Хаус-бит и синтезаторные текстуры, сквозь которые пробиваются приглушённые валторны, салонное пианино или призрачный голос старого джазового певца, напевающего сквозь хлопки и потрескивания изношенной шеллаковой пластинки, — это и есть электро-свинг. Жанр, который появился относительно недавно, но уже успел завоевать огромную аудиторию по всему миру.
Представители этого жанра используют лупы, сэмплы, мелодии эпохи биг-бэндов для создания современных клубных композиций. Как будто современный ди-джей отправился в 1925 год, чтобы покрутить пластинки на вечеринке в доме Великого Гэтсби!
Doop «Doop» (1994)
Знакомая мелодия, правда? Мы слышали её тысячу раз в перерывах между вопросами в «Что? Где? Когда?» Голландский евродэнс-коллектив Doop одним из первых слил хаус-ритм с кусочками записей ретро-оркестра. Песня разнеслась по миру и покорила немало стран. Скоро появились последователи!
Mr. Scruff «Get a Move On!» (1999)
Одна из первых песен в стиле электро-свинг, которая завоевала массовую популярность. Заводная вещица украсила множество рекламных роликов — и заложила основу для целого жанра. За хитом стоял британский продюсер Эндрю Карти, более известный под псевдонимом Mr. Scruff.
Nicolas Repac «Swinging in the Rain» (2004)
Трек понравился даже непредубеждённым поклонникам классического джаза, которые признают танцевальные ремиксы. Француз Николя Репак явно любит и уважает джаз, но ему удаётся подать олдскульные сэмплы, которые он использует, под совершенно новым углом.
G-Swing «La Voix Humaine» (2006)
Ранний образец электро-свинга, этот альбом опередил свое время и оказал огромное влияние на представителей жанра. Образцовый пример — расслабленный инструментал с сэмплом из Бинга Кросби.
Parov Stelar «Chambermaid Swing» (2008)
Именно Parov Stelar — музыкант Маркус Фюредер из австрийского города Линц — выдвинул электро-свинг на авансцену с помощью целой серии составленных им сборников. Кто бы мог подумать, что свинг и современная танцевальная электроника сольются в такой гармонии?
Caravan Palace «Jolie Coquine» (2008)
Французская команда Caravan Palace бережно сохраняет в своих треках настроение и атмосферу свинга. Кстати, с элементами национальных мотивов: здесь используются кларнет, мелодичные скрипка и гитара в духе довоенного джипси-джаза.
Parov Stelar «Coco» (2009)
Электро-свинг выходит на новые горизонты. Зачинатель всего движения Parov Stelar превращает электро-свинг в нуарные поп-песни с заходом уже на территорию трип-хопа.
Kormac «Wash My Hands» (2010)
Ирландский продюсер, возглавляющий собственную электро-свинг-группу Kormac's Big Band. Как и многие представители элетро-джаза, он часто переходит в хип-хоп, в котором всегда использовались сэмплы старых записей. Но у него есть и треки в духе классического электро-свинга.
Electro Swing Republic «Peas & Rice» (2011)
Радостный ремикс на основе классики свинга от таких великих музыкантов, как Каунт Бэйси и Бинг Кросби. Трескучие древние записи обновлены и поданы к столу в пробивных танцевальных ритмах. Они кажутся современными — и буквально трещат по швам от заразительного веселья!
Bart & Baker «Istanbul (Not Constantinople)» (2011)
Весёлые, изобретательные и высококвалифицированные продюсеры из Парижа, которые выступают в цилиндрах и во фраках, — и их ода Стамбулу. Или Константинополю, тут уж кому как нравится!
Skeewiff «Gospel Train» (2012)
Вероятно, один из самых плодовитых продюсеров в мире. Его альбом «Electro Swing & Gospel Breaks» оказал огромное влияние на электро-свинговую сцену. Почти всё, к чему прикасается британский продюсер Алекс Риццо, превращается в золото. И старый мультик прямо в тему!
#музыка #песни #джаз #музыканты #электронная музыка