Найти в Дзене
Строим дом за городом

Как утеплить фундамент железно и на века? Песок и дробленый полистирол вам в помощь!

Многие наши загородные домостроители вообще не помнят уже, что такое завалинка и для чего предназначалась. Между тем – это самый лучший способ защитить основание дома от холода и сырости, и сегодня для создания завалинки можно применить гораздо более современный, и потому гораздо более эффективный и такой же дешевый материал – пенополистирольную крошку, смешанную с обычным бесплатным песком.

Кот на завалинке
Кот на завалинке

Недавно я писал об использовании пенополистирола в деле утепления стен. Но тут, оказывается, надо было бы еще добавить про использование этого материала в деле утепления фундамента, то есть основания строения. Ведь ясно, что если не утеплить фундамент, то никакие даже супер-пупер утепленные стены не помогут – в доме всегда будет холодно и сыро.

И тут раскрывается такое феерическое разнообразие вариантов, что прямо глаза разбегаются. Причем самые практичные варианты – как раз бюджетные, и опять-таки взяты из старых дедовских технологий, но с использованием некоторых современных материалов.

Утепление фундамента у нас и в Германии. Обратите внимание на толщину утеплителя
Утепление фундамента у нас и в Германии. Обратите внимание на толщину утеплителя

Сегодня в нашем загородном домостроении фундаменты утепляются по всем правилам строительной науки, но не нашей, а западной. И это предопределяет низкую эффективность такого утепления. Дело в том, что наши строители берут забугорные кальки, а чтобы система утепления была практичной, вовсю манкируют качеством утеплителя. Естественно, для фундамента минеральная вата не подходит, поэтому в ход идет пенополистирол. И это правильно, потому что пенополистирол хорошо переносит влажность и не теряет своих теплоизоляционных качеств в любых условиях, главное – защитить его от солнечных лучей.

Но наши люди, принимая западные параметры по толщине утепления, совсем не заботятся о качестве материала. Это в Германии или Америке можно наклеить на фундамент и цоколь 10 сантиметров пенопласта, и будет тепло, правда, максимальный стандарт там все же 20 см, но только для исключительных условий. У нас же, с нашей интенсивностью промерзания грунта, условия почти всегда исключительные, и толщина качественного пенопласта должна быть больше, чем для исключительных условий в Германии.

Старинный дом с классической завалинкой
Старинный дом с классической завалинкой

Но утепление фундаментов у нас осуществляется исключительно как в Германии – 10 см, и ни миллиметра больше. Проблема заключается в довольно высокой стоимости такого утепления и его относительно невысоком качестве. Спросите любого немца, почему в Германию не завозится российский пенополистирол, и он вас просто не поймет. Нормальный немец пользуется только немецкими стройматериалами и наивно считает, что ими пользуется и весь мир. А вот я от себя добавлю, что частично он прав – как минимум в России весь пенополистирол изготавливается на оборудовании именно немецком, но вот люди, которые его производят – совсем не немцы, потому что получают зарплату не в евро, а в рублях.

Тем не менее даже отечественный пенополистирол очень дорог, и для того, чтобы утеплить фундамент даже с толщиной 10 см, придется истратить немало денег. Но эффективность такого утепления, как писалось выше, довольно низка, поэтому многим приходится идти на дополнительные траты, создавая вдобавок еще и утепленную отмостку, причем с применением того же пенополистирола. В итоге выходит довольно дорогостоящая конструкция, которая и сама не защищена, например, от мышей и муравьев, которые на зиму всегда ищут какое-нибудь теплое убежище. И даже низкокачественный отечественный пенополистирол для них лучшая зимовка, чем промерзающий грунт.

Примерная схема классической завалинки. Правда, по устройству она может быть и гораздо проще
Примерная схема классической завалинки. Правда, по устройству она может быть и гораздо проще

Но не стану я в этой публикации сравнивать качества немецкого и отечественного пенополистирола. Моя задача – предложить вполне практичный и максимально экономичный способ утепления фундамента частного дома, который наши строители давно уже забыли, и не в малой степени из-за засилья на нашем строительном рынке сначала немецкого полистирола, а потом и его отечественных эрзацев. Кстати, эти эрзацы и можно использовать, только схема их применения будет несколько другой.

