Найти в Дзене
Марина Савкина

Наталья Евдокимова Новая детская литература

Живет в Санкт-Петербурге и уже семнадцать лет пишет детские и подростковые книги (которые не скучно читать взрослым), а также сценарии для киножурнала «Ералаш». Больше всего Наталья любит сочинять короткие быстрые истории, такие, как в книгах «Послушный папа» и «Три минуты до хорошего настроения».

Победители первого сезона премии «Большая сказка» имени Эдуарда Успенского были объявлены 21 декабря 2020 года. Книга «Павлин на прогулке» писательницы Натальи Евдокимовой получила специальный приз жюри. Наталья Евдокимова рассказала нам об этой книге, о своих творческих планах и о том, чем стала для нее эта награда.

Наталья Евдокимова: Премия «Большая сказка» – это большое чудо для меня. И невероятная поддержка, которая так нужна писателям! И моральная, и денежная в том числе – потому что появляется возможность какое-то время не заботиться о заработке, а думать только о творчестве, новых книгах. Премия дала мне возможность начать писать следующую книгу, к которой я давно не решалась приступить. Моя жизнь, наверное, осталась прежней, но в ней теперь появилась сказка! И мне хотелось бы, чтобы она ещё когда-то повторилась!

Наталья Евдокимова – писатель, сценарист киножурнала «Ералаш», сценарист познавательной передачи «Советы доктора Чайникова». Наталья Николаевна пишет для детей. «Мне легко писать для детей, потому что не умею писать для взрослых», - сказала в одном из интервью писательница. Любит юмор, фантастику и песенное творчество. Сочиняет стихи, сценарии, миниатюры, занимается переводом зарубежных, в основном, украинских песен. Публикуется в детских журналах: «Кукумбер», «Ералаш», «Чиж и еж», «Проталина», «Костер», «Фонтан», «Автобус», в интернет – журналах: «Пролог», «Переплет», «Папмамбук» и др.

О своем детстве рассказывает так: «…Мне тогда казалось оно скучным. Я летом с братом пропадала у бабушки в деревне. Ну, что мы делали? Ловили рыбу. Сутками напролет сидели на дереве, на груше… Это сейчас приходит понимание того, что это было прекрасное время…Я самостоятельно научилась читать чуть ли не в три года. В детском саду меня сажали перед группой, и я всем читала. Правда, очень тихо. В детстве зачем-то прочла собрание сочинений Агаты Кристи. А любила и часто перечитывала «Карлсона», «Старика Хоттабыча». Очень любила «Приключения Альфонса Циттербаке» Герхарда Хольц Баумерта и «Приключения Гомера Прайса» Роберта Маклосски…Писать начала в школьные годы. У меня была толстая тетрадь. Я ее при себе всегда держала для хвастовства в школе – мол, у меня здесь такое! А читать осмеливалась там написанное лишь маме…»

После окончания школы переехала в Ханты-Мансийск, хотела посвятить себя профессии экономиста, даже окончила соответствующий колледж, но по специальности не работала, так как практически сразу, с 1999 года, стала заниматься литературным трудом. В настоящее время писательница живёт в Санкт-Петербурге. Работала в Детской библиотеке истории и культуры, воспитывает двух сыновей и пишет рассказы и повести для детей и юношества. Любимые писатели: Астрид Линдгрен, Виктор Голявкин, Владислав Крапивин, братья Стругацкие. Наталье Николаевне интересны и антиутопии. Среди классических антиутопий – книги Оруэлла, Замятина, Стругацких, Хаксли. Она и сама пишет фантастические книги – антиутопии. На премии «Дебют» в 2012 году именно ее фантастическая повесть» Конец света» получила хорошие отзывы читателей и вошла в лонг-лист. Впервые произведения Натальи Евдокимовой были опубликованы в журнале «Голос», это произошло в 2002 году. Выпуск был посвящен Владиславу Крапивину Первые ее произведения издавались под девичьей фамилией Дубина.

