Найти в Дзене
Среди своих

Массаж гуаша, можно ли делать при куперозе?

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com
Массаж гуаша – метод воздействия на тело или лицо, который убирает застойную энергию из каналов. Этот вид массажа появился в древнем Китае. Иероглиф «гуа» означает «скрести», а «ша» – негативная энергия. Дословный перевод названия – «Выскребание негативной энергии». В массаже гуаша используются специальные скребки изогнутой формы, которые сделаны из нефрита, эбонита, рогов и костей животных. Ими производятся скребковые движения по специальным массажным линиям лица и тела.

Пациенты отмечают эффективность массажа при лечении самых разных заболеваний. Единственным недостатком массажа гуаша может быть покраснение кожи сразу после сеанса, которое быстро проходит и абсолютно безболезненно. Эти красные линии и есть проявление застойной энергии ша с точки зрения китайской медицины. На языке медицины западной это явление называется #экстравазаты – микрокровоизлияния мелких сосудов, распространяющиеся под кожу. Чаще всего они проявляются на спине и ногах. 👆 Мало того, по свидетельству опытных специалистов, практикующих массаж гуаша, баночный массаж и ударно-динамическую терапию, покраснения кожи на спине после воздействия свидетельствуют о застойных явлениях в легочной ткани. У некоторых пациентов, проходящих реабилитацию после коронавируса, в результате воздействия на кожу этими методами на спине появляются пятна темно-багрового оттенка.

Появление темных пятен на ногах свидетельствует о застое крови 🩸 в малом тазу и нарушениях в работе почек.

На лице таких пятен не проступает. Во-первых потому, что используются более изящные и мягкие скребки. Во-вторых, техника и характер воздействия более нежные: давление на ткани не производится с такой силой, как на теле. В-третьих, характер лицевых тканей не подвержен появлению экстравазата. Поэтому смело идите на массаж лица #гуаша и не бойтесь, что у вас появятся кровоподтеки.

Эффект массажа гуаша

Кроме энергетического воздействия, #массаж гуаша оказывает выраженный лимфодренажный #эффект. Он способствует оттоку жидкости, убирает отеки с лица и тела. Под давлением скребковой пластины активизируются обменные процессы в теле. Улучшаются кровообращение и лимфоток, ускоряется метаболизм.

На лице массаж гуаша оказывает скульптурный эффект: под действием скребка усиленно вырабатываются коллаген и эластин – белковые дермальные волокна, которые считаются хранителями молодости лица.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Массажные движения проводятся сверху вниз по спине, шее (за исключением передней поверхности), туловищу и конечностям. На лице движения скребка проводятся по массажным линиям.

Массаж гуаша при куперозе: польза или вред?

Для начала давайте разберемся в том, что такое #купероз. Купероз – это сосудистая сеточка, скопление большого количества расширенных сосудов. Это неприятный косметический дефект, который чаще всего проявляется на ногах и на лице. Если купероз на ногах не лечить, он со временем перерастает в варикоз. Однако лечению купероз поддается трудно. Поврежденные сосуды удаляются лишь радикальными методами лечения – такими, как лазерная коагуляция. ❗❗❗ Существуют также народные средства лечения купероза, связанные с кровопусканием: гирудотерапия и хиджама (постановка вакуумных банок с предварительным нанесением микронадрезов на кожу). Но эти методы имеют целый ряд противопоказаний: пониженное давление и низкий гемоглобин, плохая свертываемость крови, сахарный диабет и т. п. Ношение компрессионного белья и трикотажа являются лишь профилактикой для дальнейшего развития купероза и его перерастания в варикоз. Это вкратце о подходе к куперозу западной медицины. А что говорит о лечении купероза восточная медицина?

В восточной медицине принято считать, что любой орган или система имеют выход на поверхность тела в виде точек, каналов, проекций. Если тот или иной орган или система не в порядке, то соответствующая им зона на поверхности тела будет это отражать: точки проявляют болезненность при пальпировании, а определенные области на коже меняют цвет, в этой области может меняться качество и тургор кожи, появляются расширенные сосуды (купероз). Например, темные круги и даже мешки под глазами говорят о недостаточной работе почек, а расширенные сосуды возле крыльев носа – о неблагополучии в бронхах. Однако воздействуя на определенные точки и зоны на поверхности тела, мы можем влиять на соответствующие им органы и системы.

Если следовать этой концепции, получается, что, воздействуя на область расширенных сосудов (купероза) возле крыльев носа, мы улучшаем состояние дыхательных путей. При этом, учитывая мягкость воздействия скребка, никаких синяков и кровоподтеков в массируемой области не появится, купероз от такого воздействия разрастаться не будет.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com
При воздействии на ноги мы наблюдаем ту же закономерность. Появившийся купероз свидетельствует о недостатке работы почек и лимфатической системы. Когда мы воздействуем на определенные зоны – например, на ложбинки в подколенных впадинах или на боковую поверхность голени, мы улучшаем состояние этих систем. Появление экстравазата в этих зонах укажет на это дополнительно.