Раньше в деле загородного домостроения был такой способ утепления основания частного дома, как завалинка. Это такой защитный пояс нижней части деревянного дома, который изготавливался подручными средствами, и потому практически ничего не стоил домовладельцу. Основанием для завалинки служила земля, перемешанная с соломой, и эта конструкция ограничивалась с боков и сверху всяким пиломатериалом, чтобы эта завалинка не меняла форму. Зимой такая завалинка прекрасно защищала нижнюю часть дома от холода и сырости.

Древняя завалинка в упрощенном виде, засыпана песком без всяким опасений, что он намокнет
Древняя завалинка в упрощенном виде, засыпана песком без всяким опасений, что он намокнет

Другое дело, что качество такой завалинки было часто невысоким – в земле заводились насекомые, солома прела и начинала гнить, поэтому периодически завалинку обновляли. Но не всякие завалинки имели низкое качество, потому что не все тогдашние загородные домовладельцы были лентяями и тунеядцами со всеми из этого вытекающими.

Вообще-то завалинка – это отличная вещь, которую запросто можно сделать раз и навсегда, причем опять-таки без заметных расходов. Кстати, многие домовладельцы в регионах со снежными зимами не делали основательные завалинки, а после первого же снегопада просто нагребали под стены дома массы снега.

Изготовление короба для завалинки
Изготовление короба для завалинки

Как известно, снег – прекрасный теплоизолятор, и зимой очень хорошо держит тепло, не давая промерзать основанию. Весной снег таял, и такая временная завалинка прекращала свое существование, но ведь летом утеплять ничего не надо, и надобность в завалинке отпадает. Таким образом, это самый экономный вариант завалинки, правда, в регионах, где снега обычно идет немного, такой метод зимой не сработает, поэтому и завалинка нужна основательная.

Да, гниющую завалинку в стародавние времена делали только пьяницы, которые не соображали, что лучше один раз сделать по уму, зато потом долгие годы не нужно будет напрягаться с переделкой, выгребая из-под стен дома всю гниль. Причем для того, чтобы сделать даже долговечную завалинку, не надо слишком тратиться, главное – сделать так, чтобы она не гнила. С давних пор на селе все знали, что от гнили прекрасно спасает известь, вот потому на деревне всегда было развито изготовление этого незаменимого в хозяйстве продукта в довольно массовых масштабах.

Хорошо приготовленную завалинку можно даже забетонировать
Хорошо приготовленную завалинку можно даже забетонировать

В общем, понятно, что если сделать завалинку с применением извести, то в нее можно замешивать любой утеплительный материал – и солому, и опилки, и даже сухую траву, и это все не будет гнить хоть 100 лет. Мало того, известь придает любой массе, в которую она замешана, практически титаническую прочность, поэтому и завалинка получится крепкая и не развалится, даже если на ней устраивать ежедневные посидушки всем селом.

Таким образом мы приходим к выводу, что для того, чтобы хорошо защитить фундамент современного дома, нечего тратить на это дело целую кучу дорогостоящего пенополистирола и еще такую же кучу сопутствующих материалов, например, крепежных. К тому же даже экструдированный пенополистирол имеет свойство трескаться, когда ослабевают молекулярные связи, и это не говоря уже о вышеупомянутых муравьях и мышах. Поэтому довольно часто приходится вскрывать засыпку фундамента и менять утеплитель, и это у нас существующая практика, хотя, конечно же, никто о таких проблемах не трубит во весь голос.

Вот такой может быть современная завалинка
Вот такой может быть современная завалинка

Так вот, правильно сделанная завалинка способна решить все проблемы любого частного дома в любых условиях. Она заменит собой и теплоизоляцию, и гидроизоляцию, и даже утепленную отмостку со всеми ее задачами. Завалинка, по сути, и сама является отмосткой, причем наиболее эффективной и на порядок более дешевой. Для ее устройства достаточно только прикупить ограждающий материал, например, ДСП – древесно-стружечная плита, которая сегодня применяется в строительстве очень широко и при очень высоких качествах стоит достаточно дешево. По крайней мере, для создания завалинки ДСП подходит лучше всего. Нужно только сделать каркас для крепления, но с этим проблем не возникает, его можно сделать или из бросового пиломатериала, или просто путем сваривания металлических труб.

