Найти тему

Советы старого рыбака 145. Тур по Карелии и рыбалка в межсезонье.

Этот тур по Карелии и рыбалку мы совершили в апреле 2014 года.

В путешествие мы с Олегом племянником (Оримяки) отправились утром 10го апреля. У меня было четверо суток выходных, у него больше. Решили на рыбалке не зацикливаться - попутешествовать. Машина его катила прекрасно, погода нас тоже баловала.

Как всегда на границе я вышел сфотографировать плакаты и поразмять старые ноги.

В двухстах километрах от Питера на обочинах стал появляться снег и заметно похолодало. Из ранней весны Питера мы постепенно возвращались в Карельскую зиму.

-2

Целью нашего путешествия было местечко Гирвас и мы благополучно приехали к нему.

-3

Перед поворотом на просёлок был интересный комплекс: бензоколонка, автостоянка для фур и часовенка. Маленькая часовенка хорошо вписалась в ландшафт и стоит она явно на нужном месте.

-4

Часовенка посвящена Николе-чудотворцу. Он покровительствует путешественникам. Любой верующий человек ( особенно важно это водителям и путешественникам ) может войти в незапертую дверь, поставить свечу и помолиться у иконы Николы-чудотворца.

-5

Людям в беде не зазорно и попросить Святого Николая о помощи, ведь его ещё зовут Никола-угодник!
В помещении чистота. У одной стены на столике лежат свечи. Я взял одну свечу, поджог и поставил её в память о своём деде Николае Степановиче.
У другой стены стоит копилка, в щель которой я опустил деньги. Никаких цен нигде не написано: просто положите деньги столько сколько Вы считаете возможным и нужным для поддержания часовенки в таком состоянии. В общем всё сделано от души!!!
Олег был в местечке Гирвас не впервые и он специально привёз меня туда: показать уникальный памятник геологии мирового значения - кратер вулкана Гирвас. По мнению учёных:
кратер Гирвас на Земле самый древний
из сохранившихся вулканических кратеров.
Он извергал лаву около 3 миллиардов лет назад.

Сидя на скалах кратера и сравнивая срок своей жизни со сроками в истории земли, понимаешь мизерность значения нашей жизни для Планеты Земля.

-6

Спустились мы со скал к руслу протоки, и я впервые увидел деревья в юбочках из льда. Красиво! Эти юбочки образовались зимой когда открывали шлюз и сливали избыток воды.

-7

Мы немного проехались на машине вдоль реки и нашли место где она вырывается из скал и обрывов. Там на песчаной отмели мы и поставили свой лагерь. Место мы нашли очень удобное: удочки под самым боком шатра. Ночью, выходя «пожурчать» дуэтом с рекой, я заодно проверял донки и снимал трофеи.

-8

Ночью морозило до -5С и дул мощный влажный ветер до 15 м/сек. Нам такая погода не страшна. Мы приехали с зимним снаряжением и на ночь в палатке под шатром даже не зажигали газовое отопление. Как хорошо спится у реки!!!

-9

Олег сначала утверждал, что в этой реке налим любит червя. На червя попадались махонькие налимчики. Потом я вытащил килограммового красавца и оказалось, что на крючке он третий! Первым был червь, насаженный мной. Червя съел маленький налимчик и попался на крючок вторым. Уже третьим на своего младшего собрата попался матёрый налим. Вот оба налима на фотографии. Червя я не стал вытаскивать из желудка налимчика.

-10

Червей на донках мы сменили на живцов (у нас были карасики с Полюстровского рынка). На них уверенно брали налимы от 600 грамм до 800 грамм. Тут же на берегу я наткнулся на обрушившуюся ондатровую нору. Подивился: ондатра (американская крыса) так далеко на севере?!!!

-11

На следующий день я попробовал кидать спиннингом в реку воблеры вертушки, силикон и колебашки - никто не захотел к нам в садок. Олег продолжил наше путешествие.
У поворота на Медвежегорск Олег, обрадованный радушием встречавшего нас медведя, пытался попробовать предложенный хлеб-соль. Ну, что соль каменная нас не удивило, а вот хлеб... каменный ему не понравился. Говорю ему: "Не верь в медвежьи услуги!"

-12

Мне очень понравился вид на реку, протекающую под мостом у той развязки на Медвежегорск. Правда у перил хоть поджилки и не тряслись, но было, как говорил Попандопуло: "Душещипательно!"

-13

Заехали мы и к водопаду Кивач. Водопад сам по себе не велик но шумит знатно!

-14

Я подобрался к нему поближе и сфотографировался.

