А.Конан Дойл
Уж сколько раз твердили миру, а толку никакого. Живы ли предания, почему человек так самонадеян и что такое лимнофобия обсудим на нашей ужасной пятнице. Сегодня на канале "О!СЮЖЕТ" наш старый знакомый - Говард Филлипс Лавкрафт и его ужасно поучительная история "Болото Луны".
Сама природа даёт человеку всё, что ему нужно для жизни: воздух, воду, еду и даже прекрасный вид из окна. Но человек существо ненасытное и алчущее. Всё, что он не может положить себе на тарелку или в карман, он стремится обнести забором. А если ему и этого окажется мало, то берегитесь родные просторы. Наслаждаться красотами болота и постреливать себе там спокойненько дупелей, дроздов и крачек венец природы не станет. И не ждите. Судите сами.
Деннис Бэрри возвратился из Америки в родную Ирландию и поселился в старинном родовом замке. Местное население с энтузиазмом и надеждой восприняло эту новость. Приезд Бэрри сулил новые возможности развития окрестных деревень. Первое время всё было хорошо, казалось, что всеобщая благодать снизошла на этот заповедный болотный край.
Но Бэрри не зря прохлаждался в Америке. Трясина нерентабельна, подумал он и взялся за дело. Проведя аудит, оценив активы и посчитав прибыль, он принял судьбоносное решение осушить торфяное болото около родового замка. И с этой самой минуты начался обратный отсчёт. Местные пытались разубедить нового хозяина, рассказывали ему древние поверья, связанные с этим местом, пугали страшной болотной карой, осыпали проклятиями его глупую американскую голову. Не помогло. Деннис с упрямством осла решил следовать намеченному плану. И тогда народ стал спешно покидать это место. Сначала ушли крестьяне, а потом и слуги из замка.
Для проведения работ на болоте и для обслуживания замка нужны были люди, и Деннису пришлось нанять их со стороны. Оставшись без поддержки в окружении посторонних, он вызвал к себе своего приятеля, благодаря которому и стала известна эта история.
Друг по достоинству оценил красоту болотного края. Пока он добирался до замка, то наслушался от местных всевозможных историй и предостережений о торфяном болоте и доисторических руинах, расположенных на островке в центре трясины. Ему поведали, что крестьяне сбежали не просто так. Они стали что-то видеть и слышать по ночам. И это не сны. Гость понял одно: нельзя трогать это древнее место. Иначе, быть беде. Решив поговорить об этом с Деннисом по прибытии, он списал все эти страхи на суеверия необразованных людей. Болото - оно и в Ирландии болото.
Замок выглядел картинно величественно. Заняв комнату в башне, окна которой выходили сразу на все стороны, гость присоединился к хозяину. Они обсудили положение дел, планы, коснулись и проклятий, связанных с болотом. Деннис дал понять, что не верит ни единому слову из всей этой доисторической чуши и через два дня приступит к работам. Наёмные рабочие уже прибыли в деревню и заселились в дома, брошенные местными крестьянами. Всё готово, болото ждёт.
Ночью гость услышал странный звук. Дав себе окончательно проснуться, он понял, что это была музыка, которая доносилась снаружи замка. Это была свирель и что-то ещё. Мужчина подошёл к одному из окон, которое выходило на болото. Поляна перед ним была залита необычным светом. На ней происходило странное действо. Люди, в которых он узнал наёмных рабочих, двигались в каком-то странном танце, находясь в состоянии полусна. Они словно были в трансе. Вместе с ними в этой лунатической пляске извивались странные существа в белых одеждах, напоминающие по описанию наяд, обитающих в водоёмах. Источник этой какофонии тоже находился на поляне. Свирели, барабаны, охотничьи рожки, литавры... Отвратительная по звучанию и композиции, но словно манящая за собой музыка. Похолодев от непонятного страха, гость счёл благоразумным захлопнуть окно и лечь в постель.
Утром было плохо не только ему. Рабочие и слуги выглядели измученными и напуганными. Они ссылались на дурной сон, пугаясь ещё больше от того, что они не были до конца уверены, что спали. Гость ещё раз предпринял попытку поговорить с хозяином и поделился с ним своими ночными видениями. Бэрри не стал слушать приятеля. Работы начинаются завтра днём. Точка.
То, что случилось следующей ночью, достойно лучшего представления, чем вербальное. Это требует визуализации и постановочных решений. Лавкрафт вдохновил своим творчеством многих кинематографистов. Чтобы бездарно не копировать текст первоисточника, изложу кратко. Приятель стал свидетелем устрашающего перформанса, устроенного болотной нечистью на руинах болотного острова.
Вся поляна перед болотом была заполнена рабочими, которые словно одурманенные, под жуткую музыку, послушно шли за болотными духами в болото и тонули в нём на пути к островку в центре трясины. Следом за ними из замка выходили слуги и проделывали тот же самый путь к своей погибели, влекомые наядами. В финале этого массового утопления багряный свет озарил стены замка и оттуда донёсся полный ужаса крик хозяина. Гость благоразумно отключился. Во время потерять сознание иногда бывает полезно.
Когда он очнулся, и попытался бежать, то напоследок увидел страшную картину. Настоящий болотный апокалипсис. Мёртвая трясина ожила. Торфяное болото, сотни лет не подававшее никаких признаков животной жизни, вдруг наполнилось древними обитателями, в числе которых были и гигантские лягушки, которые сильно напугали пытавшегося спастись гостя. Но не это было самым страшным видением той адской ночи. Последнее, что он увидел, был Деннис Бэрри с искажённым гримасой ужаса лицом, который нечеловечески кричал и упирался из последних сил, когда силы зла, потревоженные им, тащили его в трясину.
Вот такой страшный конец. Но на то и пятница, чтобы бояться. А теперь немного теории, исключительно для общего развития.
"Лимнофобия - это боязнь озер, прудов, болот. Страх формируется в детстве, но проявляется во взрослости. Лимнофобы боятся озер, прудов, болот. Некоторые боятся даже луж. Хотя правильнее будет сказать, что человек боится не самой водной глади, а того, что скрывается под ней, в глубине. Лимнофоб ни за что не приблизится даже к спокойному озеру. Он не зайдет в него, не опустит ноги. Даже на расстоянии нескольких метров от границы воды у человека может случиться паника."
Я знала одного лимнофоба. Он боялся даже подходить к водоёмам, даже ноги никогда не мочил. Утонул. Жена и сестра пошли прогуляться вдоль речки, оставили его на берегу полностью одетым и обутым. Вокруг ни души, совершенно пустой пляж. Женщин не было минут пять-десять. Когда они вернулись, его не было. Думали, что заскучал и вернулся на дачу. Тело нашли спасатели рядом с берегом. Течение в этом месте слабое, дно ровное, пологое. Сказали, просто зашёл и утонул. Словно позвал кто...
Вот где ужас.
А вы боитесь глубины?
P.S. Здесь мы с вами читали другую страшную историю Г.Ф. Лавкрафта.