Найти тему
Мурманский вестник

Арт-терапия в зале художественного музея

- Выключите голову. Ни о чем не думайте, сосредоточьтесь на своих эмоциях, - неожиданное предложение, не правда ли? Особенно с учетом того, что сделала его мурманская художница, живописец и мастер декоративно-прикладного искусства Мария Тюлюнова в зале областного художественного музея, где экспонируются ее картины.

Поменялись ролями

Ситуация необычная, но это только на первый взгляд, ведь в тот день несколько северянок пришли в музей не просто познакомиться с произведениями землячки, а принять участие в мастер-классе. Сотрудники музея регулярно проводят подобные творческие уроки, однако обычно гости создают кукол в народных традициях, расписывают фарфор, делают украшения. Но чтобы писать картины...

Впрочем, первый подобный опыт уже был. Не так давно заслуженный художник РФ Виталий Бубенцов учил рисовать портрет в технике сухой пастели. Но тогда на встречу с мастером приглашались северяне, которые умеют держать в руках кисть, смешивать краски, для кого мольберт и палитра не просто странные иностранные слова. На сей раз сотрудники музея вместе с художницей решили провести мастер-класс для, так сказать, неподготовленных, но жаждущих творчества северян. В анонсе так и было написано: занятие рекомендовано тем, кто хочет, но боится рисовать.

- Мастер-класс заявлен как арт-терапевтический, поэтому сегодня я выступаю больше в роли психолога. Давайте вместе попробуем снять страхи перед рисованием, - сказала член регионального отделения Союза художников РФ. - Думаю, меня вы заочно знаете, поэтому для начала расскажите немного о себе...

Как выяснилось во время знакомства, уровень подготовки у учеников оказался различным.

- В детстве я, как и все, пыталась рисовать, но потом все позабыла. Сейчас решила попробовать - вдруг получится! Знаю, что рисование помогает психологически, успокаивает, - сказала Наталья.

- Работаю с детьми, рисовать люблю, но в силу занятости на это не хватает времени. Поэтому воспользовалась шансом и пришла на мастер-класс. И, конечно же, интересно узнать, что такое арт-терапия, - поделилась ожиданиями Ольга.

- Лет пять назад занималась у Владимира Кумашова в изостудии. В Мурманске, к сожалению, не так много мест, где можно порисовать самодеятельным авторам. Дома-то время от времени достаю краски и кисти, но хочется чего-то еще. К тому же подобные занятия позволяют по-другому смотреть на произведения художников - когда сам попробовал творить, взгляд и ощущения другие, - сказала Светлана.

- Я окончила художественную школу, но в обычной жизни не так часто рисую. Хочется попробовать использовать свои навыки иначе, понять, как связана живопись и арт-терапия, - представилась Оксана.

- Меня зовут Виктория, и я не умею рисовать. Может быть, арт-терапия поможет как-то исправить ситуацию, - четко и ясно сказала еще одна ученица.

-2

Главное расслабиться

Казалось бы, ну вот, все познакомились, давайте уже творить - листы бумаги перед глазами, руки так и тянутся к кистям и краскам. Но не тут-то было.

- Прежде мы обратимся к своим мыслям и подумаем, какой внутри каждого из нас зреет вопрос, может, зависла некая жизненная ситуация, тревожит что-то. Сформулируйте, напишите это на листочке и закройте до конца встречи, - сказала Мария Тюлюнова. - Арт-терапия - это художественно-творческая деятельность, направленная на выражение не осознаваемых внутренних переживаний и конфликтов. То есть людям, которым сложно себя выразить словами, всегда бывает проще сделать это плодами своей деятельности: рисованием, танцами, чем-то еще. Этим и попробуем заняться. Мы получим новый опыт, попытаемся лучше понять себя, проявить свою натуру. Несмотря на такую свободу, у арт-терапии есть правила. Первое и самое главное - никаких оценок. Ни себе, ни другим. По возможности, отключитесь от этого зала, от картин. Понимаю, что я здесь ярко звучу, но постарайтесь максимально сосредоточиться на себе, на ощущениях и эмоциях. Отключите голову. Если лезут навязчивые мысли, попробуйте сосредоточиться на теле.

