14 апреля 1897 года родился Хорас МакКой – американский писатель и сценарист, литературный экзистенциалист и представитель нуар-литературы.
Все творчество писателя сосредоточено на периоде Великой Депрессии и конце эпохи джаза, ей предшествующей. Еще звучит свинг, еще танцуют легкомысленно одетые барышни на сверкающих танцплощадках, еще заняты мысли молодежи мечтами о славе и голливудских легких деньгах, но уже ощутимо сгущаются тучи над страной, которая вот-вот впадет в страшный десятилетний экономический кризис…
Посмотрим, какие еще книги передают дух века джаза и настроения потерянного поколения?
Приятного чтения!
Хорас МакКой «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?»
На русском языке это единственный роман о явлении, которое шокирует не меньше торговли людьми или рабовладения – танцевальные марафоны в 20-30-е годы, работающие по принципу «выживает сильнейший». Суть в том, что пары танцоров (танцевать, впрочем, необязательно – можно просто топтаться на танцполе под музыку) соревновались в выдержке – кто дольше продержится, тот и получит приз, равный, в среднем 1500 долларов. Сумма не маленькая, но все же не сотни тысяч. А марафоны могли длиться месяцами! С 15-минутными перерывами каждые два часа да пару часов чистого сна в сутки… Зачем же мужчины и женщины туда шли? Бесплатная еда, надежда выиграть деньги, хоть какое-то занятие в мире, где можно просто умереть от голода на улице. Книга написана скупо и отрывисто, зато неплохо передает атмосферу происходящего.
Зельда Фицджеральд «Спаси меня, вальс»
Находиться в тени известного супруга очень нелегко – как минимум, обидно. Плюс ощущение собственной неполноценности рано или поздно даст о себе знать. Зельда, жена Фрэнсиса Скотта Фицджеральда, может, и не имела талант, равный мужниному, но уж точно не была бездарностью. Правда, написать успела лишь одну книгу – полуавтобиографический роман, созданный в одной из психиатрических клиник. Книга повествует о молодой бойкой девушке, которая влюбляется в талантливого художника и заводит с ним семью. Но со временем и вечеринки, и быт, и ребенок, и вообще все начинает героиню тяготить. Единственную отдушину она находит в балете, которым занимается – как и реальная Зельда – до исступления, желая заполнить часы и дни тревожной жизни.
Виан хоть и не жил в Америке 20-х, все равно умудрился написать на сто процентов «джазовый» роман, в котором легкость и веселье первой половины плавно, но твердо перетекает в жесткую печальную концовку. Эклектика и фантасмагория тут бьют ключом, сюрреалистичные сцены перемежаются с вполне бытовым сюжетом, а все вместе – как безумная джазовая импровизация в баре со светомузыкой и мудреными алкогольными коктейлями! Главный герой имеет целый чемодан денег, живет в прелестной квартире и не работает, зато кучу времени тратит на тусовки, культурный и не очень отдых. Однажды он встречает девушку, влюбляется в нее, а та вскоре после свадьбы тяжело заболевает, так что чемодан денег тает на глазах… А тут еще друг увлекается творчеством Жана-Поля Сартра, что, в итоге, вредит половине книжного города.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд «По эту сторону рая»
Своеобразный young adult эпохи джаза, роман взросления без взросления как такового. Молодой человек из приличной, но обедневшей семьи занимается тем, что сейчас назвали бы словом «тусить». Тогда, пожалуй, это можно было назвать выражением «учится жить». Богатое избалованное детство, учеба в Принстоне, потом война, а потом денег становится все меньше и меньше. Влюбленность в богатую рациональную американку изначально обречена на провал – девушка, хоть и ощущает ответную симпатию, понимает, что с бедным художником на одной любви далеко не уедешь, а потому выходит замуж за того, кто способен поддержать ее высокие требования к образу жизни. А герой возвращается мыслями к юности и к тому, как дошел до жизни такой.
Главная фишка романа Доктороу – освещая эпоху, он использует не только вымышленных персонажей, но и реальных людей, живших в то время. Например, Эвелин Несбит и скандал с убийством, совершенным ее мужем. А еще Форда, Гудини, Фрейда… Но речь идет не о банальном пережевывании всем известных исторических фактов – писатель «сшил» лоскутное одеяло из разрозненных человеческих историй, разными гранями соприкасающихся друг с другом, подчас совершенно необычным образом. Яркая и оригинальная книга, которая, кажется, и сама написана в ритме если не чистого рэгтайма, то уж джазовой импровизации так точно.
Эрнест Хемингуэй «Фиеста (И восходит солнце)»
Роман, в котором важен не сюжет как таковой, а ощущения, атмосфера, отношения героев друг с другом. Это молодые люди, принадлежащие потерянному поколению: мужчины, вернувшиеся с войны и не способные справиться со свалившейся на них ответственностью за отнятые жизни и женщины, которые почувствовали вкус свободы и, скажем так, пустились во все тяжкие. Бары, вечеринки, праздный светский образ жизни… Все это должно помочь им забыть о плохом и настроиться на что-то хорошее, а вместо того лишь усугубляет душевные метания.
Фрэнсис Скотт Фицджеральд «Великий Гэтсби»
Книга, без которой эпоха джаза немыслима в принципе. Пусть сегодня в подборке уже был роман Фицджеральда, упомянуть «Гэтсби» на десерт – обязательно :) Динамичная, яркая, психологически тонкая драматическая книга об американской мечте, любви, веселье и грусти, спрятанной за ширмой бесконечной вечеринки. Молодой человек, намеренный заниматься серьезными финансовыми делами, попадает в мир танцев, шампанского, светских бесед и общества шикарного таинственного Джея Гэтсби, который становится центром вселенной для жителей одного района на Лонг-Айленде.
Не забывайте и не стесняйтесь оставлять комментарии! Какие книги вы уже читали и что о них думаете? Какие еще книги по теме можно добавить к подборке?
#БорисВиан #джаз #ЗельдаФицджеральд #ХорасМакКой #ФрэнсисСкоттФицджеральд #ЭдгарЛДоктороу #ЭрнестХемингуэй #потерянноепоколение