Обладая непревзойденным юмором Наталья Евдокимова пишет и проблемные книги. Это небольшой рассказ «Аквариумные рыбки» о приемной девочке. «Хорошо, когда на проблемные темы пишут толково и не жалостливо», – считает писательница. Наталья Николаевна отрицательно относится к возрастным маркировкам (0+, 6+, 12+, 16+, 18+). В одном из своих интервью она говорит: «В детстве мне никогда не давали книжек, которые я могла бы читать. Как-то выбирала сама и сама определяла, подходит она мне по возрасту или нет. Если не подходила, было скучно читать, я откладывала ее в сторону. Мне кажется нынешнее распределение по возрастам – большая ошибка. Многие родители обращают на маркировки внимание, и в результате какая-нибудь хорошая книжка проходит мимо ребенка. Странно опасаться, что ребенок возьмет больше, чем ему надо, или не поймет чего-то… И, пожалуй, хуже всего то, что такая маркировка больно бьет по небольшим издательствам».

Книга «Музыка звездного света» имеет другое название «Город с видом на море» (2015). И если в первом издании указана девичья фамилия автора – Дубина, то в книге «Город с видом на море» автором является Наталья Евдокимова. У четырнадцатилетней Тин есть любимый город, лучшая подруга Сашка (настоящая сумасбродка – то, что надо для лучшей подруги), хорошие родители. Вдалеке, за десятью домами, плещется море. 7 Не хватает разве что личного счастья. Но попробуй его найди! Порой кажется, что оно рядом, как оказался рядом, прямо в продуктовом магазине, красавец Игнат. Но волны уходят обратно в море, и только что обретённый Игнат теряется в городском потоке. И его уже не отыскать. Только с Сашкой унывать не придётся! Они вместе обязательно что-то придумают!

«Лето пахнет солью» (2013, 2015) Лето… Это время почти у всех ассоциируется с морем, долгожданными каникулами на шумном морском побережье, толпами отдыхающих, новыми друзьями и первой любовью. А для этого можно просто сесть в поезд и отправиться к морю, снять комнату в частном домике недалеко от пляжа и чувствовать себя совершенно счастливым. Сборник рассказов «Лето пахнет солью» состоит из девяти историй о каникулах, проведенных в Крыму. Море наполняет всю книгу. Крым можно почти потрогать: накатывающую на голые ноги волну, жаркую горную тропинку, южный рынок, котят, копошащихся во дворах домов, прилипший к плечам песок.

«Конец света» (2014) – это фантастическая антиутопия о самых обыкновенных мальчишках, которые живут среди нас и которых мы встречаем практически каждый день. Они добрые и озорные, доверчивые и подозрительные и, не раздумывая, готовы пожертвовать всем ради чего-то или кого-то настоящего.

«Боруэлла» (2014) Маленькие девочки – страшная сила. Такая, что порой хочется от них спрятаться в шкаф! А девочка Боруэлла нагоняет страха в десять раз больше, потому что раньше она была всезнающим туманом, который умеет слышать, как разговаривают предметы, птицы и животные… Но стоило превратиться в малявку, как Боруэлла стала попросту невыносимой… и прекрасной! И вокруг неё собирается много хороших друзей. Они готовы терпеть эту девчонку, прячась в шкаф по очереди.

Маленькая повесть Натальи Евдокимовой «Аквариумные рыбки» больше похожа на книжку – картинку. Тонкие и динамичные иллюстрации Елизаветы Третьяковой помогают острее почувствовать переживания десятилетней Итты. В них, словно в озеро, погружены события и персонажи повести, будто в зеркале отражен взгляд девочки на мир, собранный из незначительных, на первый взгляд, имеющих только для нее особое значение моментов. Дети стоят у окна. Их рты приоткрыты. Вокруг – пузырьки воздуха. Обитатели детского дома похожи на аквариумных рыбок. Безопасно, кормят по расписанию. Но между тобою и миром – стекло… И мечтаешь только об одном – выбраться отсюда. Итте почти десять. У неё замечательная мама, которая дарит ей настоящие поезда и самолеты, рисует рыбок на потолке и кораблики на стенах, покупает шоколадки – сколько захочешь, целует в макушку и плавает на лодке на чердаке. Она всё чувствует и всё понимает. Так не бывает? Но очень хочется, чтобы было именно так. Родителям Итты всего несколько дней. Так бывает? Да, если тебя недавно забрали из детского дома. И так хочется, чтобы эти родители были лучшими на свете. «…– Ненавижу! – кричу я и громко всхлипываю. – Ненавижу! И зачем вы меня только меня взяли! – Итта, что с тобой? Мама трогает меня за плечо, но я сбрасываю её руку и рыдаю. 19 Я и сама не знаю, что со мной. Только что-то внутри разрывается, и мне хочется далеко убежать – на край света… Сон? Может быть… Но на сон больше похоже всё остальное…».

