Садоводы и огородники всё чаще используют на своих участках мульчу. Используют не зря, ведь мульчирование разными материалами – отличный способ упростить уход за растениями.
Даже в дизайне сада мульча играет не самую последнюю роль. Это если использовать измельченную древесную кору, щепу или, к примеру, сосновые шишки. Мне они, например, очень помогают холить и лелеять рододендрон (см. здесь).
Но даже продвинутые огородники порой не знают, что мульча может принести не только пользу, но и вред. Причём вред весьма существенный. Это если использовать мульчу неправильно.
Ведь нужно следовать принципу «сначала хорошо подумай, а потом сделай», а не слепо валить мульчирующие материалы везде, любые и в любое время.
Рассмотрим несколько ситуаций, когда мульча идёт во вред.
Мульчирование весной
Пока не оттаяла почва, мульчировать не стоит, т.к. грунт будет медленнее прогреваться. Иногда даже приходится на время отгребать из приствольных кругов растений часть мульчи, насыпанной в прошлом году. Когда земля достаточно прогреется, всё возвращают обратно.
Мульчирование и подкормки
Мульча заставляет корректировать список удобрений. Разбросать поверх рыхлого слоя или чёрной мульчирующей нетканки гранулированное удобрение или подкормку в виде порошка, перегноя и пр. – деньги на ветер.
Нужно вносить в виде раствора, притом учитывать, что часть питательных веществ осядет на мульче из коры, опилок, соломы и до корней растений, которые вы удобряете, не дойдёт.
Вариант – на время отодвигать мульчу, поливать, удобрять, а потом всё назад. Понятно, что с чёрной нетканкой это проделать не удастся.
Мульчирование сорняками
Сама этот способ использую, сама порой допускаю ошибки из-за невнимательности или банальной лени.
Сорняки нужно использовать без семян, даже не созревших (дозреют наверняка и прорастут!). И без частей, способных легко укореняться. В идеале сырьё для мульчирования сначала нужно хорошо подвялить на солнце.
Понятно, что в мульчу и в компост нельзя класть заражённые растения.
Мульчирование в сырую погоду
Скорее всего, вы догадываетесь, чем мульча может навредить, если зачастили дожди или участок сырой, так что расписывать, что к чему, не буду.
Мульчирование по принципу «чем больше– тем лучше»
Понятно, что всё хорошо в меру, и толщина мульчирующего слоя здесь не исключение.
Чем крупнее растение, тем толще может быть слой мульчи, но всё же и там надо знать меру.
У нас во время строительства дачного дома накопилось много опилок. Выдержанные год (про азот помню!). Через год решила кое-что замульчировать.
Первое, что попало под раздачу мульчи – айва японская. Крупный сильный куст. Росла айва ближе остальных растений, которые я собиралась побаловать мульчей. Перестаралась, слой 10 см (не уплотнённый) чуть не погубил мою красавицу. Но обошлось, айва восстановилась. Теперь снова и красота, и полезные плоды (подробнее см. здесь).
Мульчирование сплошное
Такой подход навредит некоторым растениям. Я так когда-то по неопытности чуть не потеряла примулы. Мульчировала вроде компостом, под зиму. Торопилась. В итоге сыпанула так, что немного мульчи попало в центр розетки, а ведь оттуда не очень-то достанешь. И вокруг насыпала многовато. В итоге часть примул сопрела…
А у вас были какие-нибудь проблемы, связанные с мульчированием?