А какая же засыпка должна быть в завалинке, чтобы она предохраняла фундамент от холода и сырости?

В принципе, засыпка может быть какой угодно, лишь бы она не портилась со временем и обладала достаточными теплосберегающими качествами. Можно действовать дедовскими методами, то есть использовать обычный грунт и солому, но для этого придется закупаться известью. Но лично я склоняюсь к другому варианту, который я описал в предыдущей своей статье про грунтово-полистирольные стены.

Примитивная завалинка засыпается песком или даже суглинком
Примитивная завалинка засыпается песком или даже суглинком

Полистирола сегодня можно добыть сколько угодно практически бесплатно, ну, об этом я уже писал. Главное – это разделить весь этот лом на мелкие фракции, сделать это можно как руками, так и с помощью специальной дробилки, которую можно взять в аренду за достаточно вменяемые деньги. Вот эти мелкие фракции и можно использовать для наполнения завалинки утеплителем. А чтобы придать утеплительной массе массу, извините за каламбур, в нее добавляют песок. Песка можно добавить и 10%, а можно и 50% - этот параметр зависит от состояния климатических условий в регионе. Эту смесь можно сдобрить известкой, а можно ее вообще не применять – песок и полистирол не гниют, как грунт и солома, и при этом смесь настолько сыпучая, что в ней не могут прятаться ни муравьи, ни мыши.

Ну и что мы в результате имеем? Мы имеем прекрасную защиту основания дома как от холода, так и от влаги. Кто-то может рассказать о том, что песок слишком гигроскопичен, и может набирать в себя влагу, а, следовательно, вся эта завалинка потеряет все свои теплозащитные качества.

Измельчитель полистирола
Измельчитель полистирола

Ну, в эту чушь поверить просто невозможно, потому что песок если и намокает, то так же быстро и высыхает. Я прекрасно помню, что во времена СССР почти перед каждой многоэтажкой стояли огромные ящики с песком, который должен был использоваться в противопожарных целях. Так вот, эти ящики стояли на открытой улице годами и десятилетиями, и малые дети их открывали и копались в них, как в песочницах. И я не помню, чтобы хоть в одном ящике был сырой песок, хотя, будучи ребенком, я перекопался во всех ящиках в округе. А климат у нас в регионе очень сырой, Северо-Запад России – это вам не знойная Кубань.

Таким образом можно понять, что для того, чтобы хорошо и на века защитить фундамент дома от всех невзгод, не нужно изобретать что-то новое, особенно если корни этих новаций растут на Западе, где с климатом особенных проблем нет. Даже в сырой Англии строят фундаменты зданий из газобетона (я об этом уже писал в одной из своих публикаций), а попробуйте в нашем климате построить из этого материала фундамент – любой отечественный строитель в ужас от такой перспективы придет. Так что для того, чтобы построить что-то путное, надо смотреть, что в этом случае делали наши практичные предки.

Измельчение полистирольного лома
Измельчение полистирольного лома

Единственный условно импортный компонент, который прекрасно можно использовать в наших условиях для создания «железобетонной» завалинки – это полистирол. Ясно, что дробленый полистирол – это не пенополистирольная плита, которая приобретает свои теплосберегающие качества исключительно в виде плиты, то есть в связанном состоянии. Но даже дробленый полистирол гораздо теплее, чем солома или древесная щепа, к тому же он вообще не гниет и со временем не разрушается, как ЭППС.

Поэтому и можно говорить о том, что песчано-полистирольная завалинка может сохранять свои функции даже не десятки, а сотни лет. Скорее ДСП сгниет и каркас проржавеет, но это уже проблема совсем другого порядка. Металлические каркасы стоят очень долго, а панелями ДСП массово обшивают стены домов, так что и в этом плане о долговечности завалинки, сделанной по уму, беспокоиться вряд ли стоит.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ:

Утепляем стены дома смешанной с землей пенополистирольной крошкой, и не паримся с минеральной ватой

Утепление пустот в керамоблоках полистиролом – это лучший вариант при создании идеально теплых стен частного дома

Развенчиваю все мифы о полистиролбетоне, и после этого окажется, что это самый лучший вариант для строительства

Почему керамзитом нельзя утеплять частный дом? Очевидные недостатки этого материала