Теплый салат с хрустящими баклажанами!
#теплый_салат_с_баклажанами #баклажаны
Этот прекрасный рецепт я привезла несколько лет назад из одного очень популярного Тульского ресторана. С тех пор этот салат стал частым гостем на моем столе. Я не очень жалую майонезные салаты. А баклажан очень хороший продукт и в таком контексте раскрывает свои вкусовые качества в полном объеме.
Продукты( на 4 порции): 1 крупный баклажан
кукурузный крахмал
несколько хороших спелых томатов
кинза
семечки (смесь семечек с орехами, лучше кедровые), кунжут
лук репчатый
по-желанию листья салата (я иногда добавляю рукколу), но без листьев салата вполне можно обойтись
оливковое масло
мед(2 ложки)
соус терияки
острый соус чили
Режем томаты дольками, кинзу(достаточно крупно), лук очень тоненькими полукольцами. Если используем зелень- порвать листья, крупными кусками. Из зелени делаем "подушку" под салат. Баклажан режем достаточно крупным кубиком ( вымачиваем в подсоленной воде) 15 минут, чтобы убрать горечь баклажана. Обваливаем баклажан в кукурузном крахмале ( достаточно обильно), чтобы крахмал равномерно покрывал всю поверхность и обжариваем до золотистой хрустящей корочки в большом количестве масла ( если есть фритюр - будет идеально). После обжарки убираем излишки масла (выкладываем на салфетку наши красивые золотистые баклажаны). Готовим соус ( он должен быть достаточно острым): пару ложек меда смешать с соусом терияки, соусом чили, небольшим количеством оливкового масла. Советую пробовать в процессе, насколько соус соответствует вашим вкусовым ожиданиям, чтобы не переборщить с остротой. Можно добавлять кисло-сладкий соус. Заправляем салат соусом, орешками и семечками. Подаем салат теплым. Даже заядлые нелюбители баклажанов не останутся равнодушными!