Знаю, многие женщины в поисках информации о том где, как и за сколько можно родить в Санкт-Петербурге. Я сама в свое время искала подобную инфу и сейчас готова с вами ею поделиться.
Получилось так, что мои роды прошли в перинатальном центре клиники им. В.А. Алмазова бесплатно, по показаниям. Хотя я на это даже не надеялась. Потому что роды в этой клинике стоят совсем не дешево.
И если вам интересно про Алмазова, то вот...
Поступление.
В центр я поступила в апреле 2021 года, планово. По показанием намечалось кесарево. Тогда еще "буйствовал" ковид, и соответственно, клиника работала в закрытом режиме.
В Алмазова было несколько отделений - "ковидное" (как я это называла) предродовое и послеродовое. Сейчас возможно "ковидного" нет.
Меня поместили на передержку в отдельную палату, пока не будут готовы мазки на ковид. Вот такая большая палата у меня была в первый день пребывания.
Отдельные палаты в клинике очень просторные и современные. Впрочем, остальные двух и трехместные тоже не маленькие. Здесь есть и пеленальный столик, и объёмная раковина, душ с туалетом (которые кстати не воняют, как пишут некоторые). Кровать достаточно удобная. В общем отдельная палата это шик и блеск, как говорится. И если бы была возможность находиться в отдельной палате после родов, я бы выбрала именно такой вариант.
Перед родами.
После передержки в "ковидном", меня направили в предродовое. И в общем то мне повезло - в двухместную палату. Сразу же после знакомства с соседкой, я разложила свои вещи в тумбочку и шкаф.
В нашей палате были две кровати с тумбочками по бокам и один большой вместительный шкаф. Как я уже и говорила, все палаты в Алмазова достаточно большие, современные и чистые. И здесь есть небольшой лайфхак для новичков.
Если вы поступили в зимнее время года и есть вариант выбрать кровать возле входа или окна, то советую выбирать первый вариант. Возле окна в этой клинике ВСЕГДА дует. Ну и плюсом будет то, что к умывальнику и туалету у вас будет приоритет...
Кормят в клинике достаточно сытно и вкусно. На завтрак это обычно каша, омлет, йогурты без сладких добавок. Всегда булка, масло, сыр. И конечно же чай.
Отдельно надо сказать, что не у всех одинаковая еда. Есть еще такое понятие как "стол". То есть, если есть какие то болезни или другие врачебные показания, у вас еда может немного отличаться. Например, на обед у вас могут быть только овощи.
Завтрак начинается как правило в 9 утра. Плюс-минус. Часто совпадает с обходом врачей. Поэтому здесь нужно успеть сделать все во время.
Я просыпалась примерно часов в 7 утра. Сделав свои утренние процедуры, в виде похода в туалет, шла измерять температуру и давление на пост к медсестрам. Итоги записывала в журнальчик.
Инструктаж когда и что делать вы пройдете в первый день поступления в палату. Мед сестры подробно, под запись, вам все пояснят и расскажут.
Далее я уже шла в душ и приводила себя в порядок.
О том, что "едет завтрак" вы узнаете заранее - нянечка развозит еду на специальной тележке, начиная с первой палаты. Все это, как правило, сопровождается громкими комментариями и эмоциями. Именно в этот момент, как часто бывает, вас может осматривать доктор. Не волнуйтесь, девочки по палате обязательно захватят для вас еду.
На обед "обычному столу" приносили как правило что-то мясное. Даже если пюре или макароны в качестве гарнира, овощи в любом случае положат. Ну и конечно же в формате "первое, второе и компот".
Каждый день, обычно в послеобеденное время, к вам будет приходить медсестра с доплером для измерения сердцебиения ребенка. Для этого нужно просто принять удобное положение и наслаждаться процессом в течение 30 минут.
Разгонять тоску вы сможете гуляя по коридорам клиники. Во времена ковида площадка конечно была достаточно ограничена, на лифте не покатаешься.
На этаже есть телевизор, диванчики и мини библиотека. Библиотека состоит в основном из книг и журналов, конечно в большинстве своем о родах, принесенными самими пребывающими. Но "заезженные" детективчики от Донцовой тоже найдете. Рядом, здесь же на столике, стоит аппарат для измерения давления. В определенные часы на этом месте часто образовывается очередь. Так что пословица "кто раньше встал, того и тапки" здесь очень актуальна.
Где то посередине палат, в коридоре вы обнаружите холодильник.
Близ него небольшой столик, на котором стоит чайник и бутыль с фильтрованной водой. По поводу холодильника существуют строгие правила. Многие продукты приносить и передавать нельзя, типа колбасы, быстро портящихся продуктов и т.п. Перечень "запрещёнки" висит здесь же, около холодильника. Медсестры СТРОГО следят за холодильником и время от времени "шерстят" его. И если им не понравится, например, тухлый банан, они его выбросят не глядя, даже не спросив у хозяйки. Так что здесь нужно быть бдительной.
