Найти тему
Блог Доктора Шишонина

КЕТО-ДИЕТА и ТЕРМОДИНАМИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ - в чём отличие?

Оглавление

«Ты есть то, что ты ешь» - с этим сложно поспорить. Термодинамика человеческого организма устроена таким образом, что он постоянно обновляется. Поток вещества непрерывно входит и выходит из организма: это и пища, и вода, и воздух. Поэтому, если речь идет о питании, то не следует забывать и о правильном дыхании. Но сегодня мы поговорим только о питании.👇

В своей практике я использую такой сложный физический термин, как «термодинамическое питание». Меня часто спрашивают: «Скажите, что такое термодинамическое питание? Чем оно отличается от КЕТО-диеты?». Или по-другому эту диету называют - «low carb high fat» (с англ. - «мало углеводов, много жира»). Что ж, давайте разберем принципиальные отличия, чтобы до конца понимать, что же такое термодинамическое питание.

Абсолютно все системы питания и диеты оперируют только составом продуктов и их количеством. С составом продуктов все понятно: белки, жиры, углеводы, сколько того, сколько сего. А вот количество продуктов обычно ограничивается калорийностью, например, 1300 калорий и не больше. При этом не обращается абсолютно никакого внимания на то, как должна быть приготовлена пища, и в каком виде ее лучше употреблять, в горячем или холодном.

📌 Термин «термодинамическое питание» можно рассмотреть с двух сторон. Слово «термодинамическое» состоит из двух частей:

🧡 «термо» - как правильно термически обрабатывать пищу,

🧡 «динамика» - говорит о том, что одного питания недостаточно, должно обязательно присутствовать движение.

🏃‍♂ Я рекомендую вместе со здоровым питанием применять хотя бы интенсивную ходьбу, как минимум полчаса в день. Можно заниматься на степпере, на эллипсе, а лучше всего - на беговой дорожке. Или просто интенсивно гулять по улице. Замечательно, если вы можете пройтись по лесу, по полю, по различным природным местам. Но если нет такой возможности, выполняйте хотя бы ходьбу на месте. Термин «термоДИНАМИЧЕСКОЕ» обращает внимание на то, что динамика (движение) в нашей жизни очень важна и играет одну из ключевых ролей для здоровья.

🍳 Что касается термообработки, то я сторонник минимальной необходимой термической обработки пищи, особенно белковых продуктов. Если готовите мясо, то оно должно быть не очень пережарено. Потому что, если сильно термически обрабатывать белок, например, пожарить или сварить мясо до состояния, пока оно не распадется на волокна, то мышечный белок, его белковые спирали, фактически растягиваются, упрощаются и дробятся на кусочки, которые потом организм легко усваивает.

🥩 А если не сильно термически обрабатывать белок, то, чтобы его усвоить, организму необходимо потратить достаточно много энергии, например, в виде образования пищеварительных ферментов. И вот эта трата энергии – это тоже форма движения, только на уровне клеток, на уровне кишечных ворсинок, кишечного пристеночного пищеварения и так далее. Таким образом мы дополнительно заставляем организм работать.

Термодинамическое питание: как это работает? Отзывы
Термодинамическое питание: как это работает? Отзывы

🍲 Стоит или не стоит есть пищу горячей? Лично я сторонник принимать пищу холодной, чем холоднее, тем лучше. В этом случае организму опять же требуется затратить энергию для разогрева пищи. Очевидный момент: мы расходуем энергию, чтобы нагреть еду, значит, совершаем определенные движения в виде повышенного кровотока. То есть, на клеточном уровне происходит движение в теле.

🔄Организм – это непрерывное движение клеточной массы, которое мы не замечаем, но оно происходит. И благодаря этому мы так долго остаемся неизменными в этом внешнем агрессивном мире.

Итак, готовить еду надо бережно, не денатурируя пищу. Это касается не только белковой, но и углеводной пищи. Возьмем, например обычную морковку. 🥕 В сыром виде – это неплохой продукт, полезный для организма. Если же вы ее сварите, то ее гликемический индекс резко возрастет. 🍬 Когда вы употребляете вареную морковку, то фактически съедаете количество чистого сахара равное весу половины моркови. Что неприемлемо в термодинамическом питании.

📌 Эти два принципа – по приготовлению и движению – обязательные элементы термодинамического питания

Теперь рассмотрим этот термин с другого ракурса.

Что я подразумеваю, в целом под понятием «термодинамическое питание»? ❌Это не диета. 📚 В отличие от всех остальных систем питания, это свод знаний о том, как работает физика организма; о том, как пользоваться разными типами диет для оздоровления.

Среди них есть и неплохие. Например, вышеупомянутая «low carbs high fat» или КЕТО-диета, как ее называют. Или, например, «low carb low fat» ( с англ. - «мало жира и мало углеводов»), ориентированные больше на белок. Одна из самых известных таких диет, это диета Дюкана.

Вместо термина «термодинамическое питание» я подобрал укороченный и более красочный – «питание жизни». Это равноценные понятия. Кстати, так называется и мой видеокурс. В видеокурсе «Питание жизни» мы разбираем, как, в каких случаях, и какие виды диет применять. То есть, это система знаний, которая позволяет вам выбрать правильное направление.

Я, например, сторонник применения КЕТО-диеты (low carb high fat) на первой ступени вашего вхождения в питание жизни, питание здоровья. Если же вы хотите добиться определенных и более внушительных результатов, то на втором этапе можно короткими периодами применять, например, диету Дюкана. Много и других неплохих диет, которые тоже очень нужны в разных ситуациях.

🎓 Но для того, чтобы их применять, важно иметь систему знаний и, прежде всего, понимать, как работает физика организма. Именно это дает моя система термодинамического питания. Когда у вас будут знания, вы с любым кошельком сможете организовать здоровое питание. Даже если не можете позволить себе дорогие продукты. Часто бывает так: человек имеет деньги, а что есть, не знает. Он бросается из одной диеты в другую, а толку нет никакого. Потому что нет необходимых знаний и понимания для применения осознанного подхода к питанию.

Термодинамическое питание: как это работает? Отзыв
Термодинамическое питание: как это работает? Отзыв

🧡 В видеокурсе “Питание жизни” содержится абсолютно все, что касается питания:

🧡 теоретическая и практическая информация о питании,

🧡 о продуктах: как их готовить, в каком виде употреблять, как читать этикетки в магазинах, чтобы покупать полезные продукты,

🧡 а также поддержка специалистов: возможность задавать вопросы и получать на них ответы от эндокринолога-диетолога клиники и адепта моей системы здоровья.

Я подробно пояснил свое видение здорового питания. Надеюсь, информация была полезной. Кто хочет больше, глубже все узнать, внедрить термодинамическое питание в свою жизнь, переходите по ссылке: 👉 УЗНАТЬ СТОИМОСТЬ И СОДЕРЖАНИЕ КУРСА , заказывайте видеокурс «Питание жизни». Изучайте, применяйте знания на практике и будьте всегда здоровы и счастливы!

Регистрируйтесь на бесплатный вебинар: http://120x80.ru/zenpitanie

Еда
6,93 млн интересуются