-15

В магазинчике сувениров в заповеднике Кивач цены бешеные а товары "не тутошние"! Я попытался объяснить продавщице, что: "В Заповеднике Кивач, чтобы покупали, должны продавать сувениры "привязанные" к региону" и с местным колоритом. Она обиделась, я ей объяснил что к чему.
Гребешки сделаны из бука, ничего нет из берёзы и бересты. Холщовая косоворотка стоит аж 2500 рублей!!! Все цены необоснованно завышены - ГРАБЁЖ!!! Единственно что у них самодельное так это кормушки для птичек из берёзовых палок. Купил я у них (чтоб не обидеть) кружку с наклейкой "КИВАЧ".
В музее при заповеднике много интересного для специалиста в природе. По-моему "чайники" музей оббегают не задерживаясь. Меня шокировал прекрасный видеофильм, демонстрируемый в музее: с высоким профессионализмом и любовью отснята природа какого то заповедника не то на севере Канады не то на Аляске. Животные явно не чураются человека. Да и оператор специалист высокого класса!
Умеют и могут там хранить природу! У нас же: СВОЛОЧИ изукрасили все скалы вдоль дороги. Зачем людей учат писать?! Поймать бы парочку, осудить и заставить отскребать всю чушь до полной чистоты. Непременно отснять как это они писали, как их судили показательным судом и как они скребли камни! Такой фильм надо показать не раз по телевидению - явно подействует: перестанут поганить природу.

-16

Да и в Питере надо такое же провернуть с любителями писать на домах и памятниках!
В Зиму мы забирались, забирались и... попали. На дорогах снегу по колено. В лес лучше и не суйся!

-17

На озёрах монолитный лёд - ездят на машинах, рыбачат.

-18

Мы доехали до реки Кемь: по берегам мощные забереги, а по струе плывут льдины. И так на большинстве рек и речек.
На берегу мы увидели первых насекомых, разбуженных южным ветром.

-19

Постояв над Кемью пяток минут мы единогласно решили: "Здесь - снег, ветер, мороз. Совсем не уютно. Едем к Гирвас!" И поехали. Снова поставили шатёр с палаткой на высоком сухом месте.
Снова закинули донки с карасиками и снова стали таскать налимов.

-20

Отдых наш закончился и мы 13го апреля, смотавшись поехали домой.
За всю поездку мы заходили в три хозяйственных магазина: я искал карельские топорища но их нигде не было. В Петрозаводске я походил по универмагу и ничего из местных товаров не смог купить. Купил сестре, привезённые из Польши саженцы роз. Топоры там так вообще были с пластиковыми топорищами.
В одном хоз магазине я возмутился: "Да что за чёрт?! Везде лежат топорища из бука, а они не практичны - хрупкая древесина. Неужели в Карелии - краю берёз больше не производят берёзовых топорищ?!" Продавщица из-под прилавка вытащила шикарное берёзовое топорище: "У меня вот тут одно последнее завалялось. Надо?" Я глянул: белоснежная болонь - ни сучка, ни задоринки! Прелесть! " Я бы и два взял!
На границе с Ленинградской областью Олег сделал техосмотр своей машине. "Это здесь в Карелии на дорогах было спокойно. У нас же в Ленинградской области машин полно и нагло лихачат многие - опасно! Чтоб не влипнуть в аварию надо быть уверенным в соей технике!"

-21

В Ленинградской области мы за дорогу дважды попали под ливни. Олег радовался: "Дождь машину вымоет!"

-22

На одной из обочин рядом с Невой я заметил чагу и мы срубили её.

-23

В Карелии я нигде не видел чаги и меня это удивляло.

Домой мы вернулись вечером
13го апреля с "огромным возом" впечатлений!

Я сложил рыбу в холодильник и выставил на кухонный стол розы купленные для сестры.

-24


P.S. Сегодня (14 апреля 2014) мне сестра по телефону позвонила на работу. Была масса благодарностей за саженцы и вкуснейшую рыбу. Особая огромная благодарность за то, что я отговорил её сына Олега идти на лёд и ловить щук жерлицами. Не верится людям, что на севере Карелии пока ещё ЗИМА!

P.S. Были вопросы, я ответил:

Налимы весом в 600-800 грамм брали на живца карася с 22 часов до рассвета. За ночь попадалось на 4 донки 2-4 налима.
Дважды при проверке налимы сходили у самого берега: живец не дозаглочен и крючок ещё не воткнулся. Один налим заволок в коряги - обрыв снасти. Пару налимов я принёс другу на работу, остальное сейчас сестра готовит (не зря же я ей цветы привёз!).

P.S. Сегодня (15 апреля 2022) сестра похвасталась: "Те розы до сих пор украшение моего сада!"