Начало марта стало эпохой исхода зарубежных стриминговых платформ из России. Знакомиться с новинками мирового синематографа отныне в нашей стране можно лишь пиратскими способами. Несмотря на то, что ряд сервисов продолжает работать, оплатить их всё равно нельзя из-за того, что карточки, выпущенные в России, не способны обеспечивать проводку через систему SWIFT. Кроме того, в середине месяца за сетевыми кинотеатрами последовали и производители контента; студии остановили продажу лицензий на демонстрацию своих новых работ русским кинотеатрам.
Теперь вместо кинотеатров и стриминговых сервисов люди потянутся на торренты, потому что вопрос легальности просмотра уступает по приоритетности просмотру как таковому. В кинопрокате доля западной продукции составляла до 75%, среди сериалов – до 30%. Коль скоро теперь люди не смогут легальным образом смотреть любимые шоу, они не станут очень сильно переживать, обращаясь к нелегальным источникам получения контента. Прозвучала даже информация, что власти хотят исключить крупнейший торрент-сайт «Рутрекер» из реестра запрещённых ресурсов Роскомнадзора. Правда, «пираты» объявили, что они против действий России на Украине, и если это случится, сами заблокируют ресурс для российских пользователей.
Впрочем, обойти эту блокировку долго ли умеючи?
Парадоксально, но многие производители убеждены, что борьба с пиратами в принципе бессмысленна и бесперспективна, поскольку чем больше люди обращаются к контенту, пускай и нелегально, тем больше контента в итоге они захотят получить. И многие при этом не остановятся и перед покупкой.
При этом доступ к новым фильмам серьёзно осложнён. И это лишь начало. Пройдёт несколько месяцев, и пиратам придётся самостоятельно озвучивать новые серии полюбившихся проектов – а также переводить, как это было раньше, в эпоху компакт-кассет, VHS и DVD. Соответственно, новые фильмы будут приходить в Россию с серьёзными задержками.
15 человек на сундук мертвеца
Сейчас пираты в Интернете в любом случае будут сталкиваться со все большим противодействием властей. И словесные интервенции властей насчёт снисхождения и закрытых глаз по поводу использования пиратского ПО и тем более – развлекательного медийного контента не следует воспринимать всерьёз.
Это просто не выгодно властям. Они старательно зачистили рынок от всех крупных конкурентов, очень скоро наверняка будет заблокирован и YouTube, после чего на освободившееся место по принципу «Свято место не бывает в пустоте» придут другие товарищи. И развяжется галактическая война за траффик внутри России.
Правообладатели начнут борьбу с пиратами и бесплатными платформами, пользуясь инструментами поисковой выдачи. Если окажется, что тот или иной ресурс будет занимать более выгодную позицию, на него будут жаловаться в Роскомнадзор. А те будут принимать решение о блокировке во внесудебном порядке, чем, впрочем, уже давно никого не удивишь.
Давление со стороны регулятора и правоохранителей ощущалось всегда, и торренты, и онлайн-кинотеатры с бесплатным доступом всегда беспощадно блокировались. Только за 2021 год был ограничен доступ к 59 тысячам сайтов и их «зеркалам».
Ещё одна сложность на пути торжества национального пиратства – вялый траффик и уход с рынка рекламодателей. Политическая повестка оказала серьёзное влияние на аудиторию как по части объёмов, так и в качественном измерении.
Уход рекламных агентов – наибольшая беда для пиратов. Большая часть агентств располагалась на Украине, поэтому большая часть из них полностью прекратили работу в России, а некоторые – те, кто работал из Харькова, Сум, Чернигова или Мариуполя с Херсоном – и работу в принципе. Пиратские ресурсы жили за счёт рекламы казино.
Теперь им придётся выживать — и они, вне всякого сомнения, справятся с задачей. Потому что публика весьма лояльна к пиратам, а спрос, как известно, порождает предложение. У нас в России люди очень любят халяву и завсегда найдут способ раздобыть для себя бесплатные сериалы и тому подобные блага.
Так что, весьма вероятно, что аудитория ресурсов пиратов не только не сократится, но и вырастет. Что закономерно, ведь приобретение актуальной продукции американского и европейского кинорынка будет затруднено или полностью невозможно — единственной доступной возможностью будут пираты.
Противоречивая тенденция
Впрочем, не следует думать, что в России в принципе нет легального рынка. Это не так – он весьма неплохо укрепился в столицах. Продвинутый зритель имеет возможность обходить блокировки, поэтому проблематики с доступом к импортному контенту у него не будет.
Часть аудитории, которая обладает наибольшей правовой сознательностью, будет искать возможность подписаться на законные сервисы за границей, но и количество едва ли будет доминирующим. Оставшиеся зрители будут делать непростой выбор между российскими стриминговыми ресурсами и пиратскими площадками (с предсказуемым результатом).
Тем более следует отметить, что зарубежные платформы сейчас выведены за пределы правового поля: коль скоро они не работают в России, власти страны не будут реагировать на жалобы со стороны правообладателей. Поэтому киносреда будет развиваться двумя параллельными курсами. Отечественный продукт будет приобретаться легально, в то время как заграничный – при помощи пиратства.
Психотерапия и стабильность
Современный кинозритель обращается к этому волшебному миру в поисках успокоения и стабильности. А голливудский синематограф в качестве поставщика терапевтических кинофильмов не знает себе равных.
Поэтому наряду с привыкшим к пиратскому потреблению пользователям теперь присоединятся тысячи, если не сотни тысяч, людей, которые не склонны к нарушению авторских и смежных прав: были бы рады платить за контент, но лишены возможности это делать.
Кроме того, ряды пиратов пополнят и те, кто оптимизирует расходы семейного бюджета в части кинопросмотров.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал.
Читайте также:
✅ Топ-10 неожиданных исторических фактов, которые изумят многих
✅ Внезапный вопрос: почему только в России в квартирах ставят двойные входные двери?
✅ При каких политических режимах рождаются самые счастливые дети?