Перебои с подачей электроэнергии не оставляют выбора владельцам дачных участков. В таких условиях необходим надёжный автономный источник — электрогенератор для дачи, который выручит на время отключения электричества. Такое оборудование не оставит без света, обеспечит работу холодильника и насоса, позволит подключить бытовые электроприборы.
Чтобы выбрать качественный аппарат, необходимо последовательно ответить на несколько вопросов. Начнём по порядку.
Определяем тип потребителей
Приборы, которые планируется подключить к аварийному источнику на период отключения электроэнергии, делится на 2 класса:
1. Активные: энергия преобразуется в свет или тепло. К категории относятся лампы накаливания, телевизоры, компьютеры, фены и другая бытовая техника.
2. Реактивные:оборудование работает от электромотора. Такие аппараты во время запуска требуют больших токов. В группу входят насосы, сварочные аппараты, дрели, холодильники, стиральные машины и другая техника.
Нагрузку от каждого прибора складывают с учётом пусковых токов. Полученная сумма позволяет оценить, какое оборудование понадобится в качестве аварийного источника.
Рассчитываем мощность электрогенератора
Цены на электрогенераторы для дачи подчиняются общему правилу: чем мощнее, тем дороже. Под нагрузкой, превышающей возможности, аппарат может либо не включиться в работу, либо постоянно захлёбываться и, в конце концов, выйти из строя. Слишком высокая мощность тоже ошибка. Во-первых, это ненужная трата денег на покупку, во-вторых, постоянный повышенный расход топлива.
Показатель необходимо рассчитать правильно:
1. Определите подключаемые электроприборы, отбросив те, без которых временно можно обойтись.
2. Учтите взаимозаменяемые приборы. Например, можно пользоваться компьютером, освещением, холодильником или постирать и погладить, не используя свет и технику из первой группы.
3. Возьмите из паспорта данные номинальной мощности в кВт. Для активных устройств коэффициентов не понадобится (он равен единице), реактивные необходимо умножить на соответствующее значение косинуса φ. Например, для сварочника значение равно 4, холодильник — 3,3, микроволновка —2, электрический рубанок — 1,25. Все значения есть в интернете в сводных таблицах.
Сравниваем с ориентиром
Если при расчёте получилась цифра, в правильности которой сомневаетесь, можно сравнить с рекомендованными классами:
- Автономные источники (около 3 кВт): бытовой вариант, подходящий для периодического энергоснабжения небольшого дома. Мощности хватит для организации освещения, подключения холодильника и небольшого насоса. Пример: модель Fubag BS 3300c усиленной рамой, защитой от перегрузок и топливным баком на 15 л.
- Электрогенераторы для дачи 5 кВт: бытовой класс, но уже с расширенными возможностями. В доме можно подключить большинство электроприборов, в том числе электроплиту для приготовления пищи. Пример: Fubag BS 5500. Модель оснащена мультифункциональным дисплеем для контроля работы аппарата.
- Оборудование до 7 кВт: Мощности станции достаточно для работы насоса, кондиционера, бойлера для воды и других электробытовых приборов. Например, генератор Fubag BS 6600способен обслуживать мастерские, служить автономным источником для мобильных ремонтных бригад или торговых точек среднего размера.
- Станции от 10 кВт и выше: профессиональное оборудование для производственных цехов, магазинов, коммерческих предприятий. К таким устройствам подключают всех энергопотребителей. Пример: Fubag BS 11000 с баком на 45 л. На одной заправке можно работать 10 ч при условии 75% нагрузки.
Подробнее о выборе электрогенератора для дачи и дома вы можете почитать на нашем сайте: https://store.fubag.ru/