Азот - про это все знают. Там, где посажены бобовые культуры, в почве вдруг (откуда ни возьмись?) вырастает уровень содержания азота.
Но какая связь - бобовые и азот? Откуда они его берут? Что, обычные укропы-петрушки-яблони - это совсем не из той оперы?
Не из волшебного же сундука эти люпины, фасоли, душистый горошек, клевер, карагана, люцерна и прочие бобовые азот эффектно вытаскивают и в наши грядки, цветники, на колхозные и фермерские поля усиленно добавляют, буквально запихивают?
Волшебных сундуков, как у фокусников, у бобовых нет. Но всё же кое-какой "фокус" они проделывать умеют. И садоводы-огородники этим вовсю пользуются!
Фокус с азотом. Как у бобовых получается обогащать азотом почву?
Не буду усложнять, объясню максимально просто. Даже (предупреждаю сразу) будет примитивно. В трёх коротеньких пунктах!
Не упрекайте за упрощение, не хочу писать непонятным для многих "суконным" языком.
- На корнях представителей семейства бобовые формируются клубеньки. В этих клубеньках живут особые бактерии. Азотфиксирующие бактерии.
- Как эти азотфиксирующие бактерии "фиксируют" азот? Не в смирительную ведь рубашку? И где они берут этот азот?
- Эти бактерии умеют преобразовывать атмосферный азот в минеральный. В аналог азотного удобрения из магазина, только в натуральный!
Всё, вот и весь секрет!
А вот и они, клубеньки:
То же самое на фоне ёлки. Для масштаба в руке:
Если подумать, то эти клубеньки появляются не у самых юных растений. Так что, посеяв "для азота" бобовые, не спешите сразу же их скашивать или заделывать в грунт. Ведь там ещё не наросли клубеньки, не размножились азотфиксирующие бактерии. А значит, растение ещё не начало превращать атмосферный азот в азот, доступный другим растениям!
© Марина Бакушева