«Кимка и компания» (2016) «…Я рисовал миры, а они видели каракули. Они говорили со мной, но не слышали ни слова из того, что я говорю. Они ругали меня, потому что умеют. Я путешествовал, а они не знали. Растворялись в телевизоре и засыпали снова. Потому что устали. Потому что взрослые. Взрослые. Но теперь-то все будет по другому. Для всех. Я знаю, Кимка постарается». Родители Кимки постоянно смотрят телевизор. Они не замечают, как Кимка растет, не общаются с ним, также продолжают не обращать внимания на его новорожденных братьев. А в это время, пока родители проводят свои дни в виде статуй с остекленевшими глазами, Кимка вместе со своими друзьями Астей и Захаром и братьями Демидом и Захаром покоряет космос, высаживается на необитаемом острове, 21 заканчивает школу и университет, попутно получая несколько степеней, просветляет людей, начинает дружить с инопланетянами, бороздит моря и океаны..., в общем, действия здесь отбавляй! Иллюстрации Влады Мяконькиной, стилизованные под примитивные детские рисунки, как считает Наталья Евдокимова, важны, не зря же Кимка постоянно остается в детстве.

«И настал Новый год» (2017) Новый год – праздник, который соткан из волшебства. Ну а какой праздник без подарков? Главный герой книги – зайка. Он висит на елке. Новогодняя игрушка. Зайка взял морковку и решил спуститься с елки. 22 Подошел к Деду Морозу и Снегурочке. Снегурочка что-то шепнула ему на ушко. Зайка кивнул, взял некоторые предметы, которые ему понадобятся и отправился дарить подарки. Это добрая и трогательная новогодняя история Натальи Евдокимовой, оживающая в сказочных иллюстрациях Светланы Бушмановой.

Перед тем, как писать крупные вещи Наталья Николаевна долгое время работала над мелкими. У нее много миниатюр, опубликованных в разных журналах. Автор рассказывает: «Я продолжаю их писать. Особенно здорово они у меня получались, когда я работала библиотекарем в частной школе. Дети сами давали материал. Например, история про то, как девочка Маша ходит на перемене по коридору и кричит: «Дайте мне клей ПВА! Дайте мне клей ПВА! Дайте мне клей ПВА! И заклейте мне рот» – невыдуманная. У 24 нас даже была игра: ребята произносили первое предложение, а я писала небольшой рассказ. А еще коротенькие истории отлично сочиняются в метро».

«Зимние заметки»

«Мои дедушка с бабушкой зимой кутаются в шарфы. И мне дедушка говорит: - Внучек, надень шарфик. И бабушка говорит: - Закутайся в шарфик. Внучек. Закутываюсь сразу в два шарфа, и даже лица становится не видно. - У меня не сын, а какая-то тряпка, – грустно говорит мой папа».

«В библиотеке»

Мы ели сухарики В библиотеке, Слегка накрошили На картотеки. И в зале читальном, Обёрткой шурша, Мы съели конфету Почти не спеша. Но вдруг наши действия Стали видны... Простите, пожалуйста!!! Мы голодны.

«Случайное знакомство»

Мы познакомились слегка «Я – Вовка». «Я – Артем» И он совсем не знал меня, А я не знал о нем. Дойдем до улицы другой И разойдемся врозь, Артем сказал: « Польется дождь. Пойдем ко мне домой!» Мы пили чай, Смотрели фильм И с марками альбом Я знал уже, Что мы к нему еще не раз придем.

читать онлайн

https://mir-knig.com/author/43792

https://knigogid.ru/authors/2846-natalya-evdokimova/books

https://vk.com/video-93970161_456239492