И вот долгожданный момент. Ученики приступают к собственно творческому процессу. Налили в стаканчики воду, взяли кисти и начали смешивать краски на палитрах. Впрочем, некоторые этого не делали - и никаких нареканий, ведь тут полная свобода. Как говорится, я художник, я так вижу.

- Мы будем работать акварелью. Начинаем без предварительного рисунка, сразу берем краски, - говорит педагог.

- А лист не надо увлажнить? - судя по вопросу, это опытная ученица, знающая, как нужно правильно рисовать.

- Нет, сначала мы будем работать с файликами. Создадим монотипию, несколько отпечатков, - ответила Мария Владимировна. - Ваша задача - смочить краски, сосредоточиться на внутренних эмоциях и выбирать цвета, какие подсказывают ваши ощущения. Берете краску и наносите ее на файлик. Вы все решаете сами: сколько лить воды, сколько наносить краски. На данном этапе у вас будут получаться всплывающие пятна. Объединять их, связывать между собой или делать разрозненными - воля ваша. В хаотичном порядке или в какой-то системе, на весь лист или в одном углу - как хотите. Главное - расслабиться и поработать с цветом.

Люди, знакомые с изобразительным искусством, понимают, что монотипия является разновидностью графического искусства и техники печатной графики, не являющейся гравюрой. Изображение наносится кистью масляной или типографской краской на плоскую металлическую пластину, с которой производится печать на увлажненную бумагу под давлением на офортном станке.

В нашем случае в роли пластины выступал обычный целлофановый файлик, а бумагу не увлажняли - жидкости в красках вполне хватало, чтобы перенести изображение на бумагу, причем без помощи специальных приспособлений, достаточно было прижать лист руками.

Конечно, возникали сложности. Хочется нарисовать одно, но акварель на целлофане не дает ровных линий, а при соприкосновении с бумагой общий вид рисунка сохраняется, но все равно принимает иные очертания.

Хотим еще!

Эту процедуру ученики повторили несколько раз. На втором этапе нужно было выбрать один из вариантов и дополнить изображение красками или цветными карандашами уже на бумаге. Третий этап - придумать название, подпись и рассказать соседям по «парте» о своем произведении.

- Все, что вы вынесли на лист, как к этому относились, как работали, чувствовали ли сопротивление - по сути, это отношения вас самих с собой, - подвела итог педагог. - Как думаете, это так?

- Текущая неделя у меня выдалась очень тяжелой. Я даже плакала. А картина получилась очень яркой и жизнерадостной. Как так вышло? Для меня это очень удивительно, - задалась вопросом Наталья.

- Значит, какая-то опора есть внутри вас, стержень. Несмотря на неприятности, вы остаетесь оптимистичным и устремленным человеком, - хором ответили соученики.

- Понравилось, что мы не линейно рисовали картину, а создавали изображение за счет мягких переходов. Ступенчатость помогает постепенно раскрывать то, что спрятано внутри, - высказала мнение Екатерина.

Не успев налюбоваться рисунками, участницы мастер-класса стали спрашивать, когда состоится следующее подобное мероприятие.

- Мы организуем разные формы работы с посетителями, - сказала заведующая отделом по работе с посетителями музея Светлана Алексина. - Хотим, чтобы люди приобщались к искусству, делали это разными способами. А через общение с художником это, наверное, кратчайший путь. Тем более, что вы находитесь в пространстве выставки автора и педагога. Следите за анонсами, а мы постараемся организовать для вас еще что-нибудь интересное.

Справка «МВ»

Термин «арт-терапия» возник в 1938 году. Его ввел британский художник Адриан Хилл. Будучи на излечении в санатории, он заметил, что живопись помогает выздоровлению, отвлекает. А еще помогает избавиться от негативных эмоций. Выражая тревогу на листе бумаги, люди исцеляются.