Если мелкие расширенные сосуды повреждаются, кровеносная система выстраивает в этой области новую сеть. Поэтому бояться повреждения сосудистых звездочек не нужно.

❗❗❗ Наоборот, при куперозе массаж гуаша делать можно и нужно: этот массаж улучшает крово- и лимфо-обращение и способствует устранению причины, вызвавшей купероз. Если вам в ближайшие три дня не нужно идти на фотосессию в купальнике, смело отправляйтесь на массаж гуаша. Он принесет вам несомненную пользу.

А может ли массаж гуаша при куперозе принести вред? Да, если вы будете делать его, игнорируя противопоказания.

Противопоказания для массажа гуаша

Противопоказанием для массажа гуаша, как и для многих видов массажа, где присутствует разминание, является #варикоз. В этом случае массаж выполняется очень легкими прикосновениями, исключающими нажатие на выступающие вены.

Существуют и другие веские противопоказания для массажа гуаша:

✅ онкология;

✅ воспалительный процесс в активной стадии;

✅ серьезные проблемы с сердцем и сосудами (состояние после инфаркта, кардиомиопатия, мерцательная аритмия, ишемическая болезнь сердца в стадии декомпенсации и др.);

✅ тромбоз, нарушения свертываемости крови, как гипо-, так и гиперкоагуляция;

✅ болезни лимфатический системы;

✅ большое количество родинок или папиллом на коже.

Также следует на время отложить массаж, если у вас высокая температура, повышено давление или «критические дни».

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Массаж гуаша своими руками: можно или лучше не надо?

В интернете можно найти немало инструкций по выполнению массажа гуаша своими руками. Их авторы утверждают, что благодаря большой площади воздействия скребка нажим идет на всю обрабатываемую поверхность, а значит, нет смысла заморачиваться с активными точками: все равно скребок достанет их все.

Совершенно не могу разделить такую позицию. Прежде, чем выполнять массаж гуаша, необходимо пройти обучение. Видео (да, они тоже есть в сети) все красиво показывает, но оно не передает нюансов постановки рук, силы нажатия, угла наклона скребков, которые вам поставит преподаватель курсов. ❗❗❗ При куперозе недопустима чрезмерная степень нажатия на кожу скребком. Это может привести к синякам и кровоподтекам. Неправильное использование скребков может травмировать кожу. Поэтому важно понять: обзавестись скребком и посмотреть видеоинструкцию – мало, чтобы массаж гуаша принес однозначную пользу.

Если вы идете на массаж к мастеру, это должен быть опытный #специалист, который обучен методике выполнения гуаша, знает о противопоказаниях и не навредит вам.

Из какого материала должен быть скребок для массажа гуаша?

С древнейших времен для этого массажа использовались только натуральные материалы – камни, раковины, дерево. Несмотря на приход новейших технологий в медицину, этот вид массажа остался максимально аутентичным и использует те же натуральные материалы, как и тысячи лет назад. Особенно ценится массаж гуаша полудрагоценными камнями.

В зависимости от того, какой именно камень используется, меняется и предназначение скребка и цель массажа.

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Большой популярностью пользуются скребки из розового кварца, возможно, потому, что этот камень считается женским, камнем любви и любовной энергии. Также есть мнение, что этот камень обладает выраженными антимикробными свойствами. Скребок из розового кварца помогает бороться с проявлениями возраста: ускоряет регенерацию клеток, устраняет отеки, подтягивает кожу лица, снимает раздражения, уменьшает чувствительность, способствует улучшению и оздоровлению цвета лица.

Чаще всего в продаже можно встретить

#скребки из нефрита – самого традиционного материала для массажного скребка. Китайские врачи считают, что именно нефрит способен вытянуть отрицательную энергию из проблемных мест. Скребок из нефрита омолаживает кожу, усиливает ее тонус, укрепляет сосуды и препятствует образованию купероза на лице.

✔скребок из аметиста – более редкий и дорогой материал для массажа гуаша. Считается, что он помогает избавиться от нежелательной пигментации, высыпаний и папиллом, снимает спазм лицевых мышц. Этот камень тоже считается «женским», помогающим в любви и открытии «мистических способностей».

✔скребок из черного обсидиана чаще применяют для усиления лифтинг-эффекта при возрастной, зрелой коже. Считается, что этот камень хорошо влияет на тонус кожи, подтягивает ее и придает сияющий вид.

#Горный хрусталь хорошо известен своими бактерицидными свойствами. Именно поэтому #скребок из горного хрусталя не только массирует, но и помогает решить проблему акне.

Массаж гуаша занимает достойное место среди других видов массажа. Его оздоровительный эффект очевиден, именно поэтому данный вид массажа так популярен. Обязательно посетите специалиста, совместите полезное с приятным и будьте здоровы!

Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru

Текст: Снежана Моско, сертифицированный и дипломированный мастер массажа, основатель студии восточного массажа Ramyata.