Раздел «Другое» в телефоне стал проблемой для многих — он забивает память, а очистить его просто так нельзя. Расскажем, что хранится в «Другом», и можно ли удалять эти файлы.
Что значит «Другое» в памяти смартфона?
Внутренняя память мобильного телефона имеет несколько разделов. Ознакомиться с ними и их размерами можно в настройках телефона. Для этого необходимо открыть пункт «Память» (другое название «Хранилище». В нем показаны все разделы памяти (изображения, системные данные, видеофайлы и т.д.), среди которых есть и «Другое».
Нажать на него, чтобы посмотреть подробнее, из чего он состоит, не получится. Поэтому ниже разберем, что может храниться в «Другом».
Чем занят раздел «Другое» в памяти телефона?
«Другое» хранит в себе несколько типов файлов, которые по различным причинам не удалось разместить куда-то еще. Некоторые файлы были неопознаны телефоном, другие — слишком маленькие, чтобы создавать для них отдельные места хранения. Но в большинстве случаев в «Другом» хранятся файлы, созданные в результате ошибок и сбоев приложений, а также резервного копирования.
Вот что чаще всего хранится в этом разделе:
- Файлы нестандартных форматов.
- Скрытый кэш браузера и приложений, который не удалился сам по причине сбоя в работе телефона.
- Файлы неудачного резервного копирования в приложениях.
- Заметки и текстовые напоминания, сделанные в предустановленных приложениях.
- Файлы обновления ОС телефона, которые начали скачиваться, но не были установлены из-за сбоя или нестабильного интернет-соединения.
- Кэш различных потоковых сервисов.
- Некоторые дублированные файлы, созданные из-за сбоев в работе системы или конкретных приложений.
В «Другом» могут храниться и некоторые другие файлы, но узнать об этом точно не получится, так как у пользователей нет прямого доступа к этому разделу.
Можно ли очистить «Другое» в памяти телефона?
Большинство файлов, которые хранятся здесь, никак не влияют на работу телефона, так как были сохранены в результате сбоев и ошибок. Их удаление ничем не навредит пользователю. Основная проблема же заключается в том, чтобы выяснить, в каких папках эти файлы хранятся и как их удалить.
Так как открыть раздел «Другое» и удалить все файлы оттуда не получится, необходимо использовать обходные пути. Ниже перечислим, как можно максимально очистить «Другое» на телефоне и уменьшить размер этого раздела.
Встроенная функция для удаления ненужных файлов
На большинстве современных устройств Android есть функция «Очистить» или «Оптимизировать». Найти ее можно в разделе «Память» («Хранилище»). Она самостоятельно ищет дубликаты и другие ненужные файлы, которые захламляют память телефона, а затем удаляет их.
Очистить кэш через режим восстановления
Кэш системных данных можно удалить через Recovery Mode, который является частью системы Android. Чтобы получить доступ к режиму восстановления, необходимо зажать определенную комбинацию клавиш (она зависит от производителя телефона) и дождаться появления меню.
Далее с помощью клавиш громкость выше/громкость ниже в списке меню необходимо выбрать пункт «Wipe Cache Partition». Активировать его можно с помощью кнопки включения/выключения. При этом никакие важные данные (приложения, файлы и т.д.) с телефона не удалятся, очистится только кэш.
Очистка файлов удаленных приложений
Из-за некоторых сбоев файлы удаленных программ могут остаться в памяти телефона и засорять ее. Хранятся они в папках Android/obb и Android/data. Для удаления этих ненужных файлов, пользователю потребуется:
- Поочередно зайти в папки Android/obb и Android/data через менеджер файлов телефона.
- Среди файлов найти те, в которых фигурируют названия удаленных приложений. Важно, что все названия будут начинаться с «.com», затем будет указан разработчик приложения, а потом его название.
- Удалить эти файлы.
Воспользоваться сторонними приложениями
Иногда найти файлы, которые забивают память телефона, через встроенные функции устройства не получается. В этом случае помогают сторонние анализаторы внутренней памяти — их можно найти и скачать в магазине приложений. Такие программы дают наглядную статистику памяти, какие файлы там хранятся, сколько весят и где находятся.
Вот список наиболее удобных для использования анализаторов, которые можно скачать в Google Play:
- DiskUsage.
- Анализ и очистка дисков.
- Анализатор хранилища.
- Диск, хранилище и SD-карты.
Ставьте лайки и делитесь опытом в комментариях!