюс моточки могут упасть на пол в процессе вязания, закатиться в пыльный угол. И так далее. Поэтому всегда стираю готовое изделие, прежде чем отдать заказчику.

Мне кажется, с приобретением опыта, я выявила все причины производить ВТО (влажно-тепловая обработка). Может вы знаете ещё какие-то?