Все мы слышали про традицию похищения невесты, а про похищение жениха знаете? В наше время этнографы зафиксировали этот обычай в селах Тлярата, Унцукуль, Гочоб, Анди, Ботлих, Арчо, Ратлуб, Унчукатль, Вихли, Ахты, Хив, Рича, но он существовал только в качестве игры, как развлекательная часть комплекса свадебных мероприятий.
То, в каком виде практиковалось похищение жениха в 19 – начале 20 вв., иначе как выходкой его завистников и недоброжелателей не назовешь. Кража жениха преследовала цель оскорбить его, опорочить его достоинство в глазах односельчан и особенно в глазах невесты и ее родственников. «Украденного» жениха содержали в атмосфере заточения - в чаще всего не в селении, а за селением, под охраной, в пещере, шалаше и пр. Никто его обычно не обижал, его поили и кормили, но ограничивали его передвижение.
Выкуп за украденного жениха, его состав и величина, определялся похитителями и утверждался только с согласия жениха. Само согласие жениха на выкуп рассматривалось как проявление слабости и бесхарактерности. Обычно такому украденному и затем выкупленному жениху сторона невесты не давала согласие на брак с их дочерью. У таких краж были далеко идущие последствия – они приводили к серьезным столкновениям сторон, убийствам и кровной мести. Выкупленный мужчина практически терял возможность создать семью – редко кто хотел видеть такого мужа для своей дочери.
Мужчина неофициально обретал статус изгоя и чаще всего был вынужден уехать в другое дальнее селение, в другой регион, в Закавказье и др. Более того, круг его ближайших родственников – прежде всего родные и двоюродные братья тоже приобретали определенный негативный шлейф в связи с этой историей. Конечно, такие «кражи» жениха не были распространенным явлением, но иногда они случались. Сегодня этот обычай изменился и стал развлекательным компонентом традиционной свадебной обрядности, но всегда выделяются лица, обязанные охранять жениха и невесту.
Жениха теперь «похищает» аульская молодежь в доме его дружки за день до свадьбы или после первой брачной ночи, иногда его держат в «почетном плену» до получения выкупа от одного до трех дней. «Бывали случаи, —пишет З. А. Никольская об 1949 году , — что женщины аула выкрадывали жениха и требовали за него выкуп. Часто во время свадьбы вдруг с другого конца аула начинали раздаваться звуки зурны и барабана, товарищи жениха в испуге начинали его искать». Обычай действительного, неигрового похищения жениха или невесты либо был повсеместно запрещен, либо просто исчез. Возможно второе было следствием первого. Подобного рода игровых, развлекательных обычаев сегодня много и у других народов Кавказа. Иначе говоря, реальные похищения сменились инсценировками, в итоге ставшими традицией.