Также в коридоре есть специальный краник с фильтрованной водой. Это если нужно набрать в чайник воды, который опустел, или если в баклашке закончилась вода. Просто попить тоже можно.
Ну в общем скучать не придется.
Роды.
Наступил день Х. Перед этим важным днем вам дадут подробный инструктаж о том, что нельзя есть после 20:00 и пить после 23:00.
Клизма - само собой.
Я, как бывалый пациент многочисленных клиник Санкт-Петербурга, могу сказать что малюююсенькие глоточки воды до 3 ночи никак не навредят. Это если вы вдруг сильно перенервничаете и захотите пить.
Утром зашла наш хирург, сказала пару добрых слов. Я с хорошим настроением начинаю готовиться: убираю свои вещи в сумку (нянечка потом перенесет ее в послеродовую палату), надеваю белые тугие гольфы. Они нужны обязательно после операций, во избежании различных тромбозов. Раздеваюсь догола и надеваю операционные шмотки - шапочку, одноразовый халатик и бахилы.
Сажусь ждать каталку, чтобы перевезли в реанимационную.
В 10 утра меня и мою соседку по палате начали готовить к кесареву в реанимационной палате. Первая идет она, потом я.
Очень много манипуляций проводится перед операцией. Всего и не упомнишь. Но самым запомнившимся для меня была анестезия нижней части туловища. Медсестры в приподнятом настроении рассказывают тебе все, что они будут с тобой делать. Всегда успокоят, если начинаешь нервничать. Вообще вся обстановка помогала настроиться на позитивный лад.
После того как я получила "ВАУ" эффект от того, что совершенно не чувствовала все что ниже попы, меня повезли в операционную.
Здесь надо сказать - сразу после кесарева вам нужно будет как то переложить себя с операционного стола на каталку. А это сделать будет очень не просто. Когда у лица я увидела свои ноги, которые не чувствовала СОВСЕМ, мне стало не по себе. Это страшно, что уж говорить. (Потом старалась пить по больше воды, чтобы ноги быстрее отошли и я смогла их почувствовать).
В силу своих особенностей, мое кесарево проходило достаточно долго.
Но поставленных задач мы все же достигли...
Все врачи и медперсонал отлично сделали свою работу. Во время операции меня успокаивали и даже шутили. Если у вас будет кесарево, то вы можете взять с собой телефон и попросить медсестёр сфотографировать этот знаменательный процесс (у меня осталось куча фотографий на память).
После родов.
Меня поместили в трехместную палату. Благо кровать была рядом с туалетом и раковиной и по-дальше от окна (в апреле было еще холодно). Со мной лежали еще 2 женщины. У одной из них родилась девочка, у второй двойня и тоже девочки, ну и я...с девочкой. Кстати пеленальный столик у меня тоже был "под рукой", что очень было удобно.
В течение того времени, пока будете находиться в клинике, малышу сделают ряд исследований, например, проверят слух и зрение. И вообще обследуют полностью. Врачи и медсестры дадут рекомендации о том, как ухаживать за ребенком, как поддерживать его гигиену. Подскажут как правильно кормить грудью.
Спросят ваше согласие на прививки. Если соглашаетесь, то прививку от гепатита ребенку поставят в эти дни.
Отдельно о молочной кухне. Если ваше грудное молоко будет задерживаться, молочную смесь в виде 30 гр вам будут приносить по расписанию.
В последующем я часто пользовалась этим расписанием, потому как свое молоко пришло гораздо позже, и ребенку 30 гр хватало все меньше.
Здесь отдельно хочу пояснить один момент. Молоко у меня пришло только на 3-е сутки и ребенок за это время, можно сказать, разучился брать грудь. Точнее привык к бутылочке. Естественно из бутылочки поток смеси гораздо быстрее, нежели из груди. Ребенок просто не захотел сосать грудь. И ночью, в последний день нашего пребывания в клинике, он был сильно голоден. Из-за этого не спала не то что наша палата, но наверное и весь этаж. Поэтому, чтобы с вами не случилось подобного, советую все же взять в роддом бутылочку с ОЧЕНЬ медленным потоком (о том, какие бутылочки мне понравились, читайте мой предыдущий пост) и молочную смесь. В мое время в клинике давали NAN гипоаллергенный №1.
Выписка.
Выписка, как правило происходит в первой половине дня, после обхода всех врачей. Поэтому встать лучше по-раньше, чтобы привести в порядок себя, малыша, сложить вещи и оформить необходимые документы... ну и возможно пообедать.
Как только все будет сделано, за вами придет медсестра и поможет с перевозкой вещей.
Внизу вас будут ждать местные фотографы. Здесь конечно по желанию. Их расценки я не знаю, так как отказалась от фотографирования. Очень уж тяжело мне далась последняя ночь в клинике, и выглядела я, мягко говоря, не фотогенично. Желание фотографироваться отпало просто само собой.
Здесь я заканчиваю свой рассказ о своем опыте родов в Алмазова. Если у вас появятся другие вопросы о клинике, пишите их в комментариях, я обязательно отвечу.
ДО СВИДАНИЯ.