Холдинг «Росэлектроника» (входит в госкорпорацию Ростех) на форуме-выставке «Госзаказ» представил роутер отечественного производства.
Сердце роутера — российский процессор Baikal-T (BE-T1000). По заявлениям Ростеха, аппаратная платформа устройства произведена в России, ПО также целиком и полностью «наше». Также устройство оснащено встроенными механизмами защиты от DoS- и DDoS-атак.
Предполагается, что сервисный маршрутизатор найдет применение в скромных по размеру компаниях (ориентировочно — до 50 сотрудников в штате). Сейчас линейка представлена тремя моделями роутера — ISN41508T3, ISN41508T4 и ISN41508T3-М.
О процессоре:
Baikal-T — отечественный CPU, произведенный по нормам 28-нанометрового техпроцесса. Работает процессор на частоте до 1.2 ГГц, поддерживает до 8 гигабайт DDR3 с ECC. Первым устройством, построенном на базе этого чипа, стала система ЧПУ «Ресурс-30». Также Baikal-T устанавливался в «Таволги» (системные блоки и моноблоки), промышленные компьютеры, логические контроллеры и другие решения.
Чем еще интересен гаджет
- В наличии — PoE-порты (Power over Ethernet) для одновременной подачи питания и данных через Ethernet.
- У всех трех моделей из линейки — по 2 гигабайта RAM стандарта DDR3, 16-гигабайтный SSD и флеш-модуль на 128 гигабайт. Модели Т3 и Т3-M также оснащены двумя 1GbE-портами WAN, а T4 — двумя SFP-портами WAN.
- Габаритами варианты маршрутизатора также отличаются — это видно и на фото.
- Минимальная пропускная способность в режиме маршрутизации — 9.38 Гб/сек (при размере фреймов 1500 байт).
- Роутер поддерживает протоколы L2/L3 и предоставляет определенный спектр функций L3, в том числе OSPF, VRRP и BGP.
- Устройство подойдет для использования с системами видеонаблюдения, видеоконференцсвязи и IP-телефонии.
По заявлению производителя, в среднем срок службы маршрутизатора составит 5 лет.
Кстати, «Исток» и ранее использовал отечественные компоненты в своей продукции. Например, на сайте предприятия также представлены граничные маршрутизаторы на базе «Эльбрус-8CB» и Baikal-M, ориентированные на крупные предприятия, коммерческие компании и операторов связи.
Другие хорошие новости российского производства и ИТ
Ростех представил первый российский OLED-дисплей
Он настолько миниатюрный, что сравнить его можно с 10-рублевой монеткой. При таких габаритах устройство обладает разрешением 1280х1024 пикселей с шагом в 12 мкм. Возможно, в будущем разработку смогут использовать в VR- и AR-гарнитурах, тепловизорах и даже фото- и видеокамерах.
Зеленоградский «Микрон» впервые за 12 лет вышел в прибыль
Отечественный производитель микрочипов по итогам 2021 года показал чистую прибыль. Последний раз такое случалось в далеком 2009 году — тогда прибыль предприятия составила 262 миллиона рублей. В этот раз «Микрон» вышел в плюс с похожей цифрой — 257.7 миллионов.
Интересуетесь отечественными ИТ-решениями? Подписывайтесь на канал ISPsystem в Telegram. Там мы регулярно делимся новостями наших продуктов, инструкциями по работе с ними и самыми интересными материалами с других площадок ISPsystem. Убедитесь сами!