Найти тему
Семь вёрст не крюк

Фестиваль Ганзейские дни в России. Что было, что будет

Этой статьёй мы хотим вспомнить и рассказать уважаемым читателям о событии, прошедшем в уже далёком 2009 году. Резонный вопрос, зачем мы надоедаем "преданьями старины глубокой"? Всё просто. Во-первых событие действительно произвело на нас огромное впечатление, а во-вторых оно дало старт тому, что с 2011 года подобные мероприятия стали ежегодными. Но не будем больше мучить загадками. Речь идёт о фестивале "Ганзейский союз Нового времени" или как его ещё частенько называют "Ганзейские дни". Эта история началась в 1980 году в Голландии, когда праздновали 700-летний юбилей основания Ганзы.

Ганза - союз немецких свободных городов (эдакий прообраз ЕС), объединявший до 170 городов и контролировавший почти четыре столетия торговлю на западе и севере Европы, в том числе и с Россией. Кстати, российско-ганзейские отношения были далеки от идеальных. Что такое экономические санкции "немцы" знали уже тогда и активно их применяли, стремясь не только изолировать торговлю с Россией, но и активно вмешивались, как сейчас говорят, во внутреннюю политику. Борьбу с Ганзой начал ещё Иван III, а заканчивал его внук Иван IV Грозный. Это к слову о "зверствах" Ивана Грозного в Пскове и Новгороде.

-2

Однако хватит истории, хоть и перекликающейся с настоящим, и вернёмся к событиям 2009 года, когда в Великом Новгороде впервые на территории нашей страны прошёл фестиваль "Ганзейский союз Нового времени". Как это часто бывает, на фестиваль мы попали совершенно случайно и были поражены его грандиозностью.

Фактически это был город в городе, перенесённый из средневековья в наше время и живущий своей жизнью. Это и лавки, торгующие всякой всячиной, и ремесленные мастерские, различные музыкальные выступления в историческом антураже, а главное - ристалище.

Мы и до, и после не раз смотрели рыцарские бои реконструкторов, но такого накала страстей ни разу не видели. Это касалось и пеших и конных боёв. Не одному участнику потребовалась помощь чтобы покинуть поле битвы, а места на трибунах пополнялись бойцами в гипсе и бинтах.

Рубились реконструкторы не для показухи перед зрителями. Особенно зрелищными были сшибки в режиме 20*20. Аура соперничества настолько плотно висела над местом сражения, что было ощущение, дай любому из зрителей хоть меч, хоть палку какую и они бросятся рубиться за одну из команд.

На память о прошедшем фестивале на территории Ярославого дворища в Великом Новгороде остались "Ганзейский знак" - два стилизованных парусных корабля и "Ганзейский фонтан" - круглая плита с 16 мозаичными гербами стран участниц "Новой Ганзы". Но память памятью, а действо получилось настолько великолепным, что через год был дан старт новому явлению "Русские Ганзейские дни" и начиная с 2011 года фестиваль проводится в одном из 16 русских городов, вошедших в союз "Русских Ганзейских городов". Официальный сайт "Союза русских Ганзейских городов": http://hansarus.org/page/russkie_ganzejskie_dnitra, где можно узнать о месте проведения очередного фестиваля.

Дабы не вызвать чувство разочарования, стоит честно сказать, что конечно масштаб событий несколько уступает 2009 году. Всё же потенциал 192 городов "международной Ганзы" превосходит возможности 16 русских городов. Но несмотря на это фестиваль "Русские Ганзейские дни" однозначно достоин посещения, а мы стараемся не пропускать его мероприятий, правда не всегда это получается.

Желающие же посетить международный фестиваль, могут ознакомиться с местом и датой его проведения на странице интернет-портала Союза русских Ганзейских городов.. На территории нашей страны встреча всех городов участников запланирована только в 2033 году в Пскове, правда всё может измениться и в лучшую сторону.

Лайки и подписка не обязательны, но